• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Несколько вопросов по усилителю

• Автор темы Автор темы Jo-Vega
  • Дата начала Дата начала

Jo-Vega

Человек
Почётный участник
Реакции
29
Баллы
0
Несколько вопросов по усилителю

Мне не так давно отдали усилитель с корпусом самодельный. Сборка СССР. Внутри стоит ИИП схему которого я так и не нашел. У него на выходе +-30в и куча других напряжений. Отдали усь потому что надоело с ним возиться ,так как он перестал работать, после того как долго полежал. Схему приблизительно нашел. Не совсем похожа но почти такая же. И вот в чем проблема. Лежал он несколько лет в разобранном виде, до этого работал. Потом его собрали и он не хотел нормально работать. Я за него взялся и тоже вожусь и не пойму что ему надо то. Сначала я его включил, подключил сабвуфер. Все пело как надо. но через 5 сек выбило предохранитель, а за ним и транзисторы. Думал что виноваты кондеры. Они же что в ИИП что на усилке СССРовские. Поменял абсолютно все. Ничего не изменилось. (Кстати на платах усилителей тоже взрываются одни и те же кондеры 47мкф 50в. Я уже на 100в ставил, все равно взрываются). тут я подумал. Может предохранители слабые? и поэтому один из них сгорает, и питание идет на одно плечо. Следовательно транзисторы и выбивает. Замкнул панельки под предохранители. Приготовился к запуску. Подключил динамики ... Включил.. Тишина. И через 5 секунд на одном канале задымились катушки на резисторах. Я уже не знаю что ему нужно? возможно это починить?:(
PS на схеме этих катушек нет, те что сгорели с дымком

Вложения

• wpid-image002141.webp
    wpid-image002141.webp
    65.8 KB · Просмотры: 3,394
Нда. После первого вылета предохра и транзисторов они конечно были заменены?
Где стоят 47мкф 50в? На схеме такого не вижу.
Какие собственно напряжения даёт БП?
на схеме этих катушек нет
Т.е. это не L1 на приведённой схеме? Где они тогда стоят?
Вообще желательно распаять начиная с выхода и проверить транзисторы. Для нагрузки реальную аккустику не надо использовать! А то можно без неё остаться.

После первого вылета предохра и транзисторов они конечно были заменены?
да. Сейчас транзисторы все целые. Вместо предохранителей перемычки, а то с предохранителями только хуже
Где стоят 47мкф 50в? На схеме такого не вижу.
Схема не совсем эта. Она просто похожа на ту что у меня
Т.е. это не L1 на приведённой схеме? Где они тогда стоят?
нет. Это не L1. в схеме 3 катушки всего. Те что сгорели, на плате стоят перпендикулярно другой. другая это скорее всего L1. Схема усилителя я точно знаю что из журнала Радио
Для нагрузки реальную аккустику не надо использовать! А то можно без неё остаться
Да. Когда выбивает транзисторы. динамик выпучивает вперед. Идет постоянка. Я использую динамики 10W 16оМ

99 % это импульсник!

если что вот фото самого ИИП. Слева видно как вместо предохранителей стоят винты

Вложения

• Фотка0513.webp
    Фотка0513.webp
    82.6 KB · Просмотры: 261
А сколько ампер он выдает
??

Без понятия. Ну судя по всему мощный. Ампер 7 то есть вроде бы

Возможно во время проигрывания песни возникает какой нибудь скачок напряжения ( все таки ИИП)

Но ведь до этого все было нормально. Работал себе 3 года. Единственное радиаторы другие теперь. Но все подсоединено правильно

а когда радиаторы ставил транзисторы от радиатора слюдой огараживал??

Изолирующими прокладками вот такими
a3ae6b115a.webp

НУ да вроде я обычно слюдой она 300 тг стоит это 60 рублей

Я уже не знаю что и делать. Буду прозванивать каждую деталь. Усилитель то качественный. Жалко

ну вы замените транзисторы которые на радиаторе были и слюдой отгародите

Транзисторы сейчас стоят все новые. Я изолировал прокладками со втулками. Как из 12 поста

И как работает??

Если нет ? я тут посовещался с отцом он говорит либо
1)пробиты в одном из плеч выпрямительные диоды!
2) пробиты конденсаторы (питания)
3) коротыш в цепях замыкания транса питания пробой между обмоточной изоляций транса
4)вышел из строя один из транзисторов

Если нет ? я тут посовещался с отцом он говорит либо
1)пробиты в одном из плеч выпрямительные диоды!
2) пробиты конденсаторы (питания)
3) коротыш в цепях замыкания транса питания пробой между обмоточной изоляций транса
4)вышел из строя один из транзисторов

1 Проверял недавно. Все целые.
2 Конденсаторы тоже проверял. Стоят 2 по 10000мкф 50в
3 А как это возможно? Его вроде бы не разбирали и раньше работало все
4 Транзисторы точно все целые. Я уж закупился. КТ816 КТ817 КТ818 КТ819. Каждого купил по 10шт. На всякий :))

Вообще нужно подать сигнал с генератора нч и смотреть что будет на осциллографе, а уже потом думать что делать дальше

Назад
Сверху