• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Пайка алюминия

kirillchel

Ученик
Почётный участник
Реакции
16
Баллы
0
Пайка алюминия

Здравствуйте!
Можно ли спаять обод колеса от велика припоем с использованием канифоли? выдержит ли пайка нагрузок?

Вложения

• Ii99Z7H7Swk.webp
    Ii99Z7H7Swk.webp
    7.9 KB · Просмотры: 356
Нет, только сварка аргоном.

канифоль в сторону, олово тоже, тут (ввиду нагрузок) самое то будет ацитиленовая горелка (можно и пропаном попробовать) в качестве припоя пойдёт алюминиевая проволока...

Читал как-то на велофорумах про ремонт велосипедов. Так вот, говорят, не желательно ремонтировать обода и рамы, т.к. на них нагрузка большая и может просто треснуть снова и сломаться при падении или каком-нибудь ударе. Обод я бы точно поменял на новый. Судя по картинке, у тебя v-brake? Если заварить будет плохо тормозить, колодки изнашиваться будут сильнее. Да и для своей безопасности и других желательно такие узлы велосипеда менять на новые. Конечно не дешево и долго, пока все спицы перетянешь...

p.s. в Челябинске знаю один хороший магазин, все время там отовариваюсь по возможности, если нужно, пиши в личку.

С перекручиванием спиц в дальнейшем сложно угадать с центровкой ступицы, так что замена обода не столь простая операция)

я хотел заварить изнутри) посмотрю тогда сколько стоит аргоновая сварка, если рублей 50 то нормально
тут дело в том, что я решил покупать новый велик, на этом велике буду кататься недолго
поэтому не хотелось бы покупать новый обод
всем спасибо)

Можно и пропан попробовать, вот такая горелка нормально плавит алюминий, проверено :)) А паять тут только если кислотой, обод перед этим естественно тоже хорошо бы прогреть, тут уже паяльная лампа или большая газовая горелка.

Первая вообще довольно нужная вещь, хоть она и позиционируется ещё и как газовый паяльник, но в этом качестве работает убого, всё шатается, температура плохо регулируется и в зависимости от угла наклона пламя разной длинны, ну а так погреть что нибудь, расплавить, или нагревать длительное время самое то, ещё костры хорошо разжигать:D Стоит рублей 300-500. Вторая уже серьёзнее, больше пламя ну и прочие плюшки, сам не пользовался, ничего определённого сказать не могу:D Стоит помоему от 600р.
Ну а аргоновая сварка это уже третья(красный чумодан:D), сам всё понимаешь и стоит она тоже немало, да там и принцип другой:D

Вложения

• 91432.webp
    91432.webp
    10.4 KB · Просмотры: 464
  • gorelka2.webp
    gorelka2.webp
    3.1 KB · Просмотры: 2,104
  • 25.webp
    25.webp
    16.1 KB · Просмотры: 189
kirillchel, берите свой обод колеса и в ближайший автосервис. Если не они сами, то подскажут куда можно обратиться.

На днях правил литой аллюминиевый диск а/м. Начальная правка с удалением поврежденного металла и сварка в среде аргона обошлась в 500руб. В Вашем случае, цена будет чуть дешевле.

С перекручиванием спиц в дальнейшем сложно угадать с центровкой ступицы
Не надо угадывать. Надо правильно делать и нет в этой работе сложностей или секретов.
аргоновая сварка,
Алюминий и его сплавы варятся только в среде инертных газов (аргон), так что выхода нет. Удачи.

Ув.ТОПИКАСТЕР ! Не ищите приключений на свою голову! Какие сварки-пайки ! ТОЛЬКО В ВЕДЕРО-и забыть что оно было. НЕ жлобся и купи новое и ЦЕЛОЕ. Желаю здоровья тебе и твоим близким!

g-zm, я неправильно написал
хотел написать, что если сварят рублей за 50 то пойду варить
Weles, хорошая вещь(первая) куплю, если найду такую в магазине :)
Николай С, дороговато получается( наверно лучше будет купить обод
кочевник, спасибо)

Ув.ТОПИКАСТЕР ! Не ищите приключений на свою голову! Какие сварки-пайки ! ТОЛЬКО В ВЕДЕРО-и забыть что оно было. НЕ жлобся и купи новое и ЦЕЛОЕ. Желаю здоровья тебе и твоим близким!

да знаете, мне бы докатать на нем дней десять, по этому и мудрю :)

kirillchel, делайте стык на заклепках, с внутренней и наружной стороны обода металлические пластины и соединяете заклепками. На несколько дней должно хватить.

Единственный правильный выход это купить новый обод. По той причине, что качественная сварка будет стоить дороже нового обода и вопрос надежности узлов транспортного средства это Ваша безопасность.

Я сейчас подумал (мало-ли ещё пригодится :D) можно было бы применить контактную сварку, металлическую пластину и приварить.

Я сейчас подумал (мало-ли ещё пригодится :D) можно было бы применить контактную сварку, металлическую пластину и приварить.

пластину тогда придется брать с перекрытием трещины 30...35мм.

И не на таких ездили :D

И не на таких ездили
Вот именно! В школьном еще возрасте и на заклепки брали, и на болтики и просто фигурные (облегающие обод с двух сторон) пластины накладывали длинной под 4 спицы.
:)

Назад
Сверху