• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

"Оптические приборы", для домашних "экспериментов"

Костет

Новые
Реакции
3
Баллы
0
"Оптические приборы", для домашних "экспериментов"

Доброго времени суток! Надо "растущему технарю" показать - призму. Когда был как он, много интересного вытворял с ней. Так что пусть повозится. Поделитесь, где можно в Питере купить призму, линзы, поляроиды? (поиск в интернете дал только призмы для телескопов, но хочется обычную, простую призму :tehnari_ru_203:) То есть хочется нормальный магазин, а не с завода заказывать! Как вариант конечно в любую школу сходить и узнать, откуда они их берут (или попросить там), но хотелось услышать ваше мнение, уважаемые Технари!

Технари привыкли делать всё сами - берем хрустальный шар (продается в любом магазине сувениров) и делаем из него призму. :)

А ведь верно! Спасибо, пойду мастерить.

Надо "растущему технарю" показать - призму. Когда был как он, много интересного вытворял с ней. Так что пусть повозится. Поделитесь, где можно в Питере купить призму, линзы, поляроиды?
.
В негодных DVD и винчестерах от компа,принтерах , этого добра немерянно....

В дивидюках они уж больно мелкие, хотя качество конечно хорошее:D

В DVD очень маленькие (6 на 8мм одно из оснований), а шар очень круто . Да и принтеры давно под разбор не попадались... Похоже, решу для начала так: нашёл толстое оргстекло (15мм), вырежу аккуратно (если получится) призму, грани напильником обработать и полировка. Но всё-таки магазинчик такого рода я поищу. Интересно конечно любую вещь мочь собрать! И это очень хорошо! Но качественное, заводское тоже иметь не плохо.

Но какова сама идея! Сделать что-то, а не покупать готовое! Что-то я от жизни отбился, раз "сделать" для меня не в первую очередь в голове всплыло.

Вложения

• 00004005.webp
    00004005.webp
    16 KB · Просмотры: 715
Последнее редактирование:
В интернет магазинах точно должны быть. Видел призмы для телескопов, то же самое только оно в корпусе с двумя объективами и стоит дорого:D Так же видел сайт где можно заказать что нибудь из оптического стекла. Если интересно то у меня есть некое подобие призм из стекла, от хрустальных люстр, правда они небольшие. Ну вернее они есть не у меня, но у меня есть к ним доступ:D Кстати вполне возможно что у вас есть какие нибудь заводы или цеха занимающиеся стеклом или хрусталём, у нас я знаю есть стекольный завод и контора изготавливающая люстры на заказ, я цех смотрел там стекло вручную на станках обрабатывают, вот возможно в таких местах можно заказать или хотя бы купить заготовку:D

P.S. Кстати ввёл в гугле "стеклянные призмы купить" и сразу нашлось на али экспрессе и алибаба.ком, нормальные стеклянные призмы и стоят не больше 10$

Вложения

• P9040063.webp
    P9040063.webp
    124.1 KB · Просмотры: 268
  • P9040064.webp
    P9040064.webp
    68.2 KB · Просмотры: 184
Вчера друг подсобил - бинокль со сломанной правой зрительной трубой :tehnari_ru_998: . Я разобрал правую, сделав бинокль - "полноценной" зрительной трубой. Вот так досталась мне призма. Теперь возникла серьёзная потребность в паре (одинаковых) двояковыпуклых линз - диаметра 5-10 (лучше 10) сантиметров и с фокусным расстоянием 5-15 (самое лучшее это 10) сантиметров. Был вариант - конденсорная линза из фотоувеличителя, но у меня есть только одна. И она не много асимметрична. Можно ещё лупы, но я измерил фокусное расстояние - порядка 17 сантиметров. На "большой линзе" бинокля было какое-то покрытие и если светить напрямую фонариком, получается отсвет красного цвета. Может кто-нибудь имеет опыт в заказе линз; знает, где можно купить поштучно? Аптеки и заводы я обзвоню, но опыт то дороже.

Назад
Сверху