• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Новая жизнь "Akai AA-1030L"

Дядя Фёдор1

Ученик
Почётный участник
Реакции
47
Баллы
0
Новая жизнь "Akai AA-1030L"

Принесли мне на запчасти в конце 90ых этот красавец.
Оконечный усилитель в нём представлял жалкое зрелище.
Ни одного целого транзистора. Даже не представляю, как можно было так спалить его. Если только подать 220вольт на выход.
Схемы его тогда не было, интернета тоже, решил собрать вместо родного усилитель Шушурина с несколькими изменениями.
Решил применить на выходе комплементарные дарлингтоны чехословацкого производства KD366/367.
Зделал защиту колонок от постоянки.
Получилось очень не плохо.
Единственное, при большой мощности радиатор маловат. Питание усилителя +/- 42вольта.

Вложения

• Akai AA-1030L UM 01.webp
    Akai AA-1030L UM 01.webp
    61.2 KB · Просмотры: 224
  • Akai AA-1030L UM 03.webp
    Akai AA-1030L UM 03.webp
    103 KB · Просмотры: 218
  • Akai AA-1030L UM 04.webp
    Akai AA-1030L UM 04.webp
    112.1 KB · Просмотры: 270
  • Akai AA-1030L UM 02.webp
    Akai AA-1030L UM 02.webp
    193.7 KB · Просмотры: 309
  • Akai AA-1030L UM 05.webp
    Akai AA-1030L UM 05.webp
    71 KB · Просмотры: 266
У меня тоже ждет своего часа винтажык :nizja:Внутри Алеппо

Вложения

• Kenwood KA405 .webp
    Kenwood KA405 .webp
    55.4 KB · Просмотры: 238
Федор, ты и транс менял? Родной вроде по другому выглядит и напряжения на вторичке значительно меньше

Нет. Родной стоит. Он , слава богу, остался целый.
Напряжение, в режиме молчания.

Сколько вотт с двух каналов он интересно в реале потянет без просадки?

Если интересно, замеряю

Было бы хорошо знать.Спасибо.Если точно 2×30 вытянет ,то и хорошо будет

Гораздо больше, сейчас уже не помню , давно менял.

У меня стоит Люксман L-5, на 120 вольт.Подбираю транс на замену.Немного жалко конечно родного, но эти все выносные понижающие задрали уже.Раздражать начало.А этот без дела стоит пока.Если что, смогу вернуть взад.

Все Этот был на 230 вольт
Мой люксман, 112ый тоже на 230

Последнее редактирование:
Я взял американский вариант на 120.Правда вместе с трансом в комплекте шел.

Ну вот, добрался. Нагружать буду оба канала сразу.
Под столешницей у меня прикручен моторезированный реостат, два "бублика" от "0" до "16" ом 500 ватт каждый. Каждый "бублик на канал.
Управляется реостат с пульта над столом. Двумя кнопками устанавливаеи сопротивление 8 Ом для каждого. Переключатель на пульту позоляет переключить приборы на любой канал.

Вложения

• Reostat 002.webp
    Reostat 002.webp
    100.7 KB · Просмотры: 158
  • Pult I.webp
    Pult I.webp
    76 KB · Просмотры: 178
Федор, ты и транс менял? Родной вроде по другому выглядит и напряжения на вторичке значительно меньше
Да, немного облажался, :fasepalm:Напруга на холостом ходу действительно ниже, видать спутал с другим , давно было, уже 20 лет прошло.
Вобщем +/- 36 вольт на холостом ходу.

Вложения

• Holostoy Hod II.webp
    Holostoy Hod II.webp
    171.5 KB · Просмотры: 153
Замер на нагрузке 2 по 8 Ом. ( на частоте 1Кгц)
До ограничения амплитуды 17 вольт переменки на выходе. Т.Е. 2 по 36 ватт

Вложения

• Na 8 Om.webp
    Na 8 Om.webp
    147.4 KB · Просмотры: 109
на 4 Омах, 15 вольт переменки
Это 2 по 56 ватт.

Вложения

• Na 4 Oma.webp
    Na 4 Oma.webp
    160.7 KB · Просмотры: 136
Класс!!!полная картинка.Спасибо Федор.Но транс надо искать другой, маловат его выход.

Не надо, с этим уже радиатор маловат. Да и не пользуюсь я им уже лет 15.
Стоит, чисто для коллекции

Назад
Сверху