• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

О "полосатости" АС

• Автор темы Автор темы Dimanoss
  • Дата начала Дата начала

Dimanoss

Новые
Реакции
0
Баллы
0
О "полосатости" АС

Задачка, вроде, несложная - пара колонок для улучшения восприятия видеоряда. Ну, телевизор, вроде, совсем неплохой, а звук у него - не очень. Думка такая - средненький усилитель + пара трёхполосных колонок + сабвуфер. Колонки не совсем колонки - головки попросту будут встроенными в какую-то фальшпанель (до конца пока не додумал). Что же касается электроники - головки и сопутствующие компоненты буду брать из того, что есть в сети (eBay и иже с ними), выбор какой-никакой есть, но плясать думаю не в бизнес-классе. Чтобы подешевле, но пожирнее. Выбор довольно приличный, но тут у меня, как у новичка, возникают некоторые вопросы:

- Какие ширины полос наиболее уместны?
- Сколько полос на Ваш взгляд оптимально?
- Как влияет количество полос на мощность (как потом подбирать усилитель)?
- Как подключается сабвуфер?
- Какие выбрать фильтры/кроссоверы?
- Насколько производитель головок/фильтров (брешет) ошибается, указывая мощность/частоту своей продукции?
- Как оптимально подобрать соотношения головок и фильтров?

4полоску без опыта хрен сведешь

Очень размытые вопросы, ответ зависит от многих факторов. Автор, больше конкретики. Где динамики?
Для вашей задачи оптимально будет сабвуфер + двухполосные сателлиты.

Производители могут измерять разными методами и в разных условиях, но это обычно оговаривается в том же даташите (сноска, мелким текстом). Например АЧХ обычно измеряется в экране, если другое не оговорено в даташите. Некоторые производители используют ящики, и указывают это в даташите.

т.е. - низкочастотные головки и сабвуфер друг друга взаимоисключают?.... Я думал, используя сабвуфер можно либо "раздвинуть" общий диапазон, либо немного "сузить" диапазон для каждой головки...

Автор, больше конкретики. Где динамики?
ну, за ориентир можно это взять:

ХТТП://ВВВ.conrad.de/ce/en/category/SHOP_AREA_22500/Lautsprecher-Chassis

низкочастотные головки и сабвуфер друг друга взаимоисключают?
Дополняют.
Я думал, используя сабвуфер можно либо "раздвинуть" общий диапазон, либо немного "сузить" диапазон для каждой головки...
При расширении границы вниз, НЧ диапазон делится на две полосы. Суббас-мидбас. Это лучший способ справиться с модуляционными искажениями.

низкочастотные головки и сабвуфер друг друга взаимоисключают? - Дополняют.
тогда зачем отказываться от полосы? Я вот о чём - хоть с теорией у меня туговато (отец - электронщик уже, наверное, сам устал меня на эту тему подкалывать), но паяльник в руках держать люблю и, кажется, умею. При этом самостоятельно разрабатывать/собирать (а самое страшное для меня - настраивать) фильтры/кроссоверы при хорошем ассортименте оных в непосредственно доступности считаю излишним. Т.е. - мне нет особой разницы, две полосы это будет или три. Если можно три, то пусть будет три... Я так думаю...

При расширении границы вниз, НЧ диапазон делится на две полосы. Суббас-мидбас.
Вот тогда ещё вопрос вдогонку. Как прикручивается сабвуфер в системе? Нужен отдельный фильтр? Фильтр прикручивается сразу на усилок или вешается на выход НЧ кроссовера?

тогда зачем отказываться от полосы?
От какой полосы? Сабвуфер должен играть до 60...75гц. Выше - двухполосные сателлиты. НЧ-СЧ динамик 5"...6", к нему 1" ВЧ динамик. Частота раздела СЧ-ВЧ - 3...3,5 кгц, зависит от динамиков.
Как прикручивается сабвуфер в системе?
Как обычно, сумматор каналов, сабсоник фильтр, фильтр низких частот (активный, перед усилителем).

зы: без измерительного оборудования двухполоску очень трудно собрать. Про калькуляторы фильтров встречающиеся в интернете - забудьте.

Последнее редактирование:
без измерительного оборудования двухполоску очень трудно собрать
я имею в виду то, что не надо собирать ничего - есть возможность по весьма приемлемым ценам брать готовые фильтры. Собранные и настроенные...

