• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Нужны свежие идеи, горит диплом

  • Автор темы Автор темы zverek
  • Дата начала Дата начала

zverek

Ученик
Регистрация
27 Мар 2012
Сообщения
6
Реакции
0
Баллы
0
Нужны свежие идеи, горит диплом

Доброго всем времени суток!!!
Вкратце описываю проблему...
Студенту нужна помощь знающих свое дело людей в создании аппарата (на диплом), который должен собирать данные плотности, температуры и напряжения и передавать их на компьютер (в текстовом виде). Так как я технарь немного в другой области постараюсь ВАС понять сразу и не задавать лишних глупых вопросов.

Для начала имеем: аккумулятор кислотный и компьютер. Промежуточные этапы хотел обсудить именно на форуме так как тут зачастую рождаются свежие идеи!!!

Нужны датчики измерения плотности (ареометры) и температуры (термопары) ну и напряжения (вольтметр), но как мне подсказали данные напряжения можно сразу собирать на контроллер. И вот, контроллер!!! Для меня это страшная вещь которая совсем для меня не понятна. в интернете много инфы, но мне что то не повезло попадается какая то лажа. Расскажите пожалуйста что именно и как он делает!!!! может ссылочка есть я почитаю.

Если у кого есть какие либо идеи по поводу датчиков и контроллера прошу оставьте хоть маленькую писульку в данной теме, буду признателен!

С Уважением Антон!
 
а типа прибор должен собирать данные из акамуляятора? тоесть плотность электролита вольтаж заряда и температуру?
 
Вам хорошо подойдет любой ацп (контроллер не обязательно) как минимум трех канальный (либо 3 ацп), данные (поканально передаются/считываются компьютеру/компьютером), далле программа преобразует их в нужные данные.
АЦП имеют разнообразные интерфейсы. Вам подойдет I2C, 1-Wire или SPI. Все эти протоколы можно реализовать программными методами на компьютере (через компорт или юсби с переходником (допустим FT232)).

Определяйтесь с АЦП, а дальше поможем.
 
И вот созрел вопрос: с какой периодичность надо делать (предовать на комп) данные о состоянии аккума.
 
а типа прибор должен собирать данные из акамуляятора? тоесть плотность электролита вольтаж заряда и температуру?
да по моей работе прибор должен собирать данные с АКБ, в частности датчик плотности стоит в каждой банке (их 6), вольтметр -1 (это выходы АКБ) и термопары 6 шт.
 
И вот созрел вопрос: с какой периодичность надо делать (предовать на комп) данные о состоянии аккума.
Хотелось бы собирать данные как можно чаще, но с какой периодичностью будет возможно. Чем чаще тем лучше.
 
korsajкак я понял АЦП - Аналогово-цифровой преобразователь? так же хотел вкратце спросить как работает АЦП, то есть какие параметры он считывает, и каким образом их обрабатывает, посредством программы (внутренней)??? и какой лучше подойдет интерфейс, что посоветуете?
 
Как можно чаще - этот вопрос был задан для помощи по выбору ацп, стоимость ацп напрямую зависит от скорости его работы. Так вот есле как можно чаше - это 1 раз в секунду, то терпимо, а есле 5 000 000 раз в секунду, то это проблематичо, точнее дороже, и обычным портом компа не обойтись.

По поводу работы ацп - просто преобразует входное напряжение в цифру, которую потом по команде передает на считывающее устройство.

По преобразованию - у ацп есть параметр - максимальное входное напряжение которое не может превышать опороное напряжение (Vref), так вот это напряжение буде преобразовано в 256 (8-разрядный ацп) или 1024 (10-разрядный ацп) и тд. То есть получив от ацп, допустим число 35, делаем следующее 5в/256*35=0,6836В, чтобы измерить большие напряжения применяем делитель и измеренное напряжение умножаем на коэф. деления.

Можно воспользоватся микроконтроллером в котором вход ацп (внутреннего) можно коммутировать к нескольким ножкам.

Вариантов множество. Есле не желаете осваивать програмирование микроконтроллеров - не используите их, а прогу для компа все равно писать прейдется. Есть вариант с контроллера подовать сигнал непостредственно на терминал, тогда прогу для компа писать не надо.
 
Когда 20 лет назад я писал диплом, все необходимые расчёты и выкладки были сделаны на программируемом калькуляторе "Электроника МК-52" . Листинг программы, соответственно, был для калькулятора. Персоналки только появлялись и входили в моду. Моя "оригинальность" :) сыграла мне на руку. Нестандартный подход приветствовался.
Попробуйте посмотреть в сторону Аппаратная платформа Arduino | Arduino.ru.
Штука наиуниверсальнейшая, под любые задачи и прилично масштабируемая. Необходимые датчики, думаю, тоже можно найти. Готовых решений в интернете валом. Удачи.
 
Можно применить PIC16F876 - у него на борту 8 10 битных АЦП и USART - все что надо.
 
В принципе освоить новый язык программирования можно, и даже интересно. Насчет платформ просмотрел информацию. Аппаратная платформа Arduino как я понял будет по мощнее и веселее PIC16F876.
мне приглянулся Arduino Mega 2560 | Аппаратная платформа Arduino вот этот приборчик. по нему можете немного мне рассказать, не все понятно... 1. в чем различие в цифровых и аналоговых входах?
2. что за ШИМ выходы???
и вообще смогу ли я его использовать в своей работе??

данные по датчикам я сейчас ищу, температурные датчики нашел (определяюсь с выбором), но вот с датчиками плотности электролита сложнее, пока не наткнулся((( может у кого есть какие идеи?
 
Аппаратная платформа Arduino как я понял будет по мощнее и веселее PIC16F876.

:) Оригинальный подход.

У меня тогда идея еще оригинальней: Давайте на базе материнки с четырех-ядерным процом сделаем, воткнем во все слоты звуковухи, будут АЦПешки, а че орегинально, нестандартно, с размахом и с офигенным запасом, вот преподы будут рады. А когда вы структурку, пренципиалку, карту памяти и листинг программы на доске вывисете, так преподы ваще офигеют :tehnari_ru_211:

Во всем должен быть достаточный минимум. А вы в максимуму уперлись.
 
Оригинальный подход.
А вы в максимуму уперлись.
Не такой уж это и максимум :). Зато не надо изобретать велосипед, заморачиваясь с ЦАПами, прошивкой контроллеров и т.п. Да и примеры реализации имеются. Выбор за автором.
 
Почитал, посмотрел и наверно с "уперлись в максимум" погарячился. На усмотренине топикстартера.
 
Огромное СПАСИБО ВАМ за полезную информацию!!!! я завтра сяду все перечитаю выберу что нужно и отпишусь тут. с работы домой прихожу только после 12)) кстати инфа про датчики очень полезная!!!
 
Назад
Сверху