• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Нужна помощь по светодиодному экрану!

• Автор темы Автор темы =SHKET=
  • Дата начала Дата начала

=SHKET=

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Нужна помощь по светодиодному экрану!

Всем доброго времени суток! Если обратился не по адресу, пожалуйста не ругайте.
Проблема такая:
Нужно изготовить светодиодное табло не стандартной формы. Тоесть мало того что оно в виде ромба, так оно еще и выпуклое.
Изначально планировалось как табло с короткими заставками и роликами. Но столкнувшись с выбором контроллеров, сейчас уже согласен на простую надпись белыми диодами на фоне синих.
Вопрос такой сколько самых маленьких диодов сможет потянуть аккамулятор 12В, 10А? И какой способ подключения лучше использовать (парал, посл, матрица)? Впринципе тему про активное табло не закрываю, но решил не много повременить. Для началас стелать просто статическую надпись, а в дальнейшем доделать.
Заранее огромное спасибо.

При постоянном свечении потянет 500 светодиодов с током 20 миллиампер в течении часа. Это при питании каждого светодиода со своим резистором. Количество можно увеличить в четыре раза, если спаять цепочки по четыре светодиода и резистор 5 Ом, тогда количество можно довести до 2000 светодиодов. Лучше применить динамическую индикацию и тогда количество светодиодов можно довести до 10000 штук. Но это всё в теории.

Впринципе планировалось около 4000 диодов, два зеркальных табло по 2000. Оба экрана будут запитаны от мотоцикла. тоесть аккум будет заряжаться от генератора.
Назрел такой вопрос:
А вот если взять и вместо резисторов добавить еще диодов? Или резисторы предохраняют от скачков?

P.S. Если не трудно можешь скинуть модели диодов от которых вел расчет. Хочу взглянуть на них.
Спасибо.

Резисторы предохраняют от лишнего тока.
А расчёт простой:
Цепочка из четырёх светодиодов и резистор - 20 миллиампер.
Сто таких цепочек (400 светодиодов) - 2 ампера
Пятьсот цепочек (2000 светодиодов) - 10 ампер
Но лучше применить динамическую индикацию. Тогда пять групп по 125 цепочек по 4 светодиода в цепочке (ток 2.5 ампера) переключать с частотой герц 200-300. Ток так и останется 2.5 ампера, но количество светодиодов будет 2500 штук.

Отлично, просто супер!
Тогда такойвопрос:
Есть ли адекватные по цене контроллеры, блоки управления на такую кучу диодов? Желательно с максимально простым управлением! Ну что бы лехко можно было менять заставку.

Можно управлять микроконтроллером, но тут я не силён. Может помочь Long Cat, а можно сделать по схеме бегущего огня, но только с высокой частотой, тогда можно обойтись парой микросхем. Только надо будет подобрать ключевые транзисторы. Это самый простой вариант. А что значит менять заставку? То, что я предлагал, это для статической картинки.

Я так понимаю, я сложнцю вещь задумал.
Ну к примеру либо загрузить 3 статических картинки. А в идеале чтобы это работало как уличный рекламный щит. Тоесть грузишь ролик, а он проигрывается по кругу. Но это в идеале. А так вприципе просто одной картинки достаточно!

А скинь пожалуйста модели диодов.

Можно сделать простую анимацию из светодиодов. но тут нужна картинка, просто так в голову ничего не приходит. Делал вот такую вывеску для одного кафе. Там буквы просто светятся, а белые полоски бегут (на фото не видно, они слились), так вот было применено около 1500 светодиодов и общий ток потребления составляет около 3 ампер.

Вложения

• P1050357.webp
    P1050357.webp
    88 KB · Просмотры: 94
А у тебя схем не осталось? Я их уже сам подстрою под свое детище.

Вечером поговорим, а то я на работу уже бегу...

В качестве мозгов подойдут микроконтроллер +регистры сдвига и дешифраторы или ПЛИС + SD карта в качестве памяти.
Максимальное число светодиодов, по самым оптимистичным прогнозам, 2000. И это будет монохром.
И да, в импульсном режиме светодиоды потребляют гораздо меньше.
Пока что, насчиталась матрица 48*48=2304, 3 дешифратора по 16 бит, 6 сдвиговых регистров и Atmega16.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху