• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Осциллограф ЭО-5

exabboto

Banned
Реакции
0
Баллы
0
Осциллограф ЭО-5

Всем, привет. Вот недавно приобрёл осциллограф за 300 р. Старый советский, он у меня ещё упал по дороге. Вот теперь не знаю, как проверить ли работает нет? В сеть включается, картинка такая, что широкий прямоугольник, но рычажок фокусировка делает из него тонкую линию. По оси Х и У перемещает, а больше я не знаю что проверить. "ЭЛЕКТРОННЫЙ ОСЦИЛЛОГРАФ" называется "ЭО-5". Щупов, конечно же, не имею. Блин, подскажите как разобраться поскорей, очень надо им пульсацию пилообразных сихналов на импульсном БП проверить. Люди, будьте человеками!!! :bsod:

Пока нет щупов, можно проверить "пальцометром".
Прикоснитесь рукой ко входу и наблюдайте типа синусоиду 50 Гц. В этом режиме хорошо проверять синхронизацию.

Тогда только языком. :))

Вы сейчас оба договоритесь, шутники !... :(

Пальцем проверил, настроил, показывает 50 Гц, но 7 нога на 494, заведомо не рабочем, показывает не пилу, но хоть какие-то импульсы, а на рабочем 494 другого БП вообще ничего не могу найти на 8 и 11 выводах. Извиняюсь, вначале опечатка, на 8 ноге выводов. :rip3:

Хоть бы фотку с картинкой на экране осцилла увидеть...

Мне бы вообще хотелось глянуть фотку этого Осциллографа ЭО-5?
ЭО-5 1047 года выпуска.Фото не качественные,но других нет и уже, к сожалению, не будет.

Вложения

• Фото-0029.webp
    Фото-0029.webp
    52.5 KB · Просмотры: 265
  • Фото-0031.webp
    Фото-0031.webp
    44.5 KB · Просмотры: 332
  • Фото-0033.webp
    Фото-0033.webp
    36.5 KB · Просмотры: 257
  • Фото-0036.webp
    Фото-0036.webp
    39.8 KB · Просмотры: 246
  • Like
Реакции: g-zm
Ух ,ты!
Вот это раритет. Это сколько же ему лет-то ?

Опечатку в текстене смог исправить.Он был 1947 года выпуска.Получается если бы "радиохулиган" его не раскурочил,то осциллографу было бы ровно 70 лет.

Вот ещё что нарыл в нете

Вложения

• 11.webp
    11.webp
    133.1 KB · Просмотры: 637
  • 54685107.webp
    54685107.webp
    107.5 KB · Просмотры: 352
  • 54685107 (1).webp
    54685107 (1).webp
    54.9 KB · Просмотры: 271
  • 54685107 (2).webp
    54685107 (2).webp
    115.2 KB · Просмотры: 288
  • 54685107 (3).webp
    54685107 (3).webp
    72.7 KB · Просмотры: 363
  • 54685107 (4).webp
    54685107 (4).webp
    73.4 KB · Просмотры: 417
Фото не качественные,но других нет и уже, к сожалению, не будет.
Это почему?
Судя по всему, рванул конденсатор (на последней фотке верхний ряд слева) и прибор самоуничтожился. :)

А если серьёзно, я даже не представляю как работать на таком приборе. Заданные уровни напряжений и частоты генераторов плывут, требуют постоянной корректировки. Амплитуды и периоды можно определить только методом сравнения с эталонным источником...
Сдайте уже Вы дедушку в музей и купите что-нибудь приемлемое для работы. Например, на Радиокоте встречаются вполне себе достойные приборы (С1-112) за разумные 2 тыр.

Сдайте уже Вы дедушку в музей и купите что-нибудь приемлемое для работы. Например, на Радиокоте встречаются вполне себе достойные приборы (С1-112) за разумные 2 тыр.
И что с следующей игрушкой за две тысячи рублей делать? Опять в музей отдавать?

Не знаю как сейчас, по весне попадалось несколько объявлений.
На Авито сейчас цены 6-10 тыр на эту модель и никто не покупает.

Это почему?
Судя по всему, рванул конденсатор (на последней фотке верхний ряд слева) и прибор самоуничтожился. :)

А если серьёзно, я даже не представляю как работать на таком приборе. Заданные уровни напряжений и частоты генераторов плывут, требуют постоянной корректировки. Амплитуды и периоды можно определить только методом сравнения с эталонным источником...
Сдайте уже Вы дедушку в музей и купите что-нибудь приемлемое для работы.

Было бы не плохо сохранить для потомков этот осциллограф.Но судьба его более плачевна.Его владелец,радиохулиган,разобрал его а корпус использовал для трансивера.Поэтому я и написал что других фотографий этого музейного экспоната не будет.У меня есть "динозавры" чуть помоложе ЭО-6М 1955 г.в. и СИ-1 1960 г.в..Они вполне в рабочем состоянии,но для совремённых требований не годятся.Показываю детям как музейные экспонаты,но и использую(иногда) для восстановления радиоаппаратуры тех же годов.
Все эти древние гаджеты на любителя и не претендуют на роль рабочей лощадки для совремённых радиоэллектронщиков,поэтому тапки используйте по их прямому назначению :)

Назад
Сверху