• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Нужен совет наших светлых умов

Серёга

красавчик :D
Реакции
111
Баллы
0
Нужен совет наших светлых умов

Ребята, никак не могу разлочить биос своего ноутбука.
Кратко о системе:
мать pegatron A15W8
камень intel core i7 3610qm
чипсет HM76
видео gt 640m
озу 16ГБ
ссд 240 гб
биос ami 509
память биоса w25q64bv
программатор способный это дело прошить
собственно дамп биоса снятый с бука
и модифицированный дамп биоса из родного

Проблема вот в чем: как известно биос ноутбука обычно скудный на настройки, мне захотелось его разлочить. сказано-сделано. снял дамп биоса, выставил то что я хочу увидеть, прошил биос на программаторе, проверил что прошивка легла ровно, запустил бук- зашел в биос и ничего! совсем ничего не изменилось! каакиим он быыыл, таакиииим он и остааалсяяяяя...... дальше загружаю ОС, снимаю дамп биоса и проверяю, все изменения, что я внес присутствуют.
почему так?
прошивал на программаторе, потому что биос был защищен от записи, причем защиту от записи я снял в модификации, но после перепрошивки на программаторе, я решил проверить в дос через флешку, защита никуда не делась, прошить не удалось.
во вложениях ПО - чем редактировал дампы, и собственно сами дампы, модифицированный и родной.

Вложения

видать сложная тема, отложу этот вопрос еще на три годика)

что удалось добиться, разогнал свою gt 640m до 1000 по ядру и по памяти, по тесту 3dmark11 догнал уровень gtx660m - 2368 очков! без разгона 1724 попугая...
сегодня продолжу ковыряние биоса, хочу разогнать по ядру до 1200, что будет соответствовать уровню gtx650 desktop.
надеюсь на лучшее!

и вот опять перепрошил биос уже с более глубокими модификациями, а толку нет) как был биос залочен так и остался :D

Человек умеющий прошивать биосы на ноутах с изменениями кода это круто. Гдеж ты был когда ты был мне так нужен tehno015 правда тот биос что был мне нужен был зашифрован. Ща я тебе в лс ссылочку дам где нужно проконсультироваться по твоему вопросу, но там только по инглишу, в нашей потребительской стране моды ноутов на уровне щелей в паркете, даже до плинтуса не дотягивают.

Smith спасибо, обязательно проштудирую.

Вообщем ожидаемых результатов добиться пока не удалось, хотя немного обошел gtx 660m, результат 3dmark11

Сергей, прошу вас ответить мне нужна помощь ваша по этой материнской плате. Которая у вас, дело в том, что у меня DNS бук, щас проапргрейдил его, он по парамтрам идентичен вашему, вот, матрицу хотел бы поменять с HD на FulHD возможно ли это, поддерживает ли наша мать такое разрешение? Спасибо большое

Добрый день! нужна помощь с биосом модифицированным на такой же ноутбук как у вас:
BIOS Type:AMI
BIOS Date:March 15th, 2013
BIOS ID:508
BIOS OEM:508
Chipset:Intel 154 rev 9
SuperIO:SMC 93x rev 2 at port 002E
Make/Model:PEGATRON Computer Inc. A15W8
нужна хотя бы одна функция разблокированная, это управление видеокартами (отключение/включение дискретной и интегрированной) оббегал все сервисные центры и никто подобным заниматься не хочет, а мне очень сильно горит, купил gtx 960 и eGPU райзер для подключения стационарной видеокарты к ноутбуку, а вот дискретную в ноуте отключить не могу, в итоге всё плохо :(

ах да вот скрин с главного меню биоса

Вложения

• IMG_0994.webp
    IMG_0994.webp
    79 KB · Просмотры: 483
как бы не надо вам биос править, хотя можно вообще удалить как устройство из ноутбука на уровне биоса, но я думаю все же будет проще отключить видеокарту в диспетчере устройств windows)

как бы не надо вам биос править, хотя можно вообще удалить как устройство из ноутбука на уровне биоса, но я думаю все же будет проще отключить видеокарту в диспетчере устройств windows)

