• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Нитрат-тестер Соекс. Что за девайс?

Black_Parrot

Ученик
Почётный участник
Реакции
91
Баллы
0
Нитрат-тестер Соекс. Что за девайс?

Нитрат-тестера "СоЭкС", портативный бытовой нитратомер по самым низким ценам от производителя - Экспресс-анализ содержания нитратов в овощах и фруктах ООО "ТД СОЭКС"

Ребят, есть у моей бабушки идея прикупить эту штуку. Хотел поинтересоваться у знающих людей - это устройство работает?

Лично я что-то не доверяю этому соексу. Я думаю, это что-то из серии общероссийского развода номер 100500. Может я ошибаюсь?

Есть ли у кого-нибудь мнение по поводу этого прибора?

Мне нравится вот это:
с возможность подзарядки через порт mini-USB
(даже опечатка на сайте, но сам факт зарядки от ЮСБ любопытен)

Херня это всё, Фил. Телемагазин. Есть лишние деньги- убедись. Да и сами эти нитраты- тоже херня. Как и всякие шлаки в организме и соли в суставах.

Вот и я думаю, но бабушка купила. :D

Да и сами эти нитраты- тоже херня.
Ну, я думаю, не совсем. Другой вопрос, сможет ли этот тестер реально определить их количество.

Ну да ладно, бабушке сказал, что это фигня все - а там дело ее )))))))
Пока превышения нитратов в продуктах из холодильника не выявили.

Вот немного из раздела аналитической химии - потенциометрии.
Нитрат-селективный электрод
Для ионометрического определения нитрат-иона как сильногидрофобного аниона мембрана должна содержать сильногидрофобный катион. В первом нитратном электроде в качестве такого катиона использовался металл-фенантролиновый комплексный катион V (мембранный растворитель нитро-n-цимол). Этот электрод можно применять для определения нитрат-ионов в интервале рН 4-7. В других нитратных электродах ионообменниками служат соли тетраалкиламмония, например нитрат аммоний - органического иона XIII. Наиболее лучшим является электрод с возобновляемой поверхностью мембраны, в котором жидкий ионообменник состоит из нитрата кристаллического фиолетового VII, растворенного в нитробензоле. Нитратные электроды чувствительны так же к нитрит-иону, мешающее влияние которого можно устранить при помощи сульфаминовой кислоты.
Нитратные электроды находят применение главным образом для контроля объектов окружающей среды. Определения нитратов в растениях мешает присутствие больших количеств хлоридов, удалить которые можно, пропуская анализируемый раствор через ионообменную смолу Dowex 50-X8.

Другими словами - если электродами в нитрат-тестере являются два никелерованных штырька, то это однозначный развод.

В документации на чудо-прибор указан сертификат соответствия требованиям нормативных документов:
ГОСТ Р 52319-2005
ГОСТ 13350-78
ГОСТ Р 51522-99 (кл. Б)

Номера их ни о чём не говорят, но зело прибавляют солидности и наукообразности. А вот названия этих ГОСТов:
ГОСТ Р 52319-2005 Безопасность электрического оборудования для измерения, управления и лабораторного применения.
ГОСТ 13350-78 Анализаторы жидкости кондуктометрические ГСП (Государственной системы промышленных приборов). Общие технические условия. Кондуктометры.
ГОСТ Р 51522-99 (кл. Б) Совместимость технических средств электромагнитная. ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ, УПРАВЛЕНИЯ И ЛАБОРАТОРНОГО ПРИМЕНЕНИЯ. Требования и методы испытаний.
Настоящий стандарт устанавливает требования электромагнитной совместимости в части помехоустойчивости и помехоэмиссии к электрическому оборудованию, предназначенному для проведения измерений и испытаний, управления и лабораторного применения, используемому в отраслях промышленности, профессиональной деятельности и для учебных целей, включая также вспомогательные технические средства, используемые с вышеуказанным электрическим оборудованием, применяемым в промышленных или иных зонах.

Ни один из этих ГОСТов не регламентирует "персональный электронный нитрат-тестер". Там этого в принципе нет, так как ГОСТ 13350-78 относится к ГСП. Ключевое слово – «промышленный». Остальные два ГОСТа относятся к электробезопасности и электромагнитной совместимости, что конечно хорошо, но никакого отношения к измерению концентрации нитрат-ионов не имеют.

Далее там представлен Патент – «Устройство для ионометрии пищевого продукта». Ионометрия - раздел потенциометрии, использующей в качестве аналитических детекторов ионоселективные электроды (ИСЭ). ГОСТ13350-78 регламентирует кондуктометры – приборы, измеряющие проводимость (в сименсах). Контактные кондуктометры могут использовать электроды из неактивных металлов: платины, золота, на худой конец – нержавейки или никеля. Но патент-то, на «ионометрию». Опять нестыковочка. В общем одни вопросы без ответов, что в общем и целом оставляет негативное впечатление.

О, спасибо за эту инфу. Жаль, что бабушка купила, несмотря на мои вопли )))) сейчас ей твой пост покажу, чтоб знала, как внука не слушать. )))))))

Это скорее в раздел разводов надо.
И это ещё по минимуму. Я разбирал "Оберон" в поисках "кадистора". Вот это развод!
И цены там ... .

Назад
Сверху