Настроенные для работы... с чем?
Результат будет удовлетворительный, из-за разброса в параметрах динамиков. Разброс всегда есть, независимо от бренда и модели динамика. Фильтры всегда собираются и настраиваются под конкретные динамики.

Измерять и настраивать - НАДО.

Измерять и настраивать - НАДО
хм.... на тех кроссоверах, что я присмотрел, возможности настройки не предусмотрено... выходит - совсем никудышные железяки?.... фирма "Visaton"... :tehnari_ru_117:

вот ещё (дурацкие) вопросы по ходу движения возникают...

- есть ли преимущества или недостатки у автономных фильтров, не собранных в кроссоверы? Вообще - смысл кроссовера? Только ли удобство сборки и миниатюризация изделия?
- отличаются ли по качеству выдаваемого продукта (например - более "дубовые") головки, используемые в автомобильных АС?
- 8 и 4 ома: почему так? Неужели не могли придти к одному стандарту (например - 6 ом)?
- почему теоретики фильтростроения не рекомендуют монтировать катушки в одной плоскости, а практики (производители) это явно игнорируют?

Неужели не могли придти к одному стандарту (например - 6 ом)?
6 тоже существуют,правда встречаются реже
почему теоретики фильтростроения не рекомендуют монтировать катушки в одной плоскости, а практики (производители) это явно игнорируют?
Подавляющее большинство современной акустики не для музыки,а *чтобы было*Приносили в магазин на продажу современные напольники Sony,фазик на 80 герц настроен. Какой уж там фильтр..

- есть ли преимущества или недостатки у автономных фильтров, не собранных в кроссоверы? Вообще - смысл кроссовера? Только ли удобство сборки и миниатюризация изделия?
что в вашем понимании автономный фильтр? кроссовер это и есть фильтр, вернее совокупность фильтров. одним фильтром, ФНЧ например, можно обойтись, но это зависит от параметров головок.
- отличаются ли по качеству выдаваемого продукта (например - более "дубовые") головки, используемые в автомобильных АС?
головки, используемые в авто, рассчитаны на использование в определенном акустическом оформлении, надо их промерять и рассчитывать оформление.
- 8 и 4 ома: почему так? Неужели не могли придти к одному стандарту (например - 6 ом)?
как правило, усилителю проще работать на более высокоомную нагрузку, но для обеспечения той же выходной мощности требуется более высокое напряжение. также от сопротивления зависят параметры головки.
- почему теоретики фильтростроения не рекомендуют монтировать катушки в одной плоскости, а практики (производители) это явно игнорируют?
миниатюризация и удешевление.

проще всего будет повторить готовый проект на тех же визатонах или асалабах. и к ним уже саб

А ещё проще- купить что-то готовое.
Я так понимаю, что для телевещания это надо? Там звук такой, что любой компьютерный комплект 2.1 справится...
У меня дома так и сделано.

А ещё проще- купить что-то готовое.
Думал... Но в моём случае это будет - "купить и разобрать". Если вещь хорошо сделана - раздербанивать её рука не поднимется, а если плохо - ... А зачем нам плохие вещи? tehno014... Да и по цене - готовая пара нисколько не дешевле выходит. У меня валяется старенький попсовенький кинотеатр (5+1), там DVD-шный привод полетел, а и усилок, и тюнер, и колонки в порядке. Я и его вначале хотел приспособить, но как-то новых захотелось ощущений, что ли.... да и колоночки... там головки от силы - дюйма три...

что в вашем понимании автономный фильтр?
"автономный" - например только НЧ или ВЧ. Т.е. - на одной части весов имеем трёхполосный кроссовер, на другой - три (два) фильтра, подключаемых отдельно, в теории дающих то же самое разделение...

Последнее редактирование:
"автономный" - например только НЧ или ВЧ. Т.е. - на одной части весов имеем трёхполосный кроссовер, на другой - три (два) фильтра, подключаемых отдельно, в теории дающих то же самое разделение...
так кроссовер и состоит из этих "автономных" фильтров. на практике нормально свести трехполоску без опыта очень сложно. лучше все-таки зайти на сайт асалаба и глянуть их готовые комплекты, по отзывам вполне не плохие.

Назад
Сверху