• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ну вот... теперь и Лазо не Лазо...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Филиппыч

Сахалинец
Регистрация
8 Янв 2011
Сообщения
2,392
Реакции
78
Баллы
0
Ну вот... теперь и Лазо не Лазо...

С детских лет мы знали кто такой Сергей Лазо...
Рассказывая внуче про Лазо наткнулся на статью...
Это ж что? То Матросов не Матросов, теперь воот...tehno015
Сергея Лазо не случайно иногда называют Дон Кихотом революции. Он отказался от своего происхождения, от всего, что ему внушалось с детства, воевал и погиб двадцати шести лет отроду за тридевять земель от родного дома – и все за идеалы. Только идеалы могли заставить дворянина, офицера Императорской армии, получившего хорошее образование, устремиться в пучину революционной деятельности.
До революции
Сергей Георгиевич Лазо родился в 1894 году в Бессарабии, в дворянской семье молдавского происхождения. Учился в Петербургском технологическом институте, в Московском университете. С ранних лет отличался крайним максимализмом и стремлением к справедливости, поэтому совсем неудивительно, что в студенческие годы был участником деятельности революционных кружков, которых в университетской среде было предостаточно. В июле 1916 года Сергей Лазо был мобилизован в Императорскую армию, а в декабре того же года прапорщик Лазо был назначен в 15-й Сибирский запасный стрелковый полк, который стоял в Красноярске. Здесь, в Красноярске, Лазо сблизился с политическими ссыльными, вступил в партию социалистов-революционеров (эсеров) и принялся вместе со своими товарищами по партии вести пропаганду против войны среди солдат. В марте 1917 года до Красноярска дошло известие о февральской революции в Петербурге. Солдаты 4-ой роты стрелкового полка на общем собрании приняли решение отстранить от исполнения обязанностей подпоручика Смирнова, который заявил о верности присяге, и избрать своим командиром прапорщика Лазо. В июне Красноярский совет послал Сергея Лазо делегатом в Петроград на I Всероссийский съезд рабочих и солдатских депутатов. На съезде на Лазо произвела огромное впечатление речь Ленина, идеи, которые были озвучены вождем мирового пролетариата в этом выступлении, показались ему еще более радикальными, а, стало быть, еще более привлекательными для него, чем идеи эсеров. Сергей Лазо примкнул к большевикам. В годы гражданской войны В конце 1917 года в Иркутске, Омске, других сибирских городах была установлена Советская власть, причем, Лазо принимал в этом самое непосредственное участие. Однако, уже осенью 1918 года советская власть в Сибири пала и была установлена диктатура Верховного правителя адмирала Колчака. Партия большевиков уходит в подполье. Сергей Лазо становится членом подпольного Дальневосточного областного комитета РКП (б), командует партизанским отрядом Приморья. Отряд Лазо, как и большинство партизанских отрядов времен гражданской войны был очень колоритным. Состоял он, по большей части, из беднейшего пролетариата, то есть, из самой, что ни есть голытьбы, а так же из уголовников из читинской тюрьмы, которых освободили большевики с условием, что братва пойдет воевать за мировую революцию. Кроме того, в отряде служили две женщины-комиссарши. Одна из них, бывшая гимназистка, дочка губернатора Забайкалья, убежденная анархистка. Она общалась с уголовниками исключительно «по фене» и лихо управлялась с огромным маузером. Вторая – Ольга Грабенко -- была украинской красавицей и настоящей большевичкой. С ней-то у Лазо и случился роман, который завершился браком. Медовый месяц молодые провели, пытаясь выбраться из окружения. Таковы превратности гражданской войны.
Арест
В 1920 году правительство Колчака пало. Партизаны решили, что наступил подходящий момент для свержения во Владивостоке колчаковского наместника генерала Розанова. И Лазо приступил к реализации замысла. 31 января 1920 года партизаны, которых насчитывалось несколько сотен, захватили город, в первую очередь заняв вокзал, почту и телеграф. Розанов бежал из Владивостока. Однако, Лазо по какой-то причине не принял во внимание тот факт, что Владивосток был занят японскими интервентами. До поры до времени они с самурайской выдержкой наблюдали за событиями, однако, известный Николаевский инцидент, в ходе которого партизаны и анархисты сожгли город Николаевск и уничтожили находившийся в нем японский гарнизон, побудил их к действиям. Лазо был арестован прямо в здании колчаковской контрразведки. Вместе с ним были арестованы два других активных участника подполья Сибирцев и Луцкий. Несколько дней их содержали там же, в здании контрразведки. Затем куда-то перевезли. Ольга Лазо искала мужа, но в японском штабе ей не сообщили, где он находится. Загадка гибели Хрестоматийная версия гласит, что японцы передали Лазо, а так же Сибирцева и Луцкого белоказакам, а те, после пыток, сожгли Лазо живым в паровозной топке, а его сподвижников сперва расстреляли, а затем тоже сожгли. Об этом вроде бы поведал некий безымянный машинист, который видел, как японцы передали казакам три мешка, в которых бились люди, и было это то ли на станции Ружино, то ли на Муравьево-Амурской (ныне станция Лазо). Однако, поверить в это трудно по двум причинам. Во-первых, зачем бы японцам отдавать арестованных казакам, да еще и тащить их в такую даль из Владивостока? Во-вторых, отверстие паровозной топки было не настолько большим, чтобы затолкать туда человека. Думается, к счастью для Лазо, такая страшная смерть – это не более, чем легенда. Еще в 1920 году итальянский журналист Клемпаско, сотрудник «Джапан Кроникл» передал сообщение о том, что Лазо был расстрелян на мысе Эгершельд во Владивостоке, а труп его сожжен. Поскольку Клемпаско, и это задокументированный факт, был не только журналистом, но и сотрудником разведки, общался с японскими офицерами, эти сведения обладают высокой степенью достоверности.
Источник: Сергей Лазо: герой, который погиб в топке паровоза
 
