• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Неправильные диодные мосты

• Автор темы Автор темы NMD
  • Дата начала Дата начала

NMD

Ученик
Почётный участник
Реакции
4
Баллы
0
Неправильные диодные мосты

Вот на форуме пишут, что после диодного моста всегда должен быть подъем напряжение на какой-то там коэффициент. Вот сижу, уже штук 10 попробовал на напряжение 17 вольт, и у всех падение до 14-15 вольт. У меня диодные мосты чтоль не правильные? Да и в жизни, сколько раз о подъеме слышал, но на практике абсолютно всегда выходило иначе. Обзвонил всех друзей радиолюбителей, все говорят, что это правило есть, но на практике не работает. Что же за косяк такой?

После моста надо припаять конденсатор и только после этого измерять выходное напряжение.

Это при подключении электролитических конденсаторов, без нагрузки повышение до 1,4 U постоянки ... :)

После моста надо припаять конденсатор и только после этого измерять выходное напряжение.
Так вот оно что. Получается, что при должной нагрузке напряжение всё таки падает. Ну скажем сделал я выпрямитель, поставил конденсатор, напряжение возросло с 14 до 20, а после БП поставил в нагрузку лампу накаливания на 15 вольт и реальное напряжение в цепи вернулось к исходным 14 вольтам? Значит данное правило применимо только к динамической нагрузке, такой как усилитель мощности?

Так вот оно что. Получается, что при должной нагрузке напряжение всё таки падает.
Да конечно упадет под нагрузкой, чем больше нагрузка, тем больше упадет. Почему надо брать трансформатор большей мощности, чем расчетный и конденсаторы, чем больше емкость, тем лучше ... :)

Да конечно упадет под нагрузкой, чем больше нагрузка, тем больше упадет. Почему надо блать трансформатор большей мощности, чем расчетный и конденсаторы, чем больше емкость, тем лучше ...
Вот как? А в случае с усилителем мощности ЗЧ, по схеме написано 24 вольта, с БП выходит 12 вольт, при подключении к конденсаторной батарее получается 25 вольт, при подключении к самому усилителю (даже в холостом режиме) напряжение падает, до 12 вольт, если я увеличу выходно напряжение до 24 вольт, подключу к конденсаторной батарее, напряжение возрастёт до 34 вольт, а потом подключу к УМ, напряжение упадёт до 24 вольт. То есть по схеме всё будет верно, а на практике, усилитель не сгорит?

Вот на форуме пишут, что после диодного моста всегда должен быть подъем напряжение на какой-то там коэффициент. Вот сижу, уже штук 10 попробовал на напряжение 17 вольт, и у всех падение до 14-15 вольт. У меня диодные мосты чтоль не правильные? Да и в жизни, сколько раз о подъеме слышал, но на практике абсолютно всегда выходило иначе. Обзвонил всех друзей радиолюбителей, все говорят, что это правило есть, но на практике не работает. Что же за косяк такой?
Дело в том, что до моста мультиметр измеряет действующее (эффективное) значение переменного напряжения, которое в √2 меньше, чем амплитудное напряжение. После моста, без конденсатора, мультиметр будет показывать всякую фигню, которая зависит от схемы мультиметра. А если поставить конденсатор, то он зарядится именно до амплитудного напряжения. Поэтому постоянное напряжение будет в √2 выше того, что на входе моста за минусом падения напряжения на самих диодах моста.
А что такое действующее, амплитудное напряжения, можете посмотреть хотя бы в Википедии...

Дело в том, что до моста мультиметр измеряет действующее (эффективное) значение переменного напряжения, которое в √2 меньше, чем амплитудное напряжение. После моста, без конденсатора, мультиметр будет показывать всякую фигню, которая зависит от схемы мультиметра. А если поставить конденсатор, то он зарядится именно до амплитудного напряжения. Поэтому постоянное напряжение будет в √2 выше того, что на входе моста за минусом падения напряжения на самих диодах моста.
Вот же проблема, в схемах не пишут какое именно напряжение надо учитывать.

В схемах всё пишут, надо просто уметь их правильно читать... :)

с БП выходит 12 вольт, при подключении к конденсаторной батарее получается 25 вольт, при подключении к самому усилителю (даже в холостом режиме) напряжение падает, до 12 вольт
Так бывает только при очень слабом для данной нагрузки БП. Или если выгорел на разрыв один или несколько диодов в мосте.
усилитель не сгорит?
Запросто. При подключении напряжение может превысить допустимое для элементов.

В схемах всё пишут, надо просто уметь их правильно читать...
У меня в схеме на корвет 100у написано напряжение +-24 +-48 А бп без конденсаторов даёт +-12 +-24. Что имеется ввиду не понятно.

Это был диодный мост или один диод ?... :)

У меня в схеме на корвет 100у написано напряжение +-24 +-48 А бп без конденсаторов даёт +-12 +-24. Что имеется ввиду не понятно.
Я уже сказала, что без конденсаторов измерять нельзя...

Я уже сказала, что без конденсаторов измерять нельзя...
А в случае с авто усилителями? Пишут 14.4, как и выдаёт АКБ, а если использовать БП с конденсаторной батареей, то нужно напряжение 10.2?

А в случае с авто усилителями? Пишут 14.4, как и выдаёт АКБ, а если использовать БП с конденсаторной батареей, то нужно напряжение 10.2?
Вы же почитайте, что такое действующее напряжение и не будете задавать подобных вопросов.
Конденсатор ничего не увеличит при постоянном напряжении...

Вы же почитайте, что такое действующее напряжение и не будете задавать подобных вопросов.
Конденсатор ничего не увеличит при постоянном напряжении...
Я проходил эту тему по физике. Меня просто интересуют нюансы в схемах. Вот Написано на схеме 14.4 вольт, а требуется значит 10.2 + конденсатор. Тогда вот другой момент, по схеме от корвет 100у требуется +-24, а есть только +-12. В первом случае написано эффективное значение напряжения, а во втором амплитудное. тогда как в схемах различать где какое напряжение, если никто не уточняет?

...тогда как в схемах различать где какое напряжение, если никто не уточняет?
Эффективное, амплитудное... это относится только к блоку питания, к выпрямителю. Когда вы разрабатываете сетевой блок питания, то должны учитывать эти напряжения, то есть, что нужно получить на вторичной обмотке трансформатора, чтобы на выходе получилось нужное постоянное напряжение для вашей схемы. А сами схемы питаются постоянным напряжением и им до лампочки, какое там было эффективное напряжение на трансформаторе.

Назад
Сверху