• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Нихромовый резак для экструдированного пенопласта

• Автор темы Автор темы onegin
  • Дата начала Дата начала

onegin

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Нихромовый резак для экструдированного пенопласта

Всем добра!
Есть адаптер с такими параметрами:
Input - 100-240V
Output - 5V - 2A

Какая толщина и длина нихромового провода мне нужна под такой адаптер? Самого провода нет - собираюсь купить, но для этого нужно знать какой именно покупать. Также знаю что для таких целей лучше использовать трансформаторы, но у меня его нет, да и сам резак нужен не на постоянную работу. Нужен скромный резак, типа такого:

Помогите, пожалуйста. Спасибо.

Последнее редактирование модератором:
Не, там надо около 1-1.5В, порядка 10А, а то и больше ... :)

Также знаю что для таких целей лучше использовать трансформаторы, но у меня его нет,
Тогда откажитесь от этой затеи с лобзиком, реально опасно для жизни.

На видео, по ссылке выше, 5v и 500мА. И режет пенопласт. Вот какой адаптер кладут в готовый набор:

Вложения

• 71j-vOEJRtL.SL1500.webp
    71j-vOEJRtL.SL1500.webp
    32.6 KB · Просмотры: 1,195
Резать можно по разному, с разной скоростью.
Я бы вообще не заморачивался, взял бы любой транс, прицепил нихром, и резал.

Какая толщина и длина нихромового провода мне нужна под такой адаптер?
По видео длина 15 см. В таком случае нужен нихром диаметром 0,1 мм. Покупайте близкий к этому диаметр, нужное сопротивление можно будет подобрать длиной провода. Удачи

Извиняюсь, Чукча думал резак серьезный, как у нас в кружке был, потом посмотрел видео. Писюлька, провод 0.1-0.15 мм.Это не проблемы, все на видео и на фото видно ... :)
Желательно пружинную натяжку сделать ... :)

Зависит от того, какую температуру хотите получить. Для помощи в расчётах: Посмотреть вложение 255332

Какая температура? Зачем?
Ну, чесслово, мне даже лень по ссылке ходить.
Берётся любой древний транс, можно даже современный, для галогенок, цепляется нихром на него с отвесом, и пилится пенопласт всех сортов и размеров.
Можно так-же пилить и поролон, и пенополиуретан, и ПХВ, и ПВХ (это одно и тоже), любые пластики, всё, что угодно. Можно дерево спилить таким резаком, но долго и нудно.

цепляется нихром на него с отвесом
Вот это я и имел в виду, но это на растяжку на стол, большую и провод толще и производительность больше, но это типа станка. А писюлька типа лобзика вообще не проблема. Но натяжка нужна, пружинная ... :)

И так, имеем такие данные:

1) Адаптер с такими параметрами:
Input - 100 - 240V
Output - 5V - 2A

2) Ещё знаем, что температура воспламенения пенополистирола колеблется от 210 °C до 440 °C в зависимости от добавок, используемых производителями (взято из вики).

Вот под выше изложенные данные нужно подобрать диаметр и длину нихромовой проволоки.

Подбор диаметра.
Сила тока, проходящая через нихромовую проволоку не должна превышать 2A. Лучше если будет на 20-30% меньше. 2A-(2A*30%) = 1,4A. Смотрим в таблицу из PDF, который предоставил нам пользователь Ultras (за что ему большое спасибо). Нам подходит колонка 400. Значение возьмем 1,33. Диаметр проволоки составляет – 0,25мм, площадь поперечного сечения - 0,049.

Подбор длины.
Находим сопротивление проволоки: 5V/1.4A = 3.57 Ом.
Находим длину: 3,57 * 0,049 / 1,11 = 0,15759457 м, или 16 см.

Вывод.
диаметр – 0,25мм, длина – 16см.

Правильно все рассчитал?

Все правильно, а говоришь не можешь ... :)

Вот именно, что растягивается и болтается ...
Значит, высокой температуры не нужно допускать, о чем и пишу. Непонятно?
температура воспламенения пенополистирола колеблется от 210 °C до 440 °C
Зачем Вам температура воспламенения?

Чтобы диаметр проволоки подобрать.

И так, с такими параметрами как в посте №13 подошла проволока диаметром 0,7 мм и длиной 20см. Для фигурной резки небольших деталей вполне подходит. Для профильной резки однозначно нет. Нужно использовать проволоку диаметром больше 1мм. Соответственно и нагрев ее должен быть сильнее.

Можно ли подключить регулятор мощности сразу к проволоке или все же нужно пропустить через трансформатор?

Вот данные регулятора.
Фазовый Регулятор Мощности ~220В.
Модель : 2000 Вт / 2 кВт ...
Номинальная мощность : 1200 Вт (при условии нормальной естественной конвекции)
Маскимальная мощность : 2000 Вт (при условии принудительной конвекции)
Напряжение питания : ~220 В

Фото, к сожалению, выложить пока не могу.

Можно ли подключить регулятор мощности сразу к проволоке или все же нужно пропустить через трансформатор?
Разделительны трансформатор обязательно, если не хочешь летать по хате, однако ... :D

Ну если я накручу ему 12v не полечу ж?))) Плитка как-то горит. Не, я понимаю что нужно понизить напряжение, просто у меня в городе напряг с трансформаторами.

На нихроме надо напряжение 2-3 вольта, но большой рабочий ток блока питания ... :)

Назад
Сверху