• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Нужен совет по ЭСКО-100

• Автор темы Автор темы rebneb
  • Дата начала Дата начала

rebneb

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Нужен совет по ЭСКО-100

Добрый день, у меня такой вопрос, имеется данный усь, при подключении к нему динамика (без входного сигнала, да и в принципе и с ним) в динамике происходит этакий гул(шипение) примерно такой же как от трансформатора. Так вот в некоторых усилителях этот гул пропадает при подаче звука на вход, а в нем гул не уходит. Усилитель вроде рабочий, 75гдн раскачивает на ура. Вопрос как мне убрать этот гул, от чего он зависит, с чего начать копать? Советовали электролиты менять по питанию, но к примеру на другом усилителе(на tda к примеру) такой же гул, но при подаче звука он исчезает и играет довольно четко. Можете подсказать причины-лечение? В идеале хотелось бы убрать до минимума этот гул(электролитами или еще чем). Буду благодарен за помощь!

Какой гул, как у трансформатора? Это фон, или похож на шум дождя? Это шумы. Они есть всегда. Есть тепловые шумы, а есть шумы из за неправильной конструкции, наприме:р фликкер шумы, это шумы из за неравномерности: шумят РN переходы, шумят кристаллические тела при погрешности в кристаллической решетке. Сильно шумят по этой причине активные элементы. Есть режимы, когда шумы минимальны. Есть специально транзисторы низкошумящие. Убрать шумы не так то и просто.
Вы определитесь, что у Вас? фон или шум? Тогда будем думать, как Вам помочь.

Какой гул, как у трансформатора?
Спасибо за столь быстрый ответ. Я думаю да , звук как гул от трансформатора(низкочастотный, не меняющийся, чем сильнее добавлять громкость тем соответственно гул усиливается, на шум дождя не похож). Если это специфическая конструкция данного усилка -тогда буду искать ему замену. Я просто думал может где какой электролит иссох, или еще какая деталь в схеме неисправна и заменив её шумы уйдут. А если все так сложно, и как вы говорите все не так просто, тогда заморачиваться не буду. Схема усилителя есть в интернете и на форуме если нужна могу сюда скинуть

Нужно проверить все конденсаторы по питанию. Но наводка чаще бывает от неправильной конструкции: пример-возьмитесь за жало отвертки или за иголку, и дотроньтесь до входа, вы услышите наводку. Такой прием часто используют при ремонте оборудования. Это похоже на работу антенны.
Для устранения наводки: провода массы желательно должны идти с одной точки, не должно быть замкнутых контуров и массивных не заземленных предметов. Экранированный провод: должен экран соединяться в одной точке, иначе будет замкнутый контур и как следствие- сильная наводка. Длинный провод, не связанный с землей, и/или не правильное расположение провода- сильная наводка.
Неудачное расположение трансформатора питания, вот Вам неустранимая наводка.
Бывали случаи, что мне не удавалось устранить наводку, только замена усилителя и/или полностью перепайка всех проводов. Где то образуется контур, большая площадь, а где? Найти иногда оч. трудно.
Хотя, этим у меня страдали первые конструкции, сейчас обычно работают без наводок.

Последнее редактирование:
Если гул имеет частоту 100 Гц, то это скорее всего проблема с конденсаторами, а если 50 Гц, то это наводка. Для определения частоты пользуюсь програмкой на телефоне, называется AudioTool. Частотомер, генератор и анализатор спектра в одном флаконе

Спасибо за советы, буду проверять все вышесказанное!

Назад
Сверху