отрубал в диспетчере но мне не помогло, видеокарту видит только если через сон снять вайфай модуль и воткнуть егпу, но даже после этого ошибка 12 (конфликт с дискретной видюхой всё равно), а чтоб от неё избавиться надо настроить егпу через DOS в программе DIY eGPU Setup 1.3.5, но прога эта егпу не видит. в общем как я с бубнами не плясал но запустить нормально внешнюю видюху gtx 960 так и не смог, осталась только отключить саму видюху в биосе, у кого такой пункт есть то присобачить егпу проблем не возникает)

ну смотрите, могу удалить вк из биос вообще, прошивать надо будет только программатором, в любом сц это стоит от 700 до 2000 рублей, от вас потребуется только модифицированный дамп, и как бы какие будут последствия сказать не смогу)

p.s. лучше бы пробовать разгон на уровне биос 640й) прирост производительности 25-30% получите.

Дело в том что мне полностью отрубать вк не надо, достаточно переключать ибо если не по прёт что мне потом нести ноут на обратную прошивку биоса и платить снова деньги?))) а визическое отключение видеокарты поможет в моих стремлениях? типа на дорожку питания припаять выключатель, это сойдёт за отрубание дискретки?
а каким способом можно разогнать 640м подскажите плиз) очень важно для меня)

640м слабая карта для 2018го года. Если вы ищете доп мощности, то скорее всего вы хотите играть. Все эти желания ничем хорошим не заканчиваются. Меняйте ноут на подходящий или собирайте системник. Если ваша модель ноута выпускалась без дискретки, то в принципе можно переделать плату и отключить ядро. Но что бы выключателем - нет. Разер вы вставляете небось за место wifi модуля, там всего PCI-e 1x, 960й такая шина будет маловата. Да и вообще это уже не ноут, а франкенштейн будет. Ищите ноуты с thunderbolt3 и подключайте видяху уже туда. Ваша идея, к сожалению мертворожденная.

а каким способом можно разогнать 640м
модификацией видеочасти биос, задается частота турбобуста гпу и немного повышается частота памяти, у меня на борту 1000МГц по гпу и памяти. дефолтные частоты не меняются, что значит в режиме простоя вк работает на штатной частоте 625МГц, хотя я еще более понизил этот порог до 400МГц, меньше потребление энергии все дела... когда же нагрузка на гпу повышается, повышается и его частота до 1000МГц.
как сказал
вк для 2018 слабовата, например в игре скайрим на максимальных настройках минимальный фпс 38, все части Crysis на максимальных меньше 40фпс не видел. Танки в максимальном качестве не меньше 49фпс. все значения при включенной вертикальной синхронизации.

Идея не мёртворождённая так как внешка даже по шине х1 даёт очень существенный результат в производительности, на ютубе полно подтверждений тому, я играю только в WoW она в принципе не требовательна к железу.
Видал видосы как люди обходили траблы с подключением внешки путём физического отключения дискретки путём припаивания переключатель толи к резистору толи к пмтанию, уже не вспомню и у них это работало.
Не отказался бы от такого биоса с подразогнанной видюхой, она у меня холодная выше 65* не греется при максимальных нагрузках.
Ноут у меня прокачан процем i7 3630qm, 16гб оперативы 1600mh, ssd, слабое звено это видеокарта с которой мне надо чтото сделать ибо ноут очень шустрый а видяха тянет его на дно что аж в игре в замесах приходится скалировать разрешение с fullhd до 1024/840 или как там, и всё это на 24 дюймовом монике(

WoW кстати достаточно требовательная игра. На ультрах в фхд бывало подтормаживала на настольной гтх780, а вы хотите на мобильной 640м ее пулять )
Подтверждений - полно, даже не спорю. Я сам интересовался данной тематикой. И выяснил для себя что втыкать за место вафли видяху - мягко скажем не удобно. Я спорю за то, что ноутбук превращается в стационар и полностью теряется смысл самого ноутбука. Любой современный ультрабук на и5-8250 с тандерболт портом уже будет как ваш прокачанный, причем будет в каком-нить 13"-14" корпусе, тонкий и холодный. Видяху будете через такой же разер втыкать только для тандерболта.
Безымянный.png.webp

