• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Нужна консультация по домашнему серверу

• Автор темы Автор темы Олег
  • Дата начала Дата начала

Олег

Сельхозадмин
Поддержка
Реакции
129
Баллы
0
Нужна консультация по домашнему серверу

Вообщем вопрос вот в чём:

Один, видимо грамотный чел, в райценте, от моего села 20 км, имеет домашний сервер. У него спутниковый интернет и он раздаёт его, делит разным юзерам, платно, конечно, причём опять же с помощью антенны(не тарелки).
Так вот, я в этом деле полный ноль, если кто-то знает, объясните пожалуйста и желательно "на пальцах":
1. Это законно?
2. Какие девайсы у него и для чего?
3. Каким образом получается передача инфы, если тарель у него только на приём?
4. Как он делит трафик на много юзеров?
5. Какие прибамбасы нужно иметь, чтобы получать от него интернет?
6. Сможет ли на такое расстояние (20 км) он мне передавать?
7. Стоит ли овчинка выделки, если он вроде предоставляет 128Кб/с за 700р в месяц?

Если нет какой-то договорённости его с провайдером, то незаконно.

Каким образом получается передача инфы, если тарель у него только на приём?
Бывают на приём и отдачу.

Как он делит трафик на много юзеров?
Это у него надо спрашивать... наверняка какой-то сервачёк устанавливает ограничения...

Стоит ли овчинка выделки, если он вроде предоставляет 128Кб/с за 700р в месяц?

мне кажется, 128кбит-чушь... сколько там спутники передают сейчас максимум... думаю, не больше 4мбит... а у него много пользователей... хотя, 4000/128=31 юзер

Последнее редактирование:
1. Незаконно.
7. Шкуродерство, даже если у вас с высокоскоростным интернетом напряженка.

P.S. Этим товарисчем* по-идее должна заинтересоваться прокуратура и другие компетентные органы.

Я точно не знаю сколько у него пользователей, но думаю порядком. А вот нас чёт прокуратуры, по-моему всё нормально, он оказывается уже не первый год этим занимается, может не афиширует просто, но я же вот узнал.

Олег, я так понимаю это у него просто тихий бизнес, это же не крупный город, так что кому надо на лапу дает, а прибыль неплохая получается...
Вряд ли кто из тех, кому он раздает инет, будут жаловаться, так как других вариантов у них наверно нет.

Он им взятки даёт... процент какой-то... они и закрывают глаза...(прокуратура)

В России же живём...

Да незаконно это однозначно. Такая деятельность должна быть лицензирована, оборудование сертифицировано по ряду стандартов связи и т.д. Регистрируется как минимум ИП или юр.лицо, платятся налоги на прибыль с этой деятельности.... Он это делает? Договора с населением заключает? Он по сути спекулирует трафиком, который получает сам как потребитель по двухстороннему договору со-своим провайдером. Дайте мне адрес этого ушлого господина и уверяю вас - через несколько дней (пару недель максимум) его бизнес свернется. Статью УК РФ о незаконном предпринимательстве еще не отменили.

мм товарищи вы о чем? если я куплю машину и буду давать ее в прокат это не законно? да налог с дохов платить надо и все. таже маза со сдачей квартир.
какое железо он юзает, думаю не дешевое )
трафик делится легко, через прокси например. вы же все у него во внутренней локалке. 700р за 128.. дорого. но если нет вообще ничего и приравнять это к диалапу то думаю вполне.5 лет назад в питере такие же цены были на адсл. у нас юрики за 128 по 3 тыщи платят )сможет или нет, это надо у него спросить, если без рельефных препятсвий то, думаю можно. Кстати по поводу 4000\128=31 юзеров может быть и больше. у него наверняка статистика максимальной нагрузки есть.

ну прикроете, что далеко не факт, а народ лишиться инета. и кому от этого лучше будет? так каждому придется выкладывать не малую сумму за спутниковый комплект и абонентку по выше чем 700р.

Последнее редактирование:
Ясно, спасибо, вообщем дело темноватое:)Так и не понял одного, стоит пробовать?