Интересно, а автор статьи видел вблизи топку паровоза?
Вполне могли расстрелять, а трупы сжечь, чтобы не было доказательств.

В любом случае, Сергей Лазо для освобождения Дальнего Востока сделал гораздо больше, чем родственники его современных хулителей, кем бы они не были.
 
С детских лет мы знали кто такой Сергей Лазо..
И пели детскую чернушку: бьется в тесной печурке Лазо...
Вполне могли расстрелять, а трупы сжечь, чтобы не было доказательств.
Скорее всего так и было а неумные политруки, как и с Матросовым и панфиловцами, понаписали неумных агиток. Что обидно: ведь случаи реального героизма были чуть ли не массовыми.
 
А разве сейчас всё не то же самое?
Ответ зависит от того как ты относишься к происходящему сейчас и где позиционируешь себя в этом "сейчас".

Кажется написал банальность, но это первое что пришло в голову.
 
macarych, сейчас я отношусь к происходящему очень и очень скептически, если чего-то не понимаю или не знаю, то рассматриваю это с разных полюсов. И чем больше живу, тем меньше принимаю на веру, всё что говорится вокруг. Иногда мне кажется, что я начинаю сходить с ума. Люди лживые, злые и неискренние существа, то ли дело собаки :)
 
Долго-долго из-за невежества своего или ещё от чего :), я с пеной у рта или с кулаками доказывал кому угодно, что СССР это лучшая страна в мире, что русские - это самая-самая нация в мире, что сельские жители "куда с добром" против городских, что моя деревня - центр вселенной и т.д и т.п., а сейчас ..... (смотри выше)
Простой пример:
Праймериз ЕР - всех, зависящих от ... бюджетников, короче и еже с ними, -добровольно-принудительно прийти и проголосовать... А в прессе - "Нас большинство, мы - крутые..."
Вот и как тут и где себя позиционировать?
 