WoW кстати достаточно требовательная игра. На ультрах в фхд бывало подтормаживала на настольной гтх780, а вы хотите на мобильной 640м ее пулять )
Подтверждений - полно, даже не спорю. Я сам интересовался данной тематикой. И выяснил для себя что втыкать за место вафли видяху - мягко скажем не удобно. Я спорю за то, что ноутбук превращается в стационар и полностью теряется смысл самого ноутбука. Любой современный ультрабук на и5-8250 с тандерболт портом уже будет как ваш прокачанный, причем будет в каком-нить 13"-14" корпусе, тонкий и холодный. Видяху будете через такой же разер втыкать только для тандерболта.
Посмотреть вложение 427024

верно, требовательная если все настройки выкрутить на ультра, а если не заметные глазу в минимум то получиться красивая картинка без особых затрат по мощности, много лет играю в вов уже рука набита на настройки) у меня сейчас с некоторыми настройками на ультра чтоб красивая картинка была в фулхд 50-70 фпс по миру, а вот в рейдах и подземельях падает до 20-30фпс, вот внешней видюхой и заинтересовался так как дёшевого и сердито чем покупать стационарку, мобильность мне вообще пофигу, вчера в рюкзак на изи собрал ноут+ видюха+ бп от системника и поехал на дачу на маршрутке, мобильности не мешает если есть рюкзак ноутбучный и место на столе)
по поводу сравнение процев, вы посмотрите на ценник ноутбуков где стоит этот проц, цена начинается от 45к рублей, этот i7 я купил за 5к на авито и получил вполне летающую машину я уж молчу про то что мне это безумно интересно страдать такой фигнёй, чем упростить себе жизнь и купить системник, хотя я уже близок к этому, осталось купить корпус, мать и проц))) но так как у меня уже куплена видюха райзер и всё необходимое всё же хочется подключить это, не зря же я столько мучился, нахожусь по сути на финишной прямой, не поворачивать же назад?

Мне была важнее эстетика в этом вопросе. на изи доставать этого франкена на работе каждый день, а потом тащить назад и переделывать его в егпу. ) Да, ноуты стоят от 45 и это без ТБ скорее всего.

а прямая ваша.... либо финишная кривая, либо не финишная прямая. Варианты уже озвучены. Можно джамперами конечно переключать, но подпаять придется не мало. нужна схема и умение ее читать, переделывать. ну либо выпилить видяху в биосе. Если возможноть переключения не была заложена изначально, то дописать этот модуль не выйдет.

Добрый день! Как я понял вы можете нам всем очень помочь. Дело в том, что есть ноутбук ДНС с такими же данными Мат платы, что и у вас, Есть внешняя видеокарта, подключенная через Райзер, всё подошло. Отключаю и удаляю дискретку и её порт PCIe в ДУ. Подключаю внешнюю видеокарту, ноутбук её видит как нейкий НОУНЕЙМ, ставлю драйвера, определяется как 750ti, ноутбук идёт на перезагрузку в ходе установки драйверов, а потом чёрный экран с логотипом ДНС и ноутбук так и не загружается. Если видеокарту отключить, то компьютер запустится и начнётся вся процедура заново. Пытался через биос переключить видеокарту, но биос заблокированный, как поставить новый и есть ли вообще разблокированный мы не знаем. Судя по вашему посту есть и у вас всё работает. Если вам не сложно, опишите пожалуйста процесс и скажите где можно взять ваш прошитый БИОС, вам будут благодарны как минимум 3-4 человека. Внизу фото ДУ, самой сложности и Райзера с видеокартой. Пожалуйста помогите.

Вложения

• 2 (1).webp
    2 (1).webp
    78.6 KB · Просмотры: 131
  • 1.webp
    1.webp
    33 KB · Просмотры: 121
  • 4 (1).webp
    4 (1).webp
    130.6 KB · Просмотры: 211
Назад
Сверху