• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Неполный логический базис

• Автор темы Автор темы Egorii
  • Дата начала Дата начала

Egorii

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Неполный логический базис

"Неполный логический базис". Кто даст чёткое определение?

Что вы имеете ввиду - Логику(электронику)? Конъюнкция, дизъюнкция, отрицание ?... :)

"Неполный логический базис". Кто даст чёткое определение?

Система булевых функций W называется функционально-полной, если произвольная булева функция вида f (x1, x2, ..., xn) может быть представлена суперпозицией функций x1, x2, ... ,xn и суперпозицией конечного числа функций системы W.

Соответственно неполная система определяется через приставки "не".

Точного определения, думаю не существует, это просто надо понять. На мой взгляд, это так:

Логический базис - набор типов логических элементов, соединение которых позволяет реализовать произвольную логическую функцию.

Минимальными ситемами логичческого базиса являются функции:
1) И, НЕ;
2) ИЛИ, НЕ;
3) И-НЕ (базис Шеффера);
4) ИЛИ-НЕ (базис Пирса).

При отсутствии в общем логическом базисе одной из этих функций, базис является неполным ... :)
При удалении из таких базисов любой операции они перестают быть полными системами функций.

Простейшие 5 базисов:

1. Дизъюнкция, конъюнкция, инверсия;
2. Дизъюнкция, инверсия;
3. Конъюнкция, инверсия;
4. Стрелка Пирса;
5. Штрих Шеффера.

Из них неполными могут стать только первые три, путем удаления любой функции.

Молодец, скзали одинаково, но разными словами ... :)
Т.С. нужно точное определение, а я такого не знаю ?... :(

Молодец, скзали одинаково, но разными словами ... :)
Т.С. нужно точное определение, а я такого не знаю ?... :(

Ну, если это лучше дойдет до ТС - это же хорошо? :fase:

Точно определение звучит так:
"Система булевых функций W называется функционально-неполной, если произвольная булева функция вида f (x1, x2, ..., xn) не может быть представлена суперпозицией функций x1, x2, ... ,xn и суперпозицией конечного числа функций системы W."

Булева функция и логический базис, это разные вещи, однако ... :(

По смыслу - одно и то же. Логический базис основан на булевой алгебре.

Элемнтарные логические функции это весело, может дашь точное определение - Нейросетевой логический базис, вдруг тоже состоит из элементарных неполных логических функций, типа И-НЕ ?... :)

точное определение - Нейросетевой логический базис

Логический базис - набор типов логических элементов, соединение которых позволяет реализовать произвольную логическую функцию.
Операции НС логического базиса ограничены умножением и сложением.
Полную систему логических функций называют логическим базисом.
Общая методика решения задач в нейросетевом логическом базисе ( НСЛБ) заключается в следующем : определение понятия входного сигнала НС, решающей поставленную задачу; определение понятия выходного сигнала НС, решающей поставленную задачу; формирование критерия и функционала первичной оптимизации; определение понятия ошибки в системе; формулировка функционала вторичной оптимизации и преобразования, формирующего сигнал, второй момент распределения которого соответствует функционалу первичной оптимизации; определение структуры разомкнутой НС; определение градиента функционала вторичной оптимизации через сигналы в системе или знака градиента функционала; формирование процедуры поиска экстремума функционала вторичной оптимизации в системе; формирование алгоритма настройки коэффициентов НС.

Технический словарь. Том II
Определение - исключительно для начинающих. tehno001

Назад
Сверху