Интересно, а автор статьи видел вблизи топку паровоза?
Скорее, а был ли он вообще- паровоз...
Утверждается также, что американский паровоз 1917 года выпуска, в котором как считается был сожжен Лазо и который ныне воздвигнут на постаменте, в реальности был поставлен в СССР по ленд-лизу во время Второй мировой войны.
 
Олег, то же самое мог бы написать и в части "с разных полюсов" (еще три года назад смотрел Вести 24 и слушал Эхо Москвы, "анализировал между строк") и в части выборов правящей партии (жена, как заведующая детсада, была активно вовлечена в последние выборы, в свою очередь она вовлекла своих воспиталок, а воспиталки - родителей которые водят к ним детей).
Есть чем гордится и есть чего стыдится. На мой взгляд "гордится" - последовательно, все больше и больше.
 
Тут дело такое - государству не нужны инакомыслящие, сомневающиеся в "единой" точке зрения, анализирующие ситуацию с разных, порой полярных, ракурсов... Нужны преданные, исполнительные, непоколебимые, в меру образованные (навыки и умения в узкоотведенной сфере). И не важно, какой пропагандой это будет достигаться - партийной, религиозной, государственной.
Как вы думаете, почему у нас все больше уклон в религию? Да у государства последние четверть века нет четкого вектора, куда идем - в коммунизм, развитой капитализьм... Так, общая фразы - правовое общество, демократия... Это кто и как? Про Революцию все меньше(опасно, в стране уже половина на грани черты бедности), хотя идеи там были, вроде бы, правильные. Все больше про патриотизьм - русичи не жалели живота своего и на Куликовом поле, и на Неве, и под Берлином...
Уже и "белые" у нас не такие и белые(пример с Лазо из этой оперы), цвет и гордость нации(5% ), они б сделали жизнь лучше, но тут революция...
Что сказать работяге, которому трут про кризис, а он читает Форбс и видит, что у 5% жизнь то удалась? Правильно - в церковь, в кино на "1612", потерпеть чутка и все будет в шоколаде (вот только революций не надо...).
 
Все время вспоминаю Моисея водившего 40 лет евреев по пустыне...Долго не понимал-нафига? На старости понял-чтобы жили сегодняшним и по возможности завтрашним днём,а не носили в башке тени прошлого. А по теме-все эти измышления,о Лазо,царе и прочем только для того,чтобы было народу о чем поболтать,и не думать о огрехах в экономике,политике и т.д.
 
40 лет евреев по пустыне...Долго не понимал-нафига? На старости понял-чтобы жили сегодняшним и по возможности завтрашним днём,а не носили в башке тени прошлого.
И шо?! Так и будем, через каждые 2-3 поколения срываться и по тундрам бегать, что б "тени" забыть?!
 
И шо?! Так и будем, через каждые 2-3 поколения срываться и по тундрам бегать, что б "тени" забыть?!
Смысл был в том,чтобы не рассеивать внимание на всякую хрень бывшую 50-100-300-1000 лет назад,а внимательно смотреть что сегодня происходит.Мы живем в настоящем,дети возможно будут жить в будущем...А у нас то Победа,то Сталин,то Ленин,то Николай II,то Невский с Пересветом...
 
Хотя, "беготня по лагерю" очень стимулирует- пока обустроишься, скарбом обрастешь, яблоньку вырастишь... Некогда о херне думать.
 
Что то я Вас не пойму. С одной стороны Вы говорите
... Некогда о херне думать.
С другой стороны -
Тут дело такое - государству не нужны инакомыслящие, сомневающиеся в "единой" точке зрения, анализирующие ситуацию с разных, порой полярных, ракурсов....
А по мне, эти рассуждения это и есть
о херне думать.
Государству нужны всякие точки зрения. Но для их претворения в жизнь нужно иметь активную позицию и быть известным человеком. В противном случае все Ваши мысли - это словоблудие для кухонных посиделок.
 
Государству нужны всякие точки зрения.
Ну да...Точно...Известных и активных только на мостах отстреливают,или машины сбивают...Зато если вы думаете в струю,то тогда вам ещё дадут спокойно пожить:)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху