• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Несколько вопросов

Утюжок

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Несколько вопросов

Уважаемые технари, у меня к вам несколько вопросов.:tehnari_ru_837:
Собственно, недавно разобрал комп, вычистил пыль из БП, вентиляторов, почистил контакты. На момент написания сообщения комп почти собран, осталось подключить USB. Первый вопрос:как это сделать(мама nforce a939, мануал читал, не разобрался)?
Далее, комп завелся только после того, как я n-ое количество раз потыкал кнопку Power. Почему так произошло, и какие могут быть последствия?
Едем дальше. Клавиатура и мышь у меня беспроводные. Я понимаю, что пока не подключено USB, их включить невозможно, но почему у меня не робит обычная клава Logitech?
При загрузке биоса мне выдало примерно следующее: CMOS checksum error? что это и как с этим бороться?
И наконец:комп стал сильно трещать, похоже, что что-то с кулером на проце. Что это?
Вот и все. Очень рассчитываю на вашу помощь!Заранее спасибо.

1. Проверьте правильность подключения всех контактов. Исключите вероятность замыкания на корпус.
2. USB подключается на 9-контактный разъем на мат. плате (они всегда подписаны).
3. Клавиатуру проверьте на другом компе.
4. Зайдите в Биос (нажимаете del или f1, или f2 при включении) и сделайте настройки: установите время, приоритет загрузки.
5. Проверьте, что в лопасти вентиляторов не попадают провода. Возможно необходимо разобрать, почистить и смазать вентиляторы (либо купить новые, они недорогие).

...осталось подключить USB. Первый вопрос:как это сделать(мама nforce a939, мануал читал, не разобрался)?

В мануале раздел USB, в самом системнике контакты разъемов должны быть подписаны.
Согласно подписанным контактам и маркировки USB на материнке подключается данное устройство.

Далее, комп завелся только после того, как я n-ое количество раз потыкал кнопку Power. Почему так произошло, и какие могут быть последствия?

Нажмите кнопку на 1-2 секунды, должен запуститься с первого раза.

Едем дальше. Клавиатура и мышь у меня беспроводные. Я понимаю, что пока не подключено USB, их включить невозможно, но почему у меня не робит обычная клава Logitech?
При загрузке биоса мне выдало примерно следующее: CMOS checksum error? что это и как с этим бороться?

Я бы отнес это к одному вопросу: замените батарейку на БИОС.

И наконец:комп стал сильно трещать, похоже, что что-то с кулером на проце. Что это?

Может быть и такое: выставить настройку в БИОСе, чтобы кулер увеличивал обороты согласно нагреву проца, на данный момент кулер маслает по умолчанию на полную катушку.
Раздел в БИОСе называется, типа CPU FAN.
Если дело не в этом, значит Вам необходимо смазать кулер.
http://www.tehnari.ru/f25/t346/
http://www.tehnari.ru/f25/t9229/
Желаю удачного ремонта! :)

+ посмотрите, нет ли вздутых конденсаторов на материнке.

Утюжок
Вздутые конденсаторы выглядят так (см.вложение).

Вложения

• cree.webp
    cree.webp
    19 KB · Просмотры: 578
Все, комп собран, всем спасибо за советы!
Однако теперь меня беспокоит другая проблема - на экране появились странные полосы. Неужели приется теперь менять видеокарту?!
И вот еще - в CMS не могу сменить частоту(сделать это советует BIOS при появлении CMOS checksum error), ибо на клавиатуре работают лишь стрелки и Enter(и то только тот, который справа от стрелок). Кнопки F1 - F12 не работают, => сохранить настройки я не могу.
3. Клавиатуру проверьте на другом компе.
Проверял, на другом ВСЕ клавиши работают.(клавиатура Dialog Favourite KMF-R34SU)
+ посмотрите, нет ли вздутых конденсаторов на материнке.
Конденсаторы в норме.

Полосы на экране - это артефакты, карту лучше заменить.
CMOS checksum error - батарейку на БИОС меняли?

Сначала попробуйте вытащить видеокарту и вставить обратно до щелчка фиксатора, не исключено, что вы просто её не до конца воткнули.

Когда компьютер чистили - кулер и радиатор снимали? Термопасту заменили или просто стерли старую, а новую не нанесли?

В разделе интегрированного железа в BIOS включите поддержку USB Keyboard.

Какие температуры показывает BIOS? Особенно интересует температура Chipset-а.

Назад
Сверху