• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ограничение доступа кошки или собаки в комнату

  • Автор темы Автор темы C0BA
  • Дата начала Дата начала

C0BA

Ученик
Регистрация
19 Авг 2015
Сообщения
7
Реакции
0
Баллы
0
Ограничение доступа кошки или собаки в комнату

День добрый!
Подскажите пожалуйста схемное решение для ограничения передвижения кошки по дому.
То есть чтобы не входила на кухню например.
Видится девайс в виде пассивной радиометки (по типу применяемых в антикражных системах) на шее кошки - ошейнике. Или весь ошейник как радиометка. На пороге комнаты есть алюминиевый порожек. Мысль его использовать в виде антенны приёмного устройства с релейным выходом. При приближении радиометки - то есть кошки - к антенне, на расстояние 10 20 30 см., устройство должно отреагировать срабатыванием реле. Реле в свою очередь будет включать приглушенную сиренку-пищалку или другой девайс, например с записанным хозяйским голосом окриком. Это быстро приручит кошку&собаку не подходить к порогу, и, как следствие, не даст возможности зайти в комнату. Как вариант, можно подключать и ультрозвуковой отпугиватель.

Быть может антенну сделать в виде двух взаимно изолированных алюминиевых порожков-антенн, если это требуется по принципу работы схемы. Или быть может антенну сделать по периметру комнаты - в плинтусе. Возможна прокладка в плинтусе двух параллельных проводов-антенн.

Есть в китае изделия, вибрирующие и даже бъющие током при приближении к излучателю (35-40 долларов) но не хочется так пугать животинку.
Спасибо.

ПыСы можно будет использовать это устройство и для самостоятельно выгуливающегося питомца в качестве дверного звонка.
 
Фотореле с алиэкспресса вкупе с небольшенькой гильотинкой дадут нужный результат.
 
Фотореле с алиэкспресса вкупе с небольшенькой гильотинкой дадут нужный результат.

Спасибо, но фотореле (датчики движения типа Астра-5 и т.п. и т.д.) будет срабатывать в том числе и на людей ина культурную собаку. И в качестве автоматического дверного звонка не очень - мыть придётся чаще.
 
Ну если кошка кушает в туалете. а не на кухне, то можно подумать. Дело в том что, кошки не собаки и питаются потихоньку целый день и попить водички тоже надо ... :(
 
Это Васильич так шутит.
Сдается мне что техническими средствами не получится перевоспитать кота. Он ведь гуляет сам по себе. Тем более, что кухня - это его территория.
С собакой немого проще (если она не размером с кота) - достаточно использовать пару приёмов дрессировки.
 
или другой девайс, например с записанным хозяйским голосом окриком
Вы наивно полагаете, что окриком, записанным, можно отпугнуть кошачье существо? Через два-три окрика он плевать будет на ваш девайс. А если это будет дальше продолжаться, то станет плевать и на окрик самого хозяина, до получения другого воспитательного стимула- пинка, например. От котов- только закрытая дверь. Хотя есть много примеров открывание оных умнейшим и независимым кошачьим семейством.
 
Вы наивно полагаете, что окриком, записанным, можно отпугнуть кошачье существо? ...

ещё как можно, во всяком случае в моём случае (пс...каламбур tehno015) Тем более что включение звука на кухне означает немедленное появление хозяина с санкциями. Это, знаете ли, дрессирует. В отсутствие людей кухня закрыта. Неудобно это делать каждый раз - большие встроенные раздвижные двери в своём доме. А у кошки есть "своя комната" для попить, поесть и санитарных функций - части бойлерной.
 
Ну-ну...
Обязательно отпишитесь прямо тут о результатах эксперимента.

Самое простое устройство для целей обнаружения - металлодетектор. Схем (готовых устройств) море, выбирайте любую по вкусу. На ошейник кота нужно будет прикрепить пятирублёвую монетку.
Самый простой голосовой оповещатель - диктофон. Записываете спитч, параллельно кнопке воспроизведения подключаете выход реле металлодетектора и наслаждаетесь проделанной работой.
Только я бы еще ко всему этому комплексу добавил видеорегистратор для контроля реакции кота. ;)http://www.tehnari.ru//ru.pinterest.com/pin/create/extension/
 
ещё как можно, во всяком случае в моём случае
Без пинка со стороны хозяина реакция станет нулевой через какое то время. Или, заслышав шаги, кот просто спрячется.
Сужу по своему коту. Тот когда мебель драл- так смотрит на тебя, а сам делает. Крикнешь ему, так от окрика только скорость движений замедляется. Нужно действие. Вот когда начинаешь двигаться в его сторону, кот благополучно исчезает за диваном. Можно было бы каждый раз ловить его и пиз---ть, Для повышения рефлекса. Но не в моем случае. Я, членов семьи, только словами ругаю.
 
мебель драл- так смотрит на тебя, а сам делает
А ещё эта усатая сволочь может смотреть на тебя преданно и кадку с пальмой метить. Реальный случай кстати.
А по теме, может быть проще пароль на доступ в кухню поставить?
 
Тот когда мебель драл- так смотрит на тебя, а сам делает. Можно было бы каждый раз ловить его и пиз---ть...
А Вы не думаете о том, что ему это жизненно необходимо?
Я своему сразу коктеточку к стенке втроенного шкафа приделал. Кода кот точит когти, раздается еще довольно громкий звук от ДВП-шной дверцы. Кот просто тащится. Правда он пытался драть диван и обивку входной двери, но получал за это выговор и звука такого там не было - прекратил.
На счет "меток" - это физиология. У моего (он натурал) два раза в год в феврале и августе "крышу срывает", всё остальное время проблем нет.
 
Мой отец воспитывал дворовых кошек только пинками. На зиму когда холодно, их забирали в дом. Так они не то что на стол не лезли, в туалет возле входной двери просились. Жестоко конечно, но работает уже после второго пинка.
 
Гав, и мяу?
Идея однако...+ замок, и доводчик на двери.
 
Пока заказал иммобилайзер rfid (ссылка на алиэкспресс не ставится -мотоциклетная модель с брелками/метками, должными работать на 3-4 метра, 25 баксов стоит). Если что, легко его реализую. Если таки не получится сваять самостоятельно. Если поставить в центре кухни, то должно работать.
 
Кошки страшно не любят звук работающего фена...
ну и доводчик самое дешевое из всего этого:)
 
Кошки страшно не любят звук работающего фена...
ну и доводчик самое дешевое из всего этого:)

Двери нет для доводчика. Вернее есть - двойная, встроенная в стены раздвижная. Её постоянно закрывать гемор и не привыкли, и не охота такой привычки приобретать. Иммобилайзер будет вкючать сирену, как только кошка с брелоком на шее зайдёт на кухню. Экспериметально определю расстояние рабочее. Ещё второй комплект будет открывать шлюз-лючёк на улицу как для кошки, так и для собакена. Судя по паспорту можно будет прописать брелоки на оба иммобилайзера.

Насчёт дверей встречал в нете вариант с дверьми на двойных петлях с пружиной. Можно открывать в любую сторону и дверь сама закрывается. Но там материал дверей не понравился - неэстетичный для моих деревянных косяков и фасадов пластик.
 
.........Самое простое устройство для целей обнаружения - металлодетектор. ........ На ошейник кота нужно будет прикрепить пятирублёвую монетку........[/URL]

Упс, просмотрел в своё время. Металлодетектор не подойдёт, так как я сам стану заикой, от срабатывания сирены на заклёпки и цепи на моих любимых домашних тапочках tehno015
 
По результатам докладаю. Пришёл иммобилайзер по ссылке в верхнем посте. Вернее два иммобилайзера - один планировал использовать для кошаче/собачьей автоматической двери. Не смог пока прописать метки на обоих иммо. Надо разбираться. А так, для кухни получилось очень даже недурственно. Иммо с антенной прикрепил снизу комода/трюмо на ножках. Там же сирена МАяк-12СЗ. Просто звукового не было под рукой. Но со светом даже лучше - светит в пол и можно контролировать работоспособность системы. Под комод/трюмо кухонное идёт 12V по плинтусу. Радиус зоны срабатывания где-то полтора метра, или чуть меньше.
Зона срабатывания уверенно перекрывает вход на кухню ( и в принципе центр кухни тоже) и кошка уже поняла, что если попробует зайти на кухню, то "неизвестный ужасный" на неё сразу заорёт. И орёт до тех пор, пока на кухне она находится. Если по углам кухни догадается ныкаться, сирена замолкнет. Но не догадается и там нет запретных для неё поверхностей. Брелок метку комплектную просто подвесил к ошейнику. Чуть великовато смотрится - буду экспериментировать с имплантацией в ошейник. Третий день уже в доме ходит кошка, но после двух попыток, уже и не пытается зайти на кухню. Даже приблизиться. И собакен кажется уже понял, что на кухне кошка не будет его доставать - вроде погонится компанейски за ним, но перед запреткой останавливается и смотрит только издалека. С грустинкой. tehno036
Я доволен. :tehnari_ru_509:
 
Назад
Сверху