• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Оптика для светодиода

Реакции
2
Баллы
0
Оптика для светодиода

немогу соорудить прожектор из светодиода 30 ватт, как ни ставил линзы ничего не получается,пучёк света в пучек не собирается, а если собирается то светит как то тускло,хочу для подсветки зеркального шара сделать.

какие вообще линзы нужны и сколько их должно быть?

Вложения

• i.webp
    i.webp
    5.2 KB · Просмотры: 453
делал примерно так

Вложения

• Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    7.8 KB · Просмотры: 42
Для начала, "не могу" пишется раздельно.
Собрать световой поток со светодиода - не проблема. Но гораздо проще использовать полупроводниковый оптический лазер. Там и собирать ничего не придется.
Для этих целей пойдет мощная зеленая лазерная указка.

интересно тут все такие умные или я один дурак? эй Николай С ,вообще то лазер дает пучок примерно 5 мм, а мне надо 20-30 см,световая пушка для зеркального шара не делается из лазеров как я понимаю,надо тогда будет штук 1000 лазерных указок чтобы осветить весь шарик....

интересно тут все такие умные...
Атож!
Технари с бо-о-ольшим стажем. ;)

Лазер в подсветку не ствят по другой причине. Он дает монохромный свет. При преломлении его зеркалами, он не дает радугу - что больше всего и надо.
У белого светодиода спектр складывается из излучения трёх светодиодов - красного, зеленого (желтого) и синего. При попытке собрать свет линзой, он разделяется на составляющие и кажется тусклым. Чтобы этого избежать, нужно матовое стекло между источником света и линзой.

Не совсем верно, Николай. Белый свет получается от излучения синего светодиода и жёлтого люминофора, то есть сложением одного основного цвета (синий) и одного дополнительного (жёлтый).
Сфокусировать именно этот светодиод одной линзой трудно по причине того, что это составной светодиод и представляет собой матрицу из большого количества кристаллов на одной подложке и, по сути, является не точечным, а протяжённым источником света.
Для формирования луча от такого источника требуется система из нескольких линз.

Не совсем верно, Николай. Белый свет получается от излучения синего светодиода и жёлтого люминофора, то есть сложением одного основного цвета (синий) и одного дополнительного (жёлтый).
Наверное, Вы правы.
Читал об этом давно. А есть где почитать о современных технологиях?

сложением одного основного цвета (синий) и одного дополнительного (жёлтый).
Тут тоже не совсем верно. Дополнительный цвет не один :)
Это смесь большого (чем больше - тем лучше цветопередача) числа цветов разных длин волн видимого диапазона, за исключением синего, источником которого (как Вы совершенно верно заметили) служит сам кристалл светодиода. Без синего эта смесь, действительно, выглядит жёлтой. Но это не монохромный жёлтый :)

Да, в люминофоре цвет не один, но для того, чтобы глаз воспринимал цвет как белый, достаточно смешать один основной и один дополнительный, причём для каждого основного, есть свой дополнительный: синий - жёлтый, зелёный - пурпурный, красный - голубой. Все эти пары глаз будет воспринимать как белый.

чтобы глаз воспринимал цвет как белый, достаточно смешать один основной и один дополнительный,
Не-не-не... Ошибочка Ваша :)
Если смешать один (монохромный) синий с одним (монохромным) жёлтым, получим зелёный :)
синий - жёлтый, зелёный - пурпурный, красный - голубой. Все эти пары глаз будет воспринимать как белый.
Я так понял, Вы имеете в виду компоненты CMYK. Так ведь они - не монохромные:
C (Cyan, или, по Вашему, голубой) - смесь синего с зелёным.
M (Magenta, пурпурный) - смесь синего с красным
Y (Yellow, жёлтый) - смесь красного с зелёным.
Вот и получается, что
=синий+[зелёный+красный]=белый
зелёный - пурпурный
=зелёный+[красный+синий]=белый
красный - голубой
=красный+[зелёный+синий]=белый
:)

Эй, спорщики!
А где про это всё почитать можно?
Не про смешивание цветов, конечно, а про современную технологию изготовления белых сверхярких светодиодов.

Не-не-не... Ошибочка Ваша :)
Если смешать один (монохромный) синий с одним (монохромным) жёлтым, получим зелёный :)

Я так понял, Вы имеете в виду компоненты CMYK. Так ведь они - не монохромные:
C (Cyan, или, по Вашему, голубой) - смесь синего с зелёным.
M (Magenta, пурпурный) - смесь синего с красным
Y (Yellow, жёлтый) - смесь красного с зелёным.
Вот и получается, что =синий+[зелёный+красный]=белый
=зелёный+[красный+синий]=белый
=красный+[зелёный+синий]=белый
:)

Нет ошибки. Говорим о разных вещах. Краски смешиваются по схеме CMYK, с видимым светом картина несколько иная. Для белого надо взять хроматически чистый основной цвет и дополнительный (не важно как он получен), в этом случае получим белый.

А где про это всё почитать можно?
Сейчас никаких других источников, кроме как интернет, вспомнить не могу. :(
Для белого надо взять хроматически чистый основной цвет и дополнительный (не важно как он получен)
Важно. Я ещё раз повторю: если смешать синий с монохромным жёлтым, получим зелёный. А если смешать синий с жёлтым, полученным путём смешивания красного с зелёным, получим белый. Проверено! :)

Краски - да, а свет будет белым. И я не говорил о хроматически чистом цвете.
Спор надо вынести за рамки этой темы, а то мы всё зафлудим.

Это называется конденсор, после него всё равно нужна линза.

Я в пивной банке лампочку на 12 вольт ставил и линзу на изоленту приматывал. За счёт второй линзы (изменяя расстояние) на стене ,,вырисовывалось,, световое пятно с чёткими краями. Линзы от фотоувеличителя были. Глобус оклеенный зеркалами тоже был:tehnari_ru_942: Чего только не чудил когда в школе учился.:tehnari_ru_098:

Вот и надо использовать оптику от старого фотоувеличителя.

В школе физик тоже зеркальный шар делал. Подсветка от проектора диапозитивов была.

Назад
Сверху