• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Осциллограф на звуковой карте

Денис 75

Новые
Реакции
6
Баллы
0
Осциллограф на звуковой карте

Периодически нужен осциллограф, покупать как отдельное изделие- "жаба душит" в плане финансов и места особо нет, куда ставить.
В интернете есть программы и схемы как подключить- ну ооочень соблазнительно.

Знакомые говорят: что звуковая карта- становиться после этого расходной вещью

Вопрос к тем кто использовал/использует- так ли это?

Знакомые говорят: что звуковая карта- становиться после этого расходной вещью

Вопрос к тем кто использовал/использует- так ли это?
если соображать что делаешь, сделать входной делитель, простейшую защиту по входу от превышения напряжения, не тыкать без гальванической развязки в 220, то ничего страшного не случиться.
другой вопрос что область применения такого осциллографа будет весьма ограниченной

Полностью согласен.
Осцилл частенько используется для наладки первички ИИП, а там нужна хорошая гальваническая развязка. Опять же, частотный диапазон звуковой карты 100-30000 Гц. Этого хватит только для накладки аудиотехники. Динамический диапазон встроенной звуковухи определяется 128-битным АЦП. Этого далеко не всегда хватает чтобы рассмотреть и изучить природу нелинейных искажений сигнала.
В общем, идея дурацкая. Купите лучше "Хамелион".

Последнее редактирование:
Опять же, частотный диапазон звуковой карты 100-30000 Гц.

Николай, Назови мне хоть одну звуковую карту, которая на частоте 30 кГц сможет выдать синусоиду хотя бы по 20 точкам. Говорить о том, что синусоида на 20 точек гавно полное я не буду.

Честно говоря, не интересовался этим вопросом. Верхнюю частоту взял из технических характеристик звуковых карт.

Честно говоря, не интересовался этим вопросом.

А если подумать?
Отдельная звуковая карта есть мало у кого. О профкартах молчу. Подавляющее большинство пользуется встроенными в материнку звуковыми кодеками с максимальной частотой дискретизации 96 кГц, что отобразит синусоиду на 20 кГц менее чем по пяти точкам. Как по твоему, можно судить о качестве сигнала по пяти точкам?

О чем-то подобном я догадывался, но т.к. мне это было не нужно, то и не интересовался. Теперь буду знать.

то что осциллограф на звуковой карте- несерьёзно и что чем больше частота, тем это несерьёзно- серьёзней- я в курсе

мне нужно померить дискретный сигнал недельного таймера (покупного). На низком давлении воды, клапан этого таймера не работает.
Питание таймера 9В, выходной сигнал я померить тестером не успеваю- очень быстро мелькают цифры, вроде как 2.51 на включение и 0,81 на выключение, но ни в одном из значения я не уверен

Попробовать можешь. Но на входе звуковой карты обычно стоИт конденсатор, который если не воспрепятствует измерениям, то может сильно исказить сигнал. Рекомендации из поста №2 в помощь.

Назад
Сверху