• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Никелевый паяльник не лудится и не паяет

  • Автор темы Автор темы moi
  • Дата начала Дата начала

moi

Новые
Регистрация
25 Янв 2024
Сообщения
13
Реакции
0
Баллы
0
Никелевый паяльник не лудится и не паяет

Я полный новичок, потребовалось кое-что спаять. Сначала купил знаменитый китайский паяльник с синей ручкой, потом уже докупил по интернет-рекомендации JCD подороже. Ни один из множества способов лужения не помогает. Пробовал вот такое, чего начитался/насмотрелся в Интернете:

1) Китайский флюс в шприце (первым делом)
2) Сосновую канифоль (что было в загашнике)
3) Паяльную кислоту для никелевых сплавов
4) Лимонную кислоту
5) Отчищал нагар содой
6) В конце скоблил обойным ножом

Уже извел три жала. Что за ерунда? Паяльник не только не лудится, он буквально через пару пять минут уже не может расплавить припой. Температуру пробовал от 250 до 400С. Жало макаю во флюс и вожу по доске с крошками припоями.
 
Выкинуть стальное жало и заменить на медное.
 
Было такое дело. Купил два жала 900м, одно скошенная плоскость, другое клиновидной формы. Первое залудилось нормально, второе вообще никак. Понятное дело что просто нужно было купить новое, что в дальнейшем и сделал, но на тот момент нужно было работать. Залудить получилось следующим образом. Китайский активный флюс (не жировой) выдавил на наждачную бумагу 240, и на температуре 300 градусов долго и упорно возюкал паяльник по ней. Лудил проволочным припоем с флюсом. Почему именно 300 градусов - эта температура была выставлена на паяльнике. Он не был откалиброван, но с предыдущим жалом выставил минимальное значение чтобы флюс не кипел, но припой плавился при этом. Паяльник yaxun yx-521
 
Я тоже не могу паять стальным жалом. Только медным можно действительно сделать качественную пайку. Покупаю у Аликов медные стержни, и прекрасно с ними работаю. А гвоздем как можно что то припаять? Ну , только от большой беды!
 
На индукционке медными не попаяешь, но родными стальными на ней работать одно удовольствие. На своём Квик 203 что смд-мелочь паять, что греть полигон на материнской плате, или паять клемму на провод 25 квадратов приятно - мощности хватает
 
В итоге удалось так залудить паяльник.

1) Ставить температуру 250С, учитывая, что дешевый китайский может перегревать жало
2) Не дожидаясь полного нагрева, сразу помещать жало в смоляную канифоль, чтобы она сразу покрыла его и не дала окислиться
3) Взять нормальный, не китайский припой и начать возякать в нем жало на деревянной доске. Лудится довольно быстро.
4) Если вдруг в процесс пайки жало покроется нагаром, помогает окунание в лимонную кислоту вместо канифоли и повторной залуживание
5) Перед выключение посадить побольше припоя на жало.
 
Не дожидаясь полного нагрева, сразу помещать жало в смоляную канифоль, чтобы она сразу покрыла его и не дала окислиться
Дык... это аксиома при залуживании жал.
 
Дык... это аксиома при залуживании жал.


Дык что-то нигде этой аксиому никто не приводит. Сколько не перечитал тем с подобной проблемой и не пересмотрел видосов на Ютьюбе. Чего только не советовали.
 
Лучше разориться на медные жала, хоть с "Озона", зато проблема забудется.
 
Лучше разориться на медные жала, хоть с "Озона", зато проблема забудется
Медные конечно залуживаются без проблем и паять ими хорошо- но один у них минус, корродируют быстро. Есть все таки и более долговечные жала и облуживаются хорошо. Купил недавно дешевую паяльную станцию и на удивление жало на паяльнике работает уже полгода и полуда держится.
 
Медные конечно залуживаются без проблем и паять ими хорошо- но один у них минус, корродируют быстро.

Согласен. Беда у медных жал - выгорают быстро, то ли флюс, то ли олово так действует. Хотя пробовал и температурой немного играть, без толку.
 
Беда у медных жал - выгорают быстро
В стародавние времена мы у новых медных жал кончики сначала молотком на наковаленке отстукивали. Металл уплотнялся и они служили гораздо дольше.
А самодельным жалам из латуни вообще сноса не было.
 
А если вообще не паять, то и ни жала и ни флюсы вообще не нужны. :lol:
 
У меня получилось залудить жало с помощью аспирина.
 
Если не перегревать
Продлевает но не сильно.
паять нормальными флюсами то медное жало служит оч долго.
А вот это сложно соблюсти если паяешь разные металлы. Железо, никель например нейтральным флюсом не залудишь, нужен кислотный.
 
Продлевает но не сильно.
Не знаю, всегда 40 ваттный совковый использовал через подставку - жало служило долго.
big_podstavka-pod-payalnik-sssr_970169.JPGbig_podstavka-pod-payalnik-sssr_970170.JPG
(Фото из сети)

Там д226 был впаян в разрыв: паяльник лежит на подставке - ток идет через диод и паяльник греется слабо, поднимаешь паяльник - диод замыкается и ток проходит напрямую и идет разогрев паяльника.
До сих пор по моему у отца в гараже валяется эта подставка, мне ее друг отца дарил, когда я был еще школьником и только начинал паять.
 
Давно использую радиатор подходящего размера с отверстием, в которое свободно входит жало паяльника, которое за секунду разогревается и в результате не обгорает. Попробуйте подсчитать рабочее время жала паяльника, используемое непосредственно для пайки, и тогда получите ресурс заведомо достаточный на годы, минимум, постоянной работы с ним. Размеры радиатора 5 на 5 сантиметров, приблизительно....
 
Медные конечно залуживаются без проблем и паять ими хорошо- но один у них минус, корродируют быстро.
Ну как быстро ? Если не паять активным флюсом, то жала хватает на очень долго. Я почти каждый день что нибудь да паяю. И у меня только медные жала. Конечно приходится время от времени править медное жало напильничком, но зато пайка получается отличная. И припой всегда аккуратненько лежит на меди, а не пытается свалиться с жала !
 
Ну как быстро ?
Ну понятно, все зависит от того сколько времени используется паяльник и как выше Казбек сказал- перегрев тоже влияет на износ жала.
Если не паять активным флюсом
А вот с этим у меня не возможно, иногда приходится паять активным.
Давно использую радиатор подходящего размера с отверстием, в которое свободно входит жало паяльника
Во! Про это не знал надо попробовать.
 
Назад
Сверху