• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Нужна консультация по телескопической конструкции

• Автор темы Автор темы juhay
  • Дата начала Дата начала

juhay

Новые
Реакции
3
Баллы
0
Нужна консультация по телескопической конструкции

Смысл такой. устройство телескопической антенны наверное представляете. а теперь представьте что эти части антенны свободно ходят друг в друге без "трения" и фиксации Мое устройство аналогично такой антенне но из полиэтилена и стоит вертикально. частей всего две. одна входит в другую. одна выдвигается из другой. Я хочу выдвигать одну часть из другой - с помощью электромагнитной индукции. возьмем к примеру пустой стержень от шариковой ручки - намотаем на него тонкий провод. виток к витку. дальше возьмём "потроха" цангового карандаша (были раньше такие) - полиэтиленовый кожух и намотаем на него сверху вторую проволоку - виток к витку. К внутренннему шариковому стержню - прикрепим грузик - скажем в 5 гр. а к обоим катушкам напряжение и ток. Вопрос - какой ток и какого напряжения мне нужно подавать на обеи катушки чтобы стержень с грузиком - выехал из "потрохов" цангового карандаша (то есть из полиэтиленового кожуха) вертикально вверх. по идее - у меня сила тяжести F=mg, должна уравновешиваться силой отталкивания двух катушек. а при увеличении этих сил отталкивания - шариковый стержень должен подняться вверх. Возможно управлять этой "силой поднятия" через транзитор. и как это рассчитать всё.
ps: в электродинамике и электронике не силен, механику люблю.

У меня есть целая катушка ПЭВ-2 ГОСТ 7262-79. Чтоб система была в равновесии - нужно с одной стороны знака равенства поставить силу тяжести а с другой силу электромагнитной индукции выталкивающую вверх один полиэтиленовый стержень с проволокой из другого полиэтиленового стержня с проволокой. по обеим проволокам будет идти ток и его сила (или напряжение) будут управляться транзисторами. Как мне это всё увязать воедино чтоб можно было выдвигать скажем стержень на определённую длинну (точнее высоту, вверх).

Задача ОЧЕНЬ непростая в плане теоретического решения, но зато легко решается экспериментально. Заодно можно тепловой режим проконтролировать. Так что вооружитесь автотрансформатором типа ЛАТР, мотайте катушки и исследуйте.
Успехов!

механику люблю.
Так и делай механику!!!
Стальная калёная струна или тросик, барабан и шаговый двигатель, скажем от старого принтера. И выдвигай любую антенну с любым трением на любую высоту.

Задача ОЧЕНЬ непростая в плане теоретического решения, но зато легко решается экспериментально. Заодно можно тепловой режим проконтролировать. Так что вооружитесь автотрансформатором типа ЛАТР, мотайте катушки и исследуйте.
Успехов!
Латром пока не обзавелся. есть мульти адаптер китайский на 9/12/24/36Вольт 1000 мА. С лабораторным оборудованием - туговато но ничего. придется порыться в интернете, и выложить тут - теоретическую часть своих рассуждений. если что - подправите "ход мыслев"
Так и делай механику!!!
Стальная калёная струна или тросик, барабан и шаговый двигатель, скажем от старого принтера. И выдвигай любую антенну с любым трением на любую высоту.
От механики я уже отказался ввиду её "громоздкости" в оконечном виде конструкции, нужно именно "электронное" решение.

Последнее редактирование:
ввиду её "громоздкости"
Ну опять приходим к формированию ТЗ.
Почему вас всех надо за язык тянуть?
Какие габариты, какая высота выноса?
Почему грузик помещается, но не помещается шаговый двигатель с каретки CD-привода?
И вопросик: полиэтилен электризуется при трении, залипание там в итоге может оказаться даже больше металлической трубки китайского телескопа. А если ещё и капельку маслица. Оливкового ;)

Ну опять приходим к формированию ТЗ.
Почему вас всех надо за язык тянуть?
Какие габариты, какая высота выноса?
Почему грузик помещается, но не помещается шаговый двигатель с каретки CD-привода?
И вопросик: полиэтилен электризуется при трении, залипание там в итоге может оказаться даже больше металлической трубки китайского телескопа. А если ещё и капельку маслица. Оливкового ;)
Я пока прошу всего лишь консультацию. Я,например не помню про индукцию ничего, вторую часть "равенства" дописать не могу. Но порыться в интернете могу. А ТЗ это для готового изделия, а про это я Вам не скажу - извините, это идея может перерасти в готовый продукт. Мне пока что нужно достроить вторую часть равенства. С одной стороны mg=, или mg(h1-h2)=, а с другой эта самая ЭДС из электродинамики. Трением и статикой можно пока (на первых порах) пренебречь
ps: высота выноса 3см габариты по вертикали несущественны - существенны - вширь поэтому "механика" здесь не подойдёт

высота выноса 3см
Тогда ничего не выносите. Соленоид, втягивающий огрызок гвоздя (магнитомягкий чёрный металл), сверху на этом огрызке то, что вам вздумается из немагнитного материала. Хоть медь, хоть полиэтилен. Током соленоида регулируется высота подъёма.
Можно дополнительно прицепить пружинку.

