• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Нужно ли наносить термопасту на хабовую часть процессора?

Реакции
0
Баллы
0
Нужно ли наносить термопасту на хабовую часть процессора?

Дарова, мужики, кто знает - нужно ли наносить термопасту на хабовую часть процессора,если там нет термопрокладки с завода. Проц Intel Core i36006U? Ноутбук Aser Aspire 5 A515-51G-3723. По температурам под нагрузкой проца + видеокарты вроде все норм...

Сергей Викт-ич, если нет термоинтерфейса на кристалле, то что там было с завода? Нанести конечно надо, хуже не будет, но при условии что там точно не использовался термоинтерфейс.

На кристале с завода не было ничего, в качестве термоинтерфейса. Между радиаторной трубкой и кристалом хабовой части проца есть милиметровый зазор - такое чувство, что там должна была быть термопрокладка....

Между радиаторной трубкой и кристалом хабовой части проца есть милиметровый зазор - такое чувство, что там должна была быть термопрокладка....
если есть зазор, то значит ставьте термоинтерфейс, т.к. паста не поможет.

Нанес термопасту толстым слоем. Раньше, до чистки, под 100 проц нагрузкой температура проца доходила в тесте до 87 градусов. Сейчас, после чистки и нанесении термопасты на хабовую часть - до 72 градусов. Думаю хуже не сделал?

Вложения

• stabilitytest.png.webp
    stabilitytest.png.webp
    57.9 KB · Просмотры: 78

Смотреть с 11:40

Нанес термопасту толстым слоем.
ну значит скоро придёться покупать новый процессор! Не делают так!!! Обязательно ставят либо термопрокладку, либо медную пластину с нанесением термопасты с обоих сторон.

ну значит скоро придёться покупать новый процессор!
У меня мать в ноутбуке сгорела, то есть видеокарта и кое-что ещё. Поставил вместо прокладки толстый слой пасты.

У меня мать в ноутбуке сгорела, то есть видеокарта и кое-что ещё.
ну это уже по максимуму, я же не стал так автора темы пугать, минимум что он пойдёт за новым процем, а так да!
Поставил вместо прокладки толстый слой пасты.
всё правильно. Она не отводит тепло, а проводит. И вообще она предназначена только для заполнения микропор между кристаллом и радиатором.

Смотреть с 11:40
Спасибо за такое видео - там четко видно (для технарей, которые в этой теме грузят о покупке нового проца), что между медной трубкой радиатора и хабом проца нет ни термопасты ни термопрокладки, а на самом кристале проца есть термопаста, так же как и у меня с завода.

Вложения

• imgonline-com-ua-Resize-LgfdapolsedNb.webp
    imgonline-com-ua-Resize-LgfdapolsedNb.webp
    59.9 KB · Просмотры: 241
Отсюда и делаем выводы. Что поставил изготовитель то и надо делать. А меня предупреждали об этом. Но в тот момент такие были обстоятельства. В Риге не было прокладок, а когда пришли по почте бобик уже издох.

что между медной трубкой радиатора и хабом проца нет ни термопасты ни термопрокладки
ну ну.... Напишите в недалёком будущем когда пойдёте за новым процем! Потому как зазор то в 1 мм есть и охлаждения не будет! Ставьте термопрокладку обязательно!

ну ну.... Напишите в недалёком будущем когда пойдёте за новым процем! Потому как зазор то в 1 мм есть и охлаждения не будет! Ставьте термопрокладку обязательно!
Год активно юзал без чистки и термопрокладок, - даже тротлинга не видел. После чистки и замены термопасты (пол года назад) температуры проца, видюхи на стресстестах упали на ~10°С. Итого полтора года активного пользования ноутбука (я задрот) проц не просится на замену.

На моём скрине выше - в кадре с разборкой подобного ноута я указал места где на хабе и радиаторной трубке не было ни прокладки, ни термопасты. Да и конструкцией медной трубки не предусмотрено плотного прижима медной трубки к кристаллу хабовой части проца. И это на всех подобных Aser Aspire 5. Пока не слышал, что их массово несут на замену процессоров. Хотя у меня проц слаб, по сравнению с производительными процами данной линейки ноутбуков.

Можете не наносить теплопроводящую пасту, при фиксации винтами трубка немного изгибается и плотно прилегает к хабу.

при фиксации винтами трубка немного изгибается и плотно прилегает к хабу.
не изгибаеться трубка, потому как на крепеже есть аммортизационные пружинки.
Сергей Викт-ич, я не пойму, что так трудно установить термоинтерфейс на кристалл? Ведь для себя делаете, а не для кого то!

не изгибаеться трубка, потому как на крепеже есть аммортизационные пружинки.
Сергей Викт-ич, я не пойму, что так трудно установить термоинтерфейс на кристалл? Ведь для себя делаете, а не для кого то!
Смотрите выше мой скрин с видео разборки данного ноутбука, там нет и не предусмотрено, по-ходу, никаких термопаст и термопрокладок, так как на данную линейку, с завода не ложат...

Сергей Викт-ич, мне фиолетово, делайте как считаете нжно! Вся ответственность на Вас! Но я никогда своим клиентам такое не делаю, даже если не было термоинтерфейса, то я его ставлю. Хуже от него не будет, а будет только лучше! Вы делаете для себя, а не для кого то! В принципе я уже отписал, что мне по барабану и потом покупать новый процессор Вам, а не мне! То что производитель (находящийся в китайском подвале)не положил прокладочку, то это не значит что так и должно быть! И вообще, почитайте пост №9!. Засим раскланиваюсь, далее в этой теме участвовать нет желания. А Вам удачи!

Назад
Сверху