• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Нужно ли "зеркалить"печатку?

• Автор темы Автор темы andrus
  • Дата начала Дата начала

andrus

Ученик
Почётный участник
Реакции
33
Баллы
0
Нужно ли "зеркалить"печатку?

Здравствуйте.Хочу сделать такую игрушку.Печатка уже перерисована в lay,но что то терзают сомнения.Рисунок смотрится как бы со стороны деталей,собственно вопрос,печатку не нужно зеркалить?У меня нарисована именно так,как на рисунке.За ранее благодарен.

Вложения

• oregstatji (Copy) (2).webp
    oregstatji (Copy) (2).webp
    47.7 KB · Просмотры: 1,275
  • cmulm351img2 (1) (Copy).webp
    cmulm351img2 (1) (Copy).webp
    66.2 KB · Просмотры: 277
  • Like
Реакции: DiM
Нужно, у ис первая нога с другой стороны ... т.е. зеркалите, печатаете на пленке, и там где тонер на пленке прикладываете к плате, в таком разе первая нога у ИС должна быть первой от ключа против часовой ... Для остальных деталей зеркалить не зеркалить пофиг, их и перевенуть всегда можно ... я когда сомневаюсь, печатаю на бумаге и на просвет смотрю, верно там все или нет

Последнее редактирование:
tehnooff у меня в голове печатное кольцо с отполированой поверхностью как заголовок прочитал :D
Зеркалить плату нужно!

Спасибо за ответы,я когда заголовок писал,тоже про"гайку "почему то подумал.

tehnooff а еслиб ты про Гайку написал, то мне бы Чип и Дейл вспомнился :D

Я вот думаю не поторопился ли я с ответом :) привык к смд монтажу, а здесь ведь с дырками :)) Если печатка со стороны фольги будет выглядеть как на рисунке, то ничего зеркалить не надо :) Но если учесть что мы прикладываем шаблон напечатанной стороной к фольге, то зеркалить надо, чё то я запутался :) Короче надо зеркалить :))

Я вот думаю не поторопился ли я с ответом :) привык к смд монтажу, а здесь ведь с дырками :)) Если печатка со стороны фольги будет выглядеть как на рисунке, то ничего зеркалить не надо :) Но если учесть что мы прикладываем шаблон напечатанной стороной к фольге, то зеркалить надо, чё то я запутался :) Короче надо зеркалить :))

Ну,в таком случае её надо зеркалить,рисунок как бы со стороны деталей сделан.Разобрались.

Тут ещё вопросик возник,можно ли ВС 548 на 547 поменять?

В данной схеме можно , если ток через светодиоды меньше 100 ма.

Благодарю!:wo:

Собрал я эту плату,работает не корректно.Зелёные горят постоянно,при включении музыки начинают мигать,жёлтые едва видно,но мигают,красные вообще не реагируют.

Вложения

• DSCF0001 (2).webp
    DSCF0001 (2).webp
    38.3 KB · Просмотры: 45
  • DSCF0002 (2).webp
    DSCF0002 (2).webp
    47.1 KB · Просмотры: 43
  • DSCF0003 (2).webp
    DSCF0003 (2).webp
    56 KB · Просмотры: 67
Ну дык, схему вообще то настраивать надо, вы думали понавтыкали деталей и все само заработает :) схема аналоговая, каждый канал надо отдельно подстраивать, подбирать резисторами r12,r14,r16 коэффициенты усиления а кондерами после них соответственно полосу пропускания на канал цвета.

MagentaTiger,спасибо за совет.Просто,там от куда я это взял,про это ни чего сказано не было.Знал бы,плату рисовал под подстроечные резисторы.Не подскажете,какого номинала лучше подстроечники взять?

Я бы начал с кондеров, попробуйте увеличить емкость с10 и с12, я так понимаю данный прибор что то вроде мини цветомузыки, т.е. красный должен загораться на при наличии высокачастотной составляющей, желтый на средних частотах, зеленый на низких, так вот - видимо "высоких" у вас там вообще нет, т.е. надо уменьшать частоту среза фильтра. Попробуйте для начала с10 - 0.5мf, а c12 - 100-200nf ... ну а дальше если нет приборов (осцила) то изучая физику процессов и методом "тыка" - добиться необходимого результата :) По уму еще бы и операционник настроить надо , я так прикинул - вроде это это логарифмический преобразователь (второй каскад) по идее его тоже надо настраивать - хотя ради 9 светодиодов я бы не парился :)

Назад
Сверху