• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Осторожно, магний!

Валерий

Ученик
Почётный участник
Реакции
3,273
Баллы
0
Осторожно, магний!

Попросили меня сделать одну нехитрую детальку из дюралюминия и даже принесли материал. Начал вытачивать деталь и чувствую - что-то не так! Режется как-то странно, с шипением и поверхность сильно блестит после обработки. Взял кусочек стружки и попробовал поджечь. Вот что получилось.

Оказалось, что заготовка не дюралюминий, а магний. Теперь надо весь станок тщательно убрать, а стружку выкинуть. Если куча стружки загорится - не погасишь! А если плеснуть на горящий магний воды, то получится взрыв. :D

Заготовку стырили из военного производства ? ... :D

Да хрен его знает, откуда стырили. О таком предупреждать надо! У меня уже был случай, когда магний загорелся в корыте станка, это было ещё в старой мастерской. И было-то всего пригоршня стружки, а полыхало как небольшой пожар и дыму было столько, что можно задохнуться. Весь потолок потом был чёрный.

Да магний опасная штука. Сжигал им руку что аж ногти отваливались. Молод и зелен был. сейчас вспоминаеш что творили и волосы начинают от ужаса шевелиться! :)

Вот! Нашёл фотографии того, что было в мастерской после воспламенения магния. Это не мутные снимки, это такая была задымлённость.

001.webp 002.webp

Станок потом еле отмыл от копоти.

003.webp

И весь потолок был закопчён.

004.webp

Кстати магний теряет свойства воспламеняемости находясь на воздухе (окисляется).

Помню в детстве у моего друга было колесо, а вернее диск от кукурузника. Чистый магний, большой дефицит по тем временам..

Кстати магний теряет свойства воспламеняемости находясь на воздухе (окисляется).
Нет, не теряет. Стоит только подогреть и оксидная плёнка разрушается и начинается воспламенение.

А натрий металлический в клапанах ?! Это ж мечта хулигана ...

Магния окись. Описание препарата.
см. Фармакологическое и побочное действие. В современной медицине почти не применяется, в виду присутствия на рынке более серьёзных препаратов.

Это побочные эффекты и не обязательно они проявятся у каждого, так что окись магния не является слабительным в прямом смысле.

Ох помню сколь в детстве взрыв пакетов было сделано из магниевого движка от запорожца...
:D

Зря я написал про побочное действие... :)
см. Фармакологическое действие.
В стародавние времена оксид магния именно как слабительное и применялся.
Хотя - в данном случае - всё равно, какое это действие. результат один :)

Фигня всё это, надышавшись, такого эффекта не почувствуешь, скорее обделаешься от страха, когда всё полыхает.

Фигня всё это, надышавшись, такого эффекта не почувствуешь,
Это - да. Не то количество.
скорее обделаешься от страха, когда всё полыхает.
И это -да. Я давно работал на заводе, в цеху (не в мою смену, к счастью) полыхнул карусельный станок. Сказали потом - вроде как помпа СОЖ сдохла. В ту смену трудился мой друг, после этого сразу попросился в другой цех, на чермет...

Валерий, это что, у нас токарь из пороха, ножки выточил.
Ситуация такая: понадобились небольшие ножки, к прибору,
начали искать материал, нашли цилиндры диаметром 20-30мм
длинной около 200мм, цвет темно коричневый, на вид пластик какой то.
Токарь выточил 4 ножки, на этом дело бы и кончилось, но стружка
в поддоне воспламенилась, от металлической стружки. Так как у нас
коллектив наполовину, бывшие военные, сразу выяснили, что эти цилиндры,
не что иное как пороховой заряд. Пришлось ножки переделывать, а порох
сжечь.tehno013

Весело у вас там! Ножки их пороха, дети на уроках вместо пластилина пластид используют. :D Нормальная жизнь военного городка.

Назад
Сверху