• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Нужна идея быстросъемного крепежа

MagentaTiger

Ученик
Супер модератор
Реакции
115
Баллы
0
Нужна идея быстросъемного крепежа

Проектирую тут некое устройство, и возникла необходимость в сабже.
Т.е. есть некая основа для крепежа
Крпеж основа2.png.webp
и некоторый набор, ну назовем их инструментами, которые на этой основе надо крепить.
т.е. в торец этой бобышки.

Условия
1. Быстросъемный
2. Фиксация по оси (т.е. не должен вращаться по оси)
3. Произвольно не отсоединяться
4. Как можно более простое устройство со стороны "инструмента"

Варианты.
1. На винт (резьбу) - Плохо п 1 и 2 условия
2. Цанга со стороны основы - лучше, но пункт 1 и 2 страдает тоже
3. Конус (типа морзе) - Плохо 2 (так как нагрузки вдоль оси не будет), Если забить сильнее то как разъединять ?
4. Спец разъем типа ласточкина хвоста - вставляемый поперек оси ? Пункт 4 - плохо, трудоемко да и дополнительно чем то фиксировать надо
5. Что то типа папа-мама (не круглый, что бы не было вращения) с ямкой и подпружиненым шариком, в принципе нормальный вариант если шарик на основе,а на "инструменте" штырь с канавкой ?
Тут проблема внутреннюю выборку сделать допустим квадратную ...

Рис вар. 5

Крпеж основа3.png.webp

Может у кого какие идеи есть и они на виду, а у меня уже глаз "замылился" ?

Эксцентриковый фиксатор. Не?

Спасибки, видите как коллективный разум работает :)
А 2 круглых, параллельно, не судьба??
В принципе вариант, но сложность на "инструменте" пункт 4 условий?
Эксцентриковый фиксатор. Не?
Кхм ... мысля надо прикинуть ...

А что сложного?
Просверлить 2 отверстия вместо квадратного паза.

А что сложного?
Просверлить 2 отверстия вместо квадратного паза.
Да нет в принципе не сложно, тут даже прикинул вариант что сделать один круглый по центру с "защелкой" и сбоку еще один просто штифтовой ...
Пока набираю варианты :) с эксцентриком мне кажется интересный вариант, байонет тоже интересно но в изготовлении мне кажется сложноватый (просто у меня перед глазами только никоновский байонет, и байонет пожарного шланга :)) может есть другие по проще ? )

Просто все упирается в мощность, прочность и сложность нужного соединения.
Пока это не известно, то что то дельное предложить не возможно, одни "приблизиловки".

Мощность и точность большая не нужна, желательно отсутствие значительного люфта в осевой и на проворот, и нужно быстро снять одеть, и что бы не выпадала произвольно и не крутилась вокруг оси.
(Размер деталей - диаметр в районе 20мм, материал латунь или д16т/в95 )

Вот набросал еще такой вариант ... думаю дальше :)

Крпеж основа 5.png.webp

Крпеж основа 6.png.webp

Крпеж основа 7.png.webp

ЗЫ. Да проектирую из расчета сделать максимальный возможный объем на токарке (потому и детали все такие круглые :) ) , так как фрезерного нет.

Последнее редактирование:
неодимовый магнит спасет гиганта мысли?.. )

Назад
Сверху