• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Необычная АС

ЗвукОпсиХ

Проводник
Почётный участник
Реакции
41
Баллы
0
Вот, как и обещал, собственный проект по идее Василия WOLF project. Из ватмана был изготовлен цилиндр внутренним диаметром 95мм, высотой 230мм и толщиной стенки 3мм. Цилиндр хоть и получился крепкий, но все же я не пренебрег дополнительной жесткостью и установил кольцо жесткости из картона толщиной 5мм. В кольце отверстие диаметром 60мм - потоку звука помех нет.

это эксперимент - поэтому размеры взяты наобум. Если результат окажется приемлемым - доработаю АС для лучшего звука. Но пока что собрано всего лишь треть АС:)

Вложения

• Фото 1.webp
    Фото 1.webp
    53.7 KB · Просмотры: 87
  • Фото 2.webp
    Фото 2.webp
    42.6 KB · Просмотры: 81
  • Фото 3.webp
    Фото 3.webp
    36.4 KB · Просмотры: 51
  • Фото 4.webp
    Фото 4.webp
    59.8 KB · Просмотры: 51
Не узнаешь ничего дельного, стенки слишком тонкие, у тебя резонировать будет весь корпус, при этом искажая "голос" самой ГД. Уплотни стенки хотя бы до 1,5см. :) (это я тебе из личного опыта говорю, я эти цилиндры давно насилую :D)

Не узнаешь ничего дельного, стенки слишком тонкие, у тебя резонировать будет весь корпус, при этом искажая "голос" самой ГД. Уплотни стенки хотя бы до 1,5см. :) (это я тебе из личного опыта говорю, я эти цилиндры давно насилую :D)

исправлю:) за уплотнением проблемы не будет:) все равно включения еще не было - динамик окончательно не схватился:) ватмана хватает, клея тоже - после смены буду утяжелять трубу:)

Труба Ввойта чтоли?

Маньячите,ребяты? Это правильно koresch

Нет, Макс, это я так понимаю Володя решил повторить мой "проект" http://www.tehnari.ru/f142/t92671/index5.html :) дабы не выкидывать головки :)

и да, и нет:) немного дерзкая мысль пришла в голову с увиденными трубами у Василия в проекте:) но все будет позже:) сейчас буду усиливать стенки.

Труба обладает сейчас в начальном виде аж тремя вариантами звука:D пока закрытый объем - звук более-менее, но звенит, если сделать щелевой зазор между трубой и нижним диском - чуть-чуть громче само звучание и спад нч, что подчеркивает, если объем бесконенчый (убрал диск, по сути ОЯ) - звук аля "концертный зал":D набил распушенной ватой - звон пропал:) вывод - труба будет трехслойной: имеющийся слой с добавкой до 10мм-ватин-верхний слой 10мм.

Володь, готов к кардинальным изменениям, и некоторому увеличению работы? :D

тогда уж и полудиски бы делали .четвертьволновой лабиринт сам сюда просится.Все низ подтяните.Но надо просчитать хотя бы частоту резонанса и длину волны для этого резонанса.

Да в этих динмиках считать нужно все абсолютно. В них, несмотря на схожесть, разная жесткость подвесов. Уже повод для подсчетов параметров к каждой голове отдельно. Следовательно и размеры АС получатся разными, что не допустимо в плане эстетики внешности задуманного варианта. Поэтому трубы будут изготовлены не с точной заточкой под каждый динамик, а будет выбрано наиболее приемлемое значение для обоих динамиков.

Но вот какая штука. Увеличив толщину стенок до 7мм и поместив внутрь интереса ради вату на стены (покрытие 100%) обнаружил пропажу звона и подъем на НЧ. Не достижение, но неожиданно. Фото пока еще не сделал. Всерьез призадумался о необходимости изначально варианта трехслойной стенки - с ватой внутри резонация трубы в руках еле ощутима. Вата распушеная, толщина слоя 20..25мм.

и да, и нет:) немного дерзкая мысль пришла в голову с увиденными трубами у Василия в проекте:) но все будет позже:) сейчас буду усиливать стенки.

Труба обладает сейчас в начальном виде аж тремя вариантами звука:D пока закрытый объем - звук более-менее, но звенит, если сделать щелевой зазор между трубой и нижним диском - чуть-чуть громче само звучание и спад нч, что подчеркивает, если объем бесконенчый (убрал диск, по сути ОЯ) - звук аля "концертный зал":D набил распушенной ватой - звон пропал:) вывод - труба будет трехслойной: имеющийся слой с добавкой до 10мм-ватин-верхний слой 10мм.
Кроме смеха, зайди на http://www.tehnari.ru/f170/t92416/, может гибрид сообразить? ТС разговорился, с моей помощью.
Конечно ТОРНАДО это акустический лабиринт, но как раз в цилиндрическом корпусе...
Я в скором времени буду приступать к изготовлению АС http://www.tehnari.ru/f114/t92944/, мне интересно очень, а чел что-то затеял.

Прошу прощения, ребята, застыл проект. На репетициях проблемка. Скоро продолжу проект.

Назад
Сверху