• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Непонятки с ИБП

maksim-kunec

Ученик
Почётный участник
Реакции
3
Баллы
0
Непонятки с ИБП

Недавно приобрел ИБП Powercom RPT-1000A Schuko. ИБП постоянно включён в электророзетку, к ИБП подключен комп с БП на 500 Вт и сетевой фильтр с выключателем, в который воткнут монитор и модем. ИБП и, соответственно, сетевой фильтр выключаю только кнопкой на передней панели ИБП.

Проблема: После выключения ИБП кнопкой, ИБП продолжает издавать небольшой гул как при работе и раз в пять секунд мигает индикатор на ИБП. При выключении ИБП ещё и с электророзетки гул и мигание прекращается. Постоянно выдергивать вилку с розетки не хочется.
В чём может быть проблема и проблема ли это, может я что-то не так делаю?

Раньше у меня был Powercom BNT-600A, и с теми же условиями использования проблем не было.

У большинства ИБП при включении вилки в розетку начинается зарядка АКБ, никакой проблемы нет, всё нормально.
Если хотите чтобы АКБ блока прослужила дольше, придётся вытаскивать шнур питания из розетки, при длительных перерывах, или ставить дополнительный выключатель.
На выпускавшихся ранее ИБП зарядка АКБ начиналась только при нажатии кнопки включения.

Если хотите чтобы АКБ блока прослужила дольше, придётся вытаскивать шнур питания из розетки, при длительных перерывах, или ставить дополнительный выключатель.
Во всех ИБП зарядное устройство предусматривает постоянное подключение к сети. Отключение от сети имеет смысл только в случае длительных простоев (причём в этом случае также рекомендуется отключать и саму батарею).
На выпускавшихся ранее ИБП зарядка АКБ начиналась только при нажатии кнопки включения.
Никогда такого не было. В любых ИБП зарядка начинается, как только его подключают к сети.

Никогда такого не было. В любых ИБП зарядка начинается, как только его подключают к сети.

Наверное, действительно на выпускавшихся ранее ИБП зарядка АКБ начиналась только при нажатии кнопки включения, так как раньше у меня был Powercom BNT-600A выпущенный ещё лет 9 назад, и там зарядка АКБ начиналась только при нажатии кнопки включения на ИБП.

раньше у меня был Powercom BNT-600A выпущенный ещё лет 9 назад, и там зарядка АКБ начиналась только при нажатии кнопки включения на ИБП.
Это Вам так казалось :)
Знаю я этот ИБП, причём "изнутри" :)

а почему не подключить наоборот ИБП в пилот? в ИБП монитор и системный блок, в сетевой всё остальное? может выходов на нужное, три штуки, и хватит на необходимое. когда нужно, отключаешь пилот с кнопки. у меня так подключено

А почему же Powercom BNT-600A при выключении кнопкой не издавал потом гул (наверное это и есть зарядка АКБ), а Powercom RPT-1000A Schuko издает и мигает?

Внутрь лазить не обязательно, чтобы понять включается ли зарядка АКБ достаточно подключить амперметр.
А отключать АКБ в ИБМ это полная дурь, нужно разбирать блок, чтобы отключить, а потом опять разбирать, чтобы подключить.
Это для тех кому нечем больше заняться.

очему же Powercom BNT-600A при выключении кнопкой не издавал потом гул
Другой трансформатор, другая схема ЗУ.
отключать АКБ в ИБМ это полная дурь, нужно разбирать блок, чтобы отключить, а потом опять разбирать, чтобы подключить.
1) "мозги" ИБП постоянно питаются от батареи, не зависимо от состояния ИБП и сети.
2) На многих ИБП для отключения батареи не надо разбирать весь аппарат. На представителях продукции APC для этого вообще на заднюю стенку выведен специальный разъём.
Это для тех кому нечем больше заняться.
Это банальные требования безопасности при транспортировке и хранении. Кроме того, как я уже сказал, даже в отключенном ИБП его "мозг" работает, расходуя (хоть и очень мало) заряд АКБ.

У Вас, часом, Green Mode не активирован?
Green Mode не активирован.
По крайней мере, в инструкции написано что если включён Green Mode, то при отсутствии нагрузки и отключения ИБП от сети, ИБП 4 минуты будет работать от батареи и выключится. У меня прорабатал минут 10 и не выключался.

Чтобы не казалось, проведём небольшие измерения при помощи амперметра.
Берём 2 блока одной фирмы.
1 Блок 10 летней давности, работает 10-12 часов в сутки, отличный, при включении в сеть амперметр показывает 0 значит о зарядке не может быть и речи.
2 Блок 2015 года выпуска, при включении в сеть амперметр показывает ток, слышно небольшое гудение трансформатора, зарядка идёт хоть и небольшая.
Можно взять ещё несколько блоков и продолжить опыты, но думаю этого будет достаточно, хотя любителям спорить ничего не докажешь.
О том как продлить жизнь АКБ, как определить когда пора добавлять воду в АКБ, как это делать, я писал ранее.

Вложения

• DSC00832.webp
    DSC00832.webp
    64.2 KB · Просмотры: 48
  • DSC00833.webp
    DSC00833.webp
    43.7 KB · Просмотры: 99
  • DSC00834.webp
    DSC00834.webp
    68.1 KB · Просмотры: 48
  • DSC00835.webp
    DSC00835.webp
    42.8 KB · Просмотры: 51
хотя любителям спорить ничего не докажешь.
Ну, любитель спорить во всех темах - здесь Вы бесспорный лидер :)
Для "Фомы неверующего" могу порекомендовать просто изучить схему ИБП.
Что касается Ваших "опытов" - потребление ЗУ при полностью заряженном АКБ минимально. В другом диапазоне (а не 10A и при условии исправного предохранителя в мультиметре) - не пробовали?

Попробовал в диапазоне ma результат аналогичный, как и в диапазоне 20А тока нет, и не может быть, тк в блоках этой фирмы выключатель отключает блок от сети, в отличие от современных блоков, где сеть не отключается.
Почему и зачем китайские ребята изменили схему писать не буду, надоело переливать из пустого в порожнее.

Вложения

• DSC00836.webp
    DSC00836.webp
    68.6 KB · Просмотры: 102
После полутора месяца использования, ИБП Powercom RPT-1000A Schuko не включается, при включении раздаётся щелчок и слышно жужание, при отпускании кнопки включения раздаётся щелчок и ИБП выключается. Помогите, что это может быть?

АКБ сдохла.

Назад
Сверху