News
Собираю Саб
- Реакции
- 14
- Баллы
- 0
Освоение МК ATmega16
Совершенно недавно (2 дня назад) загорелся я таки идеей научится програмировать МК. Нашол в интернете небольшой самоучитель Краткий Курс - Самоучитель - Программирование микроконтроллеров AVR - быстрый старт с нуля - 123avr.com. Дочитал я его до 6 странице и возник конфуз, а точнее целое море вопросов.
1 Конечно же с большого нетерпежа я залез в компилятор, но как только я собрался с мыслями, выяснилось, что команды то я многие знаю, а вот с их практическим применением беда, точнее как применить то я понимаю, но ведь у МК каждая нога имеет собственный адрес, который мне раздобыть не удалась....
2 Что содержится в файле <mega16.h>.
3 Значение оператора #define мне так до конца и не понятно. #define ROWER E. Эта строчка обозначает что "E" бкдет заменятся ROWER для уменьшения кода?
4 Оператор Goto. На что он может ссылаться?
5
Извеняюсь если вопросов много. Кому не сложно ответте.
В датащите не нашол адреса всех 40 ног. Только 21.
Совершенно недавно (2 дня назад) загорелся я таки идеей научится програмировать МК. Нашол в интернете небольшой самоучитель Краткий Курс - Самоучитель - Программирование микроконтроллеров AVR - быстрый старт с нуля - 123avr.com. Дочитал я его до 6 странице и возник конфуз, а точнее целое море вопросов.
1 Конечно же с большого нетерпежа я залез в компилятор, но как только я собрался с мыслями, выяснилось, что команды то я многие знаю, а вот с их практическим применением беда, точнее как применить то я понимаю, но ведь у МК каждая нога имеет собственный адрес, который мне раздобыть не удалась....
2 Что содержится в файле <mega16.h>.
3 Значение оператора #define мне так до конца и не понятно. #define ROWER E. Эта строчка обозначает что "E" бкдет заменятся ROWER для уменьшения кода?
4 Оператор Goto. На что он может ссылаться?
5
Что это обозначает? Что такое PORTB?PORTB = (unsigned char) ~(ADCW>>2); ADCW - это переменная слово (двухбайтовая величина - так она объявлена в файле mega16.h) в котором CodeVisionAVR сохраняет 10-битный результат АЦП - а именно в битах9_0 (биты с 9-го по 0-й) т.е. результат выровнен обычно - вправо.
Извеняюсь если вопросов много. Кому не сложно ответте.
В датащите не нашол адреса всех 40 ног. Только 21.
Последнее редактирование: