• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Описание схемы ПДУ

Sanek1994

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Описание схемы ПДУ

Помогите с описанием схемы пульта и приемника дистанционного управления. Просто диплом пишу (учусь в технаре) а как грамотно описать, сложновато, и еще посоветуйте какой можно рассчет сделать в дипломе, если у меня всего лишь замена обычного пульта управления подвесного на станке ЧПУ на пульт дистанционного управления,и то,который предприятие преобрело ,а я мне пришлось типо самому разработать, нашел готовый дилплом и стал под свою тему ег переделывать,а вот ос схемами косяк,не знаю как правильно описать работу,помогите пожалуйста. Слева приемник,справа сам пульт

Вложения

• Приемник.webp
    Приемник.webp
    31.5 KB · Просмотры: 136
  • Пульт.webp
    Пульт.webp
    29 KB · Просмотры: 152
Чего тут описывать? Два микроконтроллера, ключи, кнопки, светодиоды и фотоприемник. Тут алгоритм надо расписывать в первую очередь. Берите исходник прошивки, графический редактор алгоритмов и вперед, кубики рисовать, ромбики, и описывать их.

есть вот такие алгоритмы, подойдут?

Вложения

• Алгоритмы.webp
    Алгоритмы.webp
    108 KB · Просмотры: 349
Должны подойти. При правильном подходе из этой картинки можно сотню страниц текста для диплома вытянуть. А описание схемы более чем страниц на 5 не растянешь. А по схеме только расчет ключей исходя из тока светодиодов можно сделать, да описать какие порты используются для управления ключами, какие для опроса состояния контактов клавиатуры и для получения данных от фотоприемника.

вот в общем что есть. Если есть время поглядите пожалуйста, описания много не нужно, как говорится нужно минимально, но достаточно,+ описание схемы большое не нужно вовсе,а рассчет ключей как произвести? просто не сталкивался с этим

Вложения

Суть расчета транзисторного ключа проста до невозможности. Берете ток потребляемый нагрузкой ключа, делите его на коэффициент усиления транзистора по постоянному току в схеме включения с общим эмиттером (этот параметр находим в справочниках или даташитах). В результате получите ток базы транзистора, необходимый для включения нагрузки в цепи коллектора. Теперь смотрите, каким напряжением управляется ключ, то есть, какое напряжение подается на базу (в случае Вашего приемника это 5 вольт с выхода PIC микроконтроллера) и находите величину резистора включенного в базовую цепь транзистора по закону Ома. Величина сопротивления должна быть такая, чтобы через резистор (и базу) протекал найденный выше ток (нужный для включения нагрузки в цепи коллектора) при напряжении 5 вольт. Ток в базовой цепи лучше взять процентов на 30 больше расчетного, чтобы ключ гарантированно срабатывал и транзистор ключа находился в состоянии насыщения, не рассеивая большую мощность.

Светодиоды в приемнике конечно же придется заменить на электромагнитные реле, вот из тока срабатывания реле и будете исходить, рассчитывая ключи. Параллельно катушкам реле включить защитные диоды, чтобы транзисторы ключа не вышли из строя из-за напряжения самоиндукции реле. Ключ управляющий ИК светодиодом в передатчике рассчитывается точно таким же образом, за исходное берется максимальный импульсный ток через ИК светодиод.

Подробнее посмотрите в Яндексе по запросу "Расчет простого транзисторного ключа". Первая же ссылка приведет куда нужно.

В принципе, у вас есть полное описание работы устройства. Его только слегка переделать на свой лад, схемы перечертить и пойдет для дипломной в технаре.

спасибо) за отзывчивость и за информацию, начинаю искать и делать, вприципи теоритическую вю часть я уже сделал достаточно не лплохо все описал даже экономическую посчитал, не включая затраты на сам пульт, для технаря самое то, может простенько конечно, но зато хоть как то покумекатьь и поспрашивать пришлось,а не готовое слизывать)

я не пойму где взять какой у меня ток потребляемый нагрузкой ключа изначально?потом этот ток я поделю на величину (в справочниках) потом прибавляю 30%, и на эту величину я делю напряжение свое, и получаю сопротивление резистора R2, а свою очередь R2=R3=R4=R5 я правильно понимаю? или мне нужно сначала определится с элм реле и их током срабатывания,а потом этот ток использовать как ток потребляемой нагрузкой?так?какие посоветуете реле взять?

я не пойму где взять какой у меня ток потребляемый нагрузкой ключа изначально?
Если в качестве нагрузки реле, то в качестве тока нагрузки ключа нужно взять ток срабатывания реле. Вам же нужно, чтобы реле сработало при отпирании ключевого транзистора, не так ли? Ток срабатывания реле также берем из справочников или из даташита на конкретное реле.

Если в качестве нагрузки реле, то в качестве тока нагрузки ключа нужно взять ток срабатывания реле. Вам же нужно, чтобы реле сработало при отпирании ключевого транзистора, не так ли? Ток срабатывания реле также берем из справочников или из даташита на конкретное реле.
все,спасибо огромное, пойду лазить,искать,рассчитывать)

что-то, никак не получается, рассчитать этот ключ транзисторный(бред какой то

Вложения

• 123.webp
    123.webp
    60.6 KB · Просмотры: 204
Это откуда у Вас реле такое, с током срабатывания 5 ампер? Для обычных реле ток срабатывания десятки, максимум сотни миллиампер, но никак не единицы ампер. Что-то мне подсказывает, что Вы коммутируемый контактами реле ток с током срабатывания реле перепутали.

Кстати, можно посчитать ключ по току насыщения транзистора, и работа ключа в режиме насыщения экономичнее, но это немного другая тема.

ну если брать ток 0,006 А, то получается 100 кОм приблизительно, это разве может быть так?

Если есть реле с током срабатывания 6 миллиампер, тогда да, может. Но такое реле еще поискать нужно. Для наиболее распространенных электромагнитных реле ток срабатывания 20-150 миллиампер. Например, при токе срабатывания 100 миллиампер и коэффициенте усиления транзистора по току 100, резистор в цепи базы получится 12 кОм, а с 30-процентным запасом 8 кОм. Нормальные цифры.

Непонятно почему считаете исходя из 12 вольт на входе ключа? Для PIC контроллеров напряжение питания 5 вольт, это почти максимум, и на выходах его портов не может быть напряжения более 5 вольт.

Да, чуть не забыл. Реле нужно выбирать так, чтобы ток срабатывания через него обеспечивался при имеющемся напряжении питания в цепи коллектора транзистора. От сопротивления обмотки реле зависит, при каком напряжении через реле будет протекать ток срабатывания.

благодарю очень за подробнейшую информацию и отзывчивость!

а как мне заменить диоды на реле?схемно я имею ввиду, поставить прямоугольники вместо диодов? а контакты где ставить?и параллельно каждой катушке ставить диод?

Да, вместо каждого светодиода условное обозначение электромагнитного реле - прямоугольник. Контакты на схеме можно располагать где угодно, отметив их принадлежность к определенному реле.

Диоды включаются параллельно катушке каждого реле.

Назад
Сверху