• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Непонятки с амплитудным индикатором

  • Автор темы Автор темы Lasser
  • Дата начала Дата начала

Lasser

Новые
Регистрация
9 Июн 2012
Сообщения
42
Реакции
0
Баллы
0
Непонятки с амплитудным индикатором

Сие устройство, по сути, низкочастотный осциллограф.
Дело вот в чем: не отображает сигнал выше 15кГц. Максимальная частота развертки - 10кГц, я полагаю, что можно видеть несколько периодов сигнала с частотой, ну, по крайней мере, до кГц 30. Однако, на 15.000 Гц есть изображение, на 15.001 Гц уже нет. В качестве генератора - компьютер, причем сигнал 100% выдается звуковухой.
В схеме прибора никаких хитрых фильтров не замечено. Не думаю, что дело в транзисторах, не может быть такой низкой fгр.
Подскажите, в чем может быть дело?
 
Вот схема
p0002.webp
 
Какая у этого прибора развертка, ждущая или автоматическая? Если ждущая, можно предположить, что генератор развертки не запускается при частоте наблюдаемого сигнала выше 15 килогерц.
 
Развертка автоматическая, из-за чего и приходится регулятором частоты "ловить" картинку.
 
Если приходится "ловить", то это значит, что не работает синхронизация.
 
Честно говоря, не думаю, что из-за неработающей синхронизации может быть эффект, описанный выше.
Поражает, что ровно на 15.000Гц режет, ладно бы ±500Гц, но так точно, странно для прибора такого класса.
 
Чтобы аналоговый осциллограф без кварца мог с такой точностью отсекать сигнал - быть такого не может! Проверяй наличие сигнала на выходе звуковой карты, хотя бы с помощью наушников или через акустику.
 
Назад
Сверху