я б попробовал... ;) если других вариантов нет...

по мне так очень корректное. там купил, тут купил, там перепродаем тут перепродаем. в чем разница? у нас много кто у себя по подъездам перепродает на более выгодных условиях инет ну или берет того человека в долю к оплате за инет.

2 Олег, если тебя устраивает, то почему нет? вам шашечки или ехать? :)

Смит... ну зачем спорить о вещах, о которых Вы имеете весьма смутное и отдаленное представление? (на уровне обывателя, скажем так))) Налог на прибыль.. А Вы знаете какие категории налогоплательщиков его платят, в каком порядке и объеме? Я не хочу тут вступать в юридические дебаты, мне этого говна на работе хватает, сюда захожу отвлечься... Просто маленькая просьба: я не лезу с категоричными и безапелляционными утверждениями относительно Ваших серверов (к примеру), а Вы соответственно не вводите человека в заблуждения подобными высказываниями. Спасибо :)

да я и не спорю, по тому там и написано "по мне так", что я в этом вопросе не разбираюсь, да со стороны обывателя выглядит так как я привел. Вы бы лучше сказали светит ли клиентам этого дельца что-нибудь не очень хорошее если его поймают )

Да нет, "клиенты" в этой ситуации окажутся жертвами/свидетелями/пострадавшими/истцами по делу :) , только и всего... )) ну посудите сами: у субпровайдера (т.е. этого господина, который перепродает траф) к примеру ложится канал/выходит из строя оборудование/падает скорость и т.д. и т.п., а деньги с людей он уже собрал. Как он поступит в этом случае: вернет? Уверен что нет.... Т.е. тут все на страх и риск доверившихся ему от безысходности людей. А такая ситуация отнюдь не исключена, поскольку какое бы ни было у него дорогостоящее оборудование, нарядли он располагает технической возможностью выделения резервного канала, обеспечения стабильной работы основного и т.д...

В тех вопросах я не силен, но думается так :)

Сам не силен в тех.вопросе, НО гарантию качества сигнала/стабильности и тп. вообще никто не дает, так что бесполезно будет спорить с провайдером, что сеть у них г...о, в ответ будет: "вас не заставляли, не нравится....".

Это безусловно так. Стабильности ни от кого ждать не приходится, даже от фирм, занимающихся этим долго, постоянно и профессионально. А тут кустарь какой-то... В общем я такое заключение сделал основываясь на информации, которую привел Олег в своем вопросе. Может мы не знаем о каких-то иных обстоятельствах этой истории, и тогда вопрос может кардинально измениться..

Мой провайдер обещает, что при отсутствии связи более 4х часов в месяц убыток будет возмещен. Проверить еще ни разу не удалось, тьфу-тьфу-тьфу. Я думаю человек не дурак, если он догадался, что можно барыжить, как настроить и как реализовывать. Там наверняка есть договоренность с клиентами.

Мой провайдер обещает, что при отсутствии связи более 4х часов в месяц убыток будет возмещен.
Ой-ой-ой!
И как же???
У меня (наверно многие уже читали) интернет дают по радиоканалу, работает через пень-колоду, бывает и несколько дней нет интернета, а всё из-за "плохой погоды", тоже постоянно обещают возместить, только как? Ведь у меня безлимитка, а значит посчитать невозможно...
Вот тупо веришь, что они отсчитали эти несколько дней в месяце до оплаты, НО плачУ как обычно в определенный день всё ту же сумму, опять же как в истории Олега - безвыходность, либо сотовый инет, либо так...

Не, ну а цена? Это ж грабеж среди бела дня! (с)
У нас, (я считаю на задворках цивилизации) безлимитный 128-ми килобитный ADSL тырнет стоит 450 руб/мес. А тут почти в два раза дороже. Да за месяц не окупишь 750 рублей на такой скорости, не накачаешь толком ничего. Там входящий поток будет в лучшем случае как на диал-апе ~ 33-50 кбит/сек.

+ не забывайте о том, что спутниковый инет сам по себе нестабилен (по отзывам множества юзеров)

Назад
Сверху