• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Оптопара

Stastriada95

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Оптопара

Добрый день. У меня тут возник один вопрос. Делаю курсовую работу по электронике - ввод импульсных сигналов - вывод аналоговых. Вот в схеме есть счетчики - КР1533ИЕ7. В схему подаются счетные импульсы - Счет +, Счет -. Так вот. Мне преподаватель сказал, что нужно между счетчиками и контактором, в который подают импульсы вставить оптопару. не сталкивался еще с оптопарами, не знаю с чего начать поиски, подскажите, что нужно учитывать, от чего оттолкнуться? Преподаватель обосновал включение оптопары тем, что якобы импульсы идут где то под напрягой 20 В, а нам надо намного меньше запихнуть в счетчик.

Оптопару обычно применяют для гальванической развязки.
Преподаватель обосновал включение оптопары тем, что якобы импульсы идут где то под напрягой 20 В, а нам надо намного меньше запихнуть в счетчик.
Препод видимо не знает, что согласовать 20в импульсы и 5в счётчик можно с помощью всего одного транзистора.:jazik:

Ну оптопару так оптопару, по сути это светодиод и фотодиод, на светодиод подаётся напряжение, он светится, фотодиод начинает проводить когда на него падает свет светодиоды, свет обычно в инфракрасном диапазоне. Подключаем к вашим 20в светодиод оптопары через токоограничительный резистор, а на фотодиод подаём нужное напряжение и после фотодиода его уже на микросхему.

Наверняка. Он нам вообще ничего не объясняет. Дал нам тему, сказал делайте. А на консультациях орет что мы тупые ничего не понимаем. Вот так.
Окей, друг. Получается что счетный импульс "Счет+ и -" это сигналы в 20В (не уверен на счет этой цифры, может и 24В), которые мне надо сделать в 5 В чтобы счетчик не взорвался? Я правильно понял?

Ну суь ясна. А вот в оптопаре то с одно стороны два контакта и с другой два - два диода же, 4 контакта. У меня из штепселя идет 2 провода - счет+ и счет -. Если с одной стороны я поставлю землю и плюс 5В, то что мне делать с другой?

Вот как то так

Вложения

• Безымянный.png.webp
    Безымянный.png.webp
    5.9 KB · Просмотры: 111
А вот что это за счёт + и -, зависимы ли они друг от друга? Может это просто обозначена пара проводов по которым на самом деле идёт плюсовой сигнал и земля? Если по твоему рисунку то всё так, на верхнюю оптопару подаём землю вместо знака вопроса, а на нижнюю подаём.... поидее тоже землю))) Только через резистор сигнал ессно иначе сгорит твоя оптопара, с другой стороны, вместо земли подаём +5в(немного больше так как будут потери) Неплохо узнать бы какую конкретно оптопару.

Скажу одно, что счет+ и счет - это сигналы наращивания на счетчике. Подаем счет + (при этом счет - всегда активен) счетчик считает импульсы (ноликами единичками там), меняем - счет+ постоянный, счет - переменно включающийся - счетчик уменьшает значения (в единичках и ноликах). Короче по идее они одинаковы. Я предполагаю что они идут по +24V, тогда нам нужно те что с вопросиками заземлить на -24V. Вот на счет самой оптопары я как раз и не знаю. Просто не знаю как их вообще выбирать. На какие параметры смотреть, чтобы выбрать нужный.

Ты бы хоть саму схему выложил куда оптопару вкорячить надо)))

В общем посмотрел КР1533ИЕ7 тебе ведь она нужна, там написано 4 ножка- вход обратный счёт -1, и 5 ножка вход прямой сёт +1. Вот оно тебе и надо, смотри какое напряжение и ток можно подавать на микросхему. На фотодиоды оптопар подаём напряжение на одну ножку и другие ножки на 4 и 5 ножки микросхемы, напряжение подаваемое на фотодиод оптопары зависит от того какое напряжение можно подавать на микросхему. С другой стороны оптопар всё как описывал до этого.

Вот. Там с права штепсель, вот между ним и шиной нада вкатать оптрон

Вложения

• Моя Принципиалка.webp
    Моя Принципиалка.webp
    56.1 KB · Просмотры: 89
Прочитал предыдущее сообщение. Вник, вроде понял. Спасибо огромное за потраченное на меня время, пойду взрывать мир оптопар.

Вот между штепселем и схемой надо что то подобное вкорячить, только в твоём случае напряжение после оптопар по твоей же схеме должно быть таким же как и до них, тоеть я так понимаю те самые 24в.

Вложения

• Безымяныероьнный.png.webp
    Безымяныероьнный.png.webp
    14.8 KB · Просмотры: 58
Оу, спасибо огромное, так даже понятнее вышло.

Назад
Сверху