Тогда ничего не выносите. Соленоид, втягивающий огрызок гвоздя (магнитомягкий чёрный металл), сверху на этом огрызке то, что вам вздумается из немагнитного материала. Хоть медь, хоть полиэтилен. Током соленоида регулируется высота подъёма.
Можно дополнительно прицепить пружинку.
Спасибо. Я понял ход ваших мыслей. мне нужно уравнение зависимость силы тока (или напряжения) от выноса по высоте груза массой 5 гр. В уравнении должны фигурировать масса, сила тока, напряжение и фиксированная длинна "катушек" (по высоте) скажем 10 см. (у обеих катушек) количество витков может быть "не в один ряд" а насколько позволяет "межполиэтиленовое пространство" между двумя полиэтиленовыми трубками (исключая их явное трение - действительно мешающее выдвижению одной из трубок вверх)
ps: марка провода - а значит его характеристики как диаметр, удельное сопротивление - и оконечное сопротивление тоже скорее всего будут в уравнении.

Последнее редактирование:
сейчас ещё немного подумал - нужно определиться более конкретно. Неизменными параметрами в уравнении расчета - будут - диаметры полиэтиленовых трубок, марка провода (удельное сопротивление, общее сопротивление, электропроводность (?)) и напряжение (скажем 12 Вольт) вес груза, высота . Меняться будет сила тока.

Если у тебя две соосные катушки - как ты подашь напряжение на подвижную?
Пример подвижной катушки - просто динамик. Как разместишь провода ты, чтобы они оказывали минимальное механическое сопротивление движению и были долговечны. При этом учитывай амплитуду колебаний. Я в своей жизни видел очень мало динамиков, способных сместить диффузор на 3 см.
А так погугли "расчет соленоида".

Меняться будет сила тока.
А давайте представим себе, как работает электромагнит? Хоть это тема и не простая, у Ландсберга вон несколько страниц ушло на описание, целая глава tehno013
Например, просто катушка, без сердечника, не сможет создать достаточно сильное магнитное поле. Наматываем катушку на сердечник - магнитное поле уплотняется и может даже совершить какую-нибудь работу. Но - палка (сердечник) о двух концах, поэтому магнитное поле одинаково сильно выпирает с обоих концов. Согнем сердечник в подкову - о, уже лучше! Теперь все магнитное поле сосредоточено между концами сердечника и довольно сильно притягивает металлические предметы, стремясь замкнуть магнитную цепь.
Вам растолкнуть надо? Тогда нужно еще одно магнитное поле - отталкиваются одноименные полюса. Это может быть и постоянный магнит. Но - тут тоже есть засада. Сила взаимодействия между полями обратно пропорциональна, ЕМНИП, квадрату расстояния. Так что для уверенного отталкивания постоянного магнита приемлемых габаритов на сопоставимое с его размерами расстояние, хотя бы несколько сантиметров - Вам потребуется совершенно недетский электромагнит с соответствующим источником питания tehno015
Короче, нравится механика - ее и применяйте, или пневматику, или гидравлику. Зачем городить непонятную магию, где можно сделать проще? tehno015

Если у тебя две соосные катушки - как ты подашь напряжение на подвижную?
Так, в порядке информации к размышлению.
На самом деле ничего подавать на внутреннюю катушку не надо, достаточно её просто замкнуть накоротко. Может быть даже и одного кольца хватит.
Повторяю, рассчитать такую систему очень непросто, лучше подойти эмпирически.
Эх, "глас вопиющего в пустыне"... Подайте формулу (справа-слева), да и всё тут! Ну ждите...

Игоревич, ты постоянный ток с переменным не попутал?
Ой, а там обязательно постоянный? Как-то не врубился. Тогда да, только две катушки.
Кстати, в присоединении проводов к подвижной катушке проблем не вижу: можно, например, взять МГТФ. Только обязательно зафиксировать часть, что в изоляции выше пайки, чтобы не на пайке держались. Будет очень долговечно.

можно, например, взять МГТФ
Издяваисся???
Он жёсткий, як ... приличных сравнений не подберу. Я бы уж тогда разобрал барабан дверного замка и использовал бронзовые аль латунные, какие они там, пружинки. Для трёх см хода две нитки по три, а то и по четыре пружинки спаять. В барабане их всего пять, придётся два замка курочить. Зато они сразу будут работать как возвратная пружина.

Одна из двух катушек таки может быть постоянным магнитом
Да не нужен там магнит, действительно, гвоздя хватит. Или огрызок катанки.
Кстати, о магнитах: китайские светодиодные свечки, продающиеся в стаканах, крепятся ко дну очень маленьким и очень мощным магнитом.

Издяваисся??? Он жёсткий, як ... приличных сравнений не подберу.
А ты его вытрави с полметра на каждый конец! :D Можно и в спиральки свить. А главное - взять елико возможно тонкий.

Назад
Сверху