• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Отдельное включение кулеров и светодиодной ленты

Матроскин

4846АМ
Почётный участник
Реакции
58
Баллы
0
Отдельное включение кулеров и светодиодной ленты

есть блок питания от пк, подставка для ноута с кулерами и подсветкой. хочу сделать так, чтобы можно было включать и отключать кулеры и ленту отдельно, при этом не выводя еще одного выключателя для бп. будет ли работать данная схема и если да, какие нужно взять диоды?

Вложения

• IMAG0810.webp
    IMAG0810.webp
    40.4 KB · Просмотры: 175
Диоды никакие, а выключатели с двумя контактными группами.

а выключателей с 2я контактными группами у меня нет. есть только простые кнопки

Я бы сделала на двух триггерах (например на одной микросхеме К561ТМ2) и транзисторных ключах.
Одной кнопкой нажимаешь, включается подсветка, ещё раз нажимаешь - включается кулер, ещё раз нажимаешь - включается и то, и другое, четвёртый раз нажимаешь - всё отключается... :)

будет ли работать данная схема и если да, какие нужно взять диоды?
Будет, только диоды перевернуть надо :)
А взять можно любые из ширпотреба: ток там маленький и постоянный, обратное напряжение (max. 12v) - тоже не велико. Падение напряжения на диоде на "включабельность" БП не должно сказаться... если контакты выключателей в порядке :)

Одной кнопкой нажимаешь, включается подсветка, ещё раз нажимаешь
Или выдернуть готовый из китайского светодиодного фонаря. Цена всего 75 рэ и как бонус. 7 белых светодиодов.

Назад
Сверху