@yandex.ruThe Chinese
Новые
- Реакции
- 0
- Баллы
- 0
Как установить Linux если у меня на компе стоит Windows, все место на дисках размечено как NTFS.
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.
Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.
Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.
Можно подробнее расказать как диск подготовить?plastinator написал(а):переразметьте свободное место на самом большом размере системы (не в коем случае не удаляйте раздел !!!) отщипните примерно 20 гб создайте раздел swap 2гб и ext3 ост. место и ставьте при установке выберите разметить вручную задайте точку монтирования для ext3 введите / и спокойно устанавливайте
FreeBSD 6.2plastinator написал(а):каой линукс ставите ?
2 ЖД. 5 разделов, все ранее уже размечены WindowsNikolai написал(а):подробнее: какие разделы уже имеются, сколько винчестеров в компе?
Может подскажете, вижу вы неплохо во всём разбираетесь:plastinator написал(а):Фряха для вас будет сложна. Достаньте мандриву или убунту и ставьте ее
К Ubuntu, можно прикрутить KDE, если вам так хочетсяiPinx написал(а):Ставил мандриву и слаквар. Первая отличается от вин хп тем, что она проще и легче (имхо). Слака так и не встала, хотя все делал по инструкции. Слака это металл! Никакой графики при установке, выбираешь какие-то непонятные файлы... Многие хорошо отзываются об убунту. Но в убунту только одна граф.оболочка-гном. В кубунту-только кде. В мандриве-обе вышеперечисленные + еще 3, правда убогие. На цд убунту есть минимум необх.программ-офис, гимп, ритмбокс. Мандра установленная с полным набором приложений занимает около 6гб+свап. Так то. Для каких задачь ставите? Да, забыл. Мандрива при установке монтирует к себе в фс раздел с виндой и прописывает винду в вариантах загрузки.
Да, читаю про загрузчики - Grub и Ntldr, пытаюсь въехать. Линукс один раз ставила - ASP, второй осью после WinXP - если честно, при установке случайно в нужные кнопочки потыкала и попала - без понимания процесса.saturn721 написал(а):Что у Мандривы, что у Убунту загрузчик Grub, можете погуглить чтоб узнать что такое.
Вот здесь не поняла, о чем речь, можно немного подробнее, пожалуйста?saturn721 написал(а):Я бы рекомендовал средствами Винды удалить раздел для Линукса.
Здесь все поняла. Спасибо за совет - воспользуюсь.saturn721 написал(а):Затем при установке не выбирать автомат. Вручную создать раздел гиг15, на свободном месте, указать его как / (корень, root). Затем ставить следующий Линукс в оставшееся место, таким же макаром. Винду grub видит и добавляет в загрузку. Насчет второго Линукса, скорее всего придется корректировать /boot/grub/menu.lst
Хочу посмотреть и тот, и другой, потом один оставлю.saturn721 написал(а):Зы, зачем ставить Убунту и Мандру? Они же клоны. Лучше уж ставить один дистрибутив с разными оконными менеджерами. KDE и Gnome например, вот весело будет!
Я имел в виду, находясь в Виндовс освободить место под Линукс, удалив нужный том. Тогда при установке вы не заморачиваясь особо, сможете понять, что "свободное место" это и есть тот том что был удален. Куда ставить, короче.я бы рекомендовал средствами Винды удалить раздел для Линукса
Спасибо.saturn721 написал(а):Я имел в виду, находясь в Виндовс освободить место под Линукс, удалив нужный том. Тогда при установке вы не заморачиваясь особо, сможете понять, что "свободное место" это и есть тот том что был удален.
Теперь тыкаю достаточно осмысленно=)) Переустановила Windows - восстановила Grub c помощью Knoppix (для эксперимента - не в MBR, а в раздел с Linux`ом, и сделала этот раздел активным с помощью DiskDirectorSuite), теперь не страшно переустанавливать.saturn721 написал(а):Насчет MBR, дело в том, что Груб может встать куда вы захочете, или неразобравшись ткнёте... поставил Граб в MBR диска с Виндой, это не смертельно, но создает трудности.