• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

ОС не видит HDD

Gamerzzz

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
ОС не видит HDD

Доброго времени суток, уважаемые форумчане.

Я постараюсь описать проблему наиболее полно. Я слежу за состоянием дисков с помощью программы "Виктория". У меня три HDD, и после проверки диск D был сочтён наиболее стабильным. Именно он и стал проблемой. Диску более 3 лет, обычный HDD, на 1800 гигов.

5.10 в 22:40 произошло самопроизвольное отключение во время игры. Это весьма необычное явление для меня, ничего подобного не было лет 5. Предположить могу что скакнуло напряжение в сети.

6.10 произошла самопроизвольная перезагрузка. Журнал стабильности системы не показал ничего конкретного, никакого синего экрана, никакого кода ошибки. CrystalDiskInfo после этого не смог найти информацию о диске D, а "Виктория" не показывала данные SMART, хотя утверждала что диск исправен.

7.10 Диск D исчез из поля зрения ОС. Мой компьютер, диспетчер устройств, управление дисками - его нет нигде.

Я разобрал ПК, почистил от пыли. Заметил что перестал кружиться кулер, но показатели датчиков температуры дисков (см. AIDA64) были допустимыми. Я отсоединил диск от провода SATA и подключил к другом разъёму. Диск появился в БИОС, но при загрузке ОС его не было видно.

Путём проб и ошибок я выявил закономерность: при подключении к новому кабелю SATA или при замене кабеля питания диск становится временно виден через БИОС. В каждом третьей запуске его видит и ОС. Если он виден через ОС, с него можно считать данные, но скорость очень медленная и диск часто зависает (ну точнее зависает Проводник). Через некоторое время диск исчезает из поля зрения ОС, и исчезает из БИОС (!).

При трёх загрузках БИОС предложил мне "исправить ошибки на проблемном диске". Следует заметить что скорость исправления ошибок снижается при каждом новом разе (диск крашится?).
Собственно я не устоял и с трудом скачал часть данных, хотя и не все ценные. Подозреваю что зря.

Я бы выложил снимки экрана с проверкой и исправлением ошибок, но не могу публиковать ссылки. Не знаю, имеет ли смысл конфигурацию публиковать если проблемный диск нужно "подловить" и не факт что удастся счесть информацию. tehno015

Всё имеет смысл, конфигурация особенно - БП, система, температура,
и картинки можно вставить. Стоило лишь прочитать правила
http://www.tehnari.ru/f8/t32642/

Блок питания HIPER K1000 1000W

Далее: снимок экрана, система, температура.

Вложения

• IMG_1362.webp
    IMG_1362.webp
    63.3 KB · Просмотры: 90
  • Система.webp
    Система.webp
    34.1 KB · Просмотры: 90
  • Температура.webp
    Температура.webp
    22.8 KB · Просмотры: 81
Я, например, ничего разглядеть не могу, мелко и расплывчато.
Подключить хард в другой системник и проверить Викторией, если будет видно.

Я, например, ничего разглядеть не могу, мелко и расплывчато.
Подключить хард в другой системник и проверить Викторией, если будет видно.

Я тоже. Оригинальные изображения в нормальном разрешении, а тут почему-то сжимаются.

>другой системник
Его надо сначала собрать...

Мда, читается, но с трудом. Заверните изображения в zip/rar, следя за ограничением по размеру, и выложите в таком виде.
В порты чëрные и белые подключали? Питание напрямую от блока или через переходник? Через LiveCD пробовали?

Мда, читается, но с трудом. Заверните изображения в zip/rar, следя за ограничением по размеру, и выложите в таком виде.
В порты чëрные и белые подключали? Питание напрямую от блока или через переходник? Через LiveCD пробовали?

Порты чёрные.

Напрямую.
LiveCD не пробовал.

Вложения

Шлейфы, питание, БП другие?
Если да то диск умер. Бывает.

Один из признаков умирания.

Достать инфу пока оживает, у спецов тебе не понравится ценник. Очень не понравится.

Если есть возможность, попробуйте засунуть в морозилку.
Заворачиваете в мешок, можно пакетик силикагеля добавить, длинные шнурки и в морозилку. И системник на холодильник. При некоторых ситуациях помогает с подобных винтов вытащить информацию.
За ремонт такого без сохранения инфы с меня лично берут в районе тысячи. В принципе с учëтом цены нового получается вполне терпимо.

Как вариант - снять плату контроллеров с диска и почистить контактные площадки.

Всё, больше не видит БИОС его...

>Если есть возможность, попробуйте засунуть в морозилку.

Вы это серьёзно?

Абсолютно. Занимаюсь компами с 1988, специализируюсь на восстановлении информации.

Абсолютно. Занимаюсь компами с 1988, специализируюсь на восстановлении информации.

Т.е. Вы без диагностики просто предлагаете охладить его и от этого он должен подключиться к БИОС?

Ладно, спасибо всем вам, товарищи, но я отнесу, пожалуй, диск к спецам. Может и помогут.

Назад
Сверху