• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Опознание радиоприёмника

Владислав123

Ученик
Почётный участник
Реакции
2
Баллы
0
Опознание радиоприёмника

что зп радиоприёмник вроде 2 динамика 2 кассеты спереди должно быть
сзади надпись RX-5600

найден в такой комплектации
я его разобрал промыл плату сейчас схему пытаюсь найти
но пока нет ничего
111.webp

222.webp

Опознал. Труп. :D

А я бы сказал так. "Китайский перестроечный труп"
ЗЫ
Схем на китайские девайсы времени перестройки найти не просто. Т.к. их просто нет.

Посмотрите, какие стоят микросхемы, найдите на них datasheet и посмотрите стандартные схемы включения этих микросхем. Наверняка они не будут сильно отличаться от тех, что в этой магнитоле.

Ей Богу, овчинка не стоит выделки!

может принимать диапазоны mw lw sw fw
хочу переделать на ssb (3.6-3.7 мГц)
антенна есть (30 метров на высоте около 15-20 на деревьях)

Для SSB проще сделать приемник прямого преобразования, чем канителится с китайскими микросхемами, тупые они в плане чувствительности и шумов. Если уж перестраивать, то какой-нибудь советский приемник, а не китайскую шарманку.

завтра по толкучкам по толкусь
что нибудь возьму наше

а радиоэлементы какие брать на случай переделки?

Для приема SSB на АМ радиоприемник понадобится второй гетеродин. Я делал такой по схеме трехточки, на одном транзисторе с контуром ПЧ 455 килогерц (перетянутым на 465 КГц) из импортного радиоприемника. Транзистор можно практически любой применить, например КТ3102 или импортный C9014.

Еще лучше сделать к приемнику преобразователь в ПЧ 12 килогерц, и слушать эфир на компьютере с использованием SDR программ. Программная фильтрация и демодуляция, это нечто :)

т.е. мне нужен советский радиоприёмник с АМ
транзистор КТ3102 и всё?

Если устраивает обычный SSB, понадобится транзистор, катушка 465 КГц (или 455 КГц) от ненужного радиоприемника (или самодельная) несколько резисторов и конденсаторов. Обычный генератор-трехточка на 465 килогерц, его даже к приемнику подключать не нужно, достаточно расположить рядом с корпусом радиоприемника. Но только это не слишком серьезно, широкая полоса пропускания бытового радиоприемника (любого, хоть импортного, хоть советского) не позволит качественно принимать сигналы SSB радиостанций, они будут мешать друг друг взаимными помехами.

Рекомендую сделать преобразователь в ПЧ 12 КГц к советскому приемнику. КТ3102 не понадобится, нужны будут другие детали. Я делал как на рисунке, работало нормально, SDR радиоприем с приемником VEF 202 отличный, даже DRM радио удавалось принимать. Схему нашел на каком то сайте, то ли на Паяльнике, то ли на ВРТП, точно не помню.

Вложения

• SDR.webp
    SDR.webp
    31.7 KB · Просмотры: 518
ферриты у меня есть только 13 мм и 5мм
а провод 0,35 и 0,45
остальное нашёл

Можно на кольце большего диаметра намотать, лишь бы проницаемость была в пределах 200-2000. Чуть меньше витков сделать на трансформаторе, наверное 25 вит. будет достаточно для больших колец. Диаметр провода роли не играет, любой можно взять, лишь бы мотать было удобно.

У меня где-то печатка этого преобразователя была. Найду, сюда выложу.

Печатная плата в формате LAY.

Вложения

• pp.rar
    pp.rar
    11.7 KB · Просмотры: 45
Это двухкассетник Silver Crown RX-5600. Я тоже ищу схему этого аппарата. Если найду - поделюсь. Если вы раньше меня её найдете, то тоже прошу поделиться.

Назад
Сверху