• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Опыты над радиоприёмником

~SkyFire~

Ученик
Почётный участник
Реакции
17
Баллы
0
Опыты над радиоприёмником

Здрав буди форумчане!
Сейчас будут вопросы как раз для спецов по УКВ связи и радиоприемникам!
Вот и первый вопрос. Скажите, вот у меня есть приёмник KIPO KB-408AC, можно ли на практике изменить его колебательный контур так, чтобы он принимал волны "ФМ" диапазона где-то от 400 до 500 МГц?

Нет, нельзя. Радиоэлементы этого приёмника не способны работать на таких частотах.
Самое простое, это сделать конвертер.
Но что вы собираетесь слушать в этом диапазоне на радиовещательный приёмник?

Инопланетян! (шутка)
Дык а если досконально переделать схему?.. Ну там транзюки, кондёры, резюки.. Просто жука собрал, замерил, а он оказывается на частоте 420.8 транслирует...
Мерил старым школьным эсциллографом..

Интересно, как называется "старый школьный осциллограф", который может показывать гигагерцы...

Дык а если досконально переделать схему?
Можно. Для этого нужно выкинуть старую плату приёмника и сделать новую...

Интересно, как называется "старый школьный осциллограф", который может показывать гигагерцы...
Почему гига-? Мегагерцы.. Названия нет у него, но он очень здоровенный! Практически недвижимость!)) Могу завтра фотки выложить..
нужно выкинуть старую плату приёмника и сделать новую...
Да уж... Неуж-то все так безнадежно?.. По идее то небольшое отклонение, от 108 до 400 Мегагерц.. Мож вы подумали что я пытаюсь перенастроить приемник в в "гигагерцевый" диапазон??? Так это же практически лазер???))))

Фотки не нужно, нужно название. Осциллографом, который может измерить частоту 0,5 ГГц, как правило, можно увидеть сигнал около 1 ГГц...
На частотах 0,5 ГГц требования к СВЧ монтажу на порядок более высокие, чем на 100 МГц. Придётся искать более высокочастотные транзисторы и, скорее всего, придётся даже менять схему включения...
Проще всё сделать по-новому...

А может тогда у кого схемы есть? Или Вы и сами имеете представление как это сделать?

Старый школьный осциллограф на такие частоты? Это полный бред ... :)

А может тогда у кого схемы есть? Или Вы и сами имеете представление как это сделать?
Я имею представление и есть схемы, но сюда выкладывать у меня нет времени...

Селектор каналов ДМВ или всеволновый от старого телевизора и к нему приемник на 38 МГц на однокрисстальном тюнере, это самое простое, что могу предложить, вроде изображенного на рисунке. Строго следовать схеме не обязательно, можно использовать любые подходящие тюнеры и микросхемы.

Вложения

• ukvtuner.webp
    ukvtuner.webp
    29.9 KB · Просмотры: 24,440
Селектор каналов ДМВ или всеволновый от старого телевизора и к нему приемник на 38 МГц на однокрисстальном тюнере, это самое простое, что могу предложить, вроде изображенного на рисунке. Строго следовать схеме не обязательно, можно использовать любые подходящие тюнеры и микросхемы
Вот! Самое оно! Точно работает, а то ведь схема несложная, куплю фоторезист и начну сборку?

Ээээммм.. Ребят! Я чаво-то немного не пойму.. Тут во какая интересная штука.
Жук транслирует в диапазоне 420.8 МГц, а приемник ловит его на 107.3, 103.3, 99.3, 95.3... и так далее. Что это? И правильно ли это вообще???

Хотелось бы увидеть фотку 420 мегагерцового жука... и его схему...
Да и марка осциллографа так и не озвучена...

Жук работает на одной частот + четные/нечетные гармоники.
А такое "многоголосье":
как правило, на совести низкокачественного приемника.

P.S. Хорошая школа у Вас, ~SkyFire~, не во всякой заводской лаборатории найдется осциллограф с полосой до 500 МГц :) Или Вы неверно интерпретировали результаты измерений.

Точно работает, а то ведь схема несложная, куплю фоторезист и начну сборку?
Можно на макетной плате, частоты невысоки, максимум 38 МГц по первой ПЧ.

Я уже думаю, что 420.8 МГц это что-то около 4,000 МГц ... :)
Тогда эта цифра укладывается в ряд 107.3, 103.3, 99.3, 95.3 :)

Х.З. Он показал 420.8 потом ещё чаво-то, учитель физики подсчитывал, а вот что это за единица измерения... Сам то я осциллографом никогда не пользовался!))) И представления не имею как он работает.

Я уже думаю, что 420.8 МГц это около 4,000 МГц ...
Тогда эта цифра укладывается в ряд 107.3, 103.3, 99.3, 95.3
Скорее всего так и есть. Мне если честно тоже не очень верится что осциллограф тот может показывать такую частоту.. Простите уж моего учителя, запился он совсем...
А название завтра скажу, если оно есть вообще. Ну он старенький такой, годов 80-х, здоровый правда...

Вот фото жука и схема:

Вложения

• 041120092159.webp
    041120092159.webp
    57.9 KB · Просмотры: 551
  • 1296555494_2.webp
    1296555494_2.webp
    11.2 KB · Просмотры: 2,621
Ну, схема правильная, около 500 МГЦ можно на этом ГУН FDK R0464 сделать.
Вот только всё остальное...

Назад
Сверху