• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Откуда джампер?

• Автор темы Автор темы nick58
  • Дата начала Дата начала

nick58

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Откуда джампер?

После пребывания в студенческом общежитии домой вернулся старенький (2001 г) компьютер в полуразобранном (но вроде бы - рабочем) состоянии (отсоединены шлейфы и питание от винчестера,дисковода и привода). После снятия кожуха откуда-то вывалился джампер. На материнской плате нашел 4 таких же установленных джампера в разных местах, соединяющие 2 контакта(штырька) из трех, и в одном месте (в углу платы возле линеек памяти) - группу из трех штырьков. Подозреваю, что может быть оттуда этот джампер (а может быть, и вообще "левый" :) ). Если "да", то какие 2 контакта им соединить? На что влияет этот джампер? Модель материнской платы сказать не могу. Размер ее - примерно формата А4, есть фото.

Вложения

• FOTO3949.webp
    FOTO3949.webp
    126.9 KB · Просмотры: 270
  • foto3940.webp
    foto3940.webp
    210.8 KB · Просмотры: 143
  • foto3944.webp
    foto3944.webp
    120.4 KB · Просмотры: 193
ты хоть место выдели где группа контактов или сфоткай. если без него все запускается и работает, то пускай так и будет

на 1 фотке, он же выделали их!!
действительно, если запускается и без него, то и хай с ним :)

извиняюсь не обратил внимания на черные каракули)) нужно курить мануал и смотреть за что они отвечают

Спасибо за отклики! Если честно, включать не пробовал - поскольку я "чайник" в этом деле и руководствуюсь принципом "не навреди", а не - "вскрытие покажет". Поэтому и спросил

К любой материнской плате есть мануал. Там все джамперы расписаны. Ищи его...

мне кажется, что это от биоса джампер... (хотя вполне могу ошибится, но просто не вижу нечего подобного рядом с биосом)

около него есть надписи, что там написано? ( не видно на фото)
если запускали уже , настроки биоса, не сбрасывались? или время?

думаю на этой мамке настройки биоса сбрасываются переключателями рядом с оперативкой как на некоторых старых под пень 1, а джампер этот предполагаю что для выставления напряжения на оперативке

Года 3 назад с помощью программы INFORMER получил такую информацию об этом компьютере:

Processor: AMD Athlon 650-1000 MHz
Coprocessor: Internal
CPU Clock: 1001.8 MHz (10.0 x 100.2 MHz)
Level 1 Cache: 64+64 kb (data+instr)
Level 2 Cache: 256 kb
Mother Board OEM: Unknown
BIOS Version: Award Modular BIOS v6.00PG
Chipset Vendor: VIA Technologies Inc
Chipset: VT8363 KT133 System Controller
....

ну то что это мамка чайнтековская на ВИА-вском чипсете и из первых фоток видно

обновление: скорее всего это Chaintech 7AJA

По ней и по логотипу фирмы-изготовителя на фото мой коллега сегодня нашел в интернете описание платы, очень и очень похожей на мою -Сhaintech 7AJA2 (Chaintech 7AJA2 на чипсете VIA KT133A | Материнские платы - 3DNews - Daily Digital Digest).
Насколько я понял, выпавший джампер действительно из того места, что я предположил (JP9) и служит для разгона процессора. Только я не понял, как его вставить, чтобы было без разгона. И могут ли быть какие-то неприятные последствия, если вставить по-другому?

Спасибо! Стоковой - это значит обычный, без разгона?

ну практически

Еще раз спасибо. Наверное, теперь можно рискнуть :) включить компьютер, вставив джампер как на рисунке .

жалко, что ты не знаешь текущего состояния платы. может она и так не рабочая :)

Назад
Сверху