• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Pаnasonic SA-PM22

• Автор темы Автор темы laslo
  • Дата начала Дата начала

laslo

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Pаnasonic SA-PM22

Добрый день, маленький хелп... На мини системе Pаnasonic sa-pm22 коротнул плюсовые провода ВЧ и НЧ на колону, в итоге запах платы и не работает НЧ канал. Разобрал, посмотрел , визуально подгорание в районе ножек микросхемы LA4705N (УHЧ 2x16W BTL (13.2V/4 Ом), max 2x25W, Gv=40dB). Что в таких случаях может еще подгореть?

Дорожки по питанию и выходу.

Если "пролетела" хорошая "коза", то дорожки питания обычно выступают в роли предохранителя... Там где тонко-там и рвётся! (народная мудрость). Если дорожки добротные (к тому-же с пролужёнными канальчиками), то переживать не стоит. Меняй "шоколадку" и смотри, что будет дальше. Может всё остальное "выжило"...
И в следующий раз постарайся выкладывать схему (хотя-бы типовую) и фото.

Если "пролетела" хорошая "коза", то дорожки питания обычно выступают в роли предохранителя... Там где тонко-там и рвётся! (народная мудрость). Если дорожки добротные (к тому-же с пролужёнными канальчиками), то переживать не стоит. Меняй "шоколадку" и смотри, что будет дальше. Может всё остальное "выжило"...

Шоколадка это микросхема? ( я лошара в этих вопросах)))) Фото могу, вот микросхему придется поискать недрах инета..

А вот похоже схема

Вложения

• panasonic_sa_pm22__sch.pdf_1.png.webp
    panasonic_sa_pm22__sch.pdf_1.png.webp
    54.6 KB · Просмотры: 717
Ну да... "шоколадка" я имел в виду микруху... В найденной вами схеме по-моему только предварительный усилитель и селектор. Оконечного усилка нет... Ищи другую половинку схемы

На фото не те микрухи что на схеме... Самому то не судьба посчитать количество ножек? На плате чётко промаркировано 18 выводов. Найдёте её на принципиальной схеме?...tehno036

На фото не те микрухи что на схеме... Самому то не судьба посчитать количество ножек? На плате чётко промаркировано 18 выводов. Найдёте её на принципиальной схеме?...tehno036

Шоколадку поменял... Эффекта нет.. Пошарил еще по инету, другой схемы не нашел к сожалению.
В этом панасонике , как я понял два усилка ВЧ и НЧ и колонки без кроссовера, на каждую колонку по 4 проводочка идет.

Вложения

• р1.png.webp
    р1.png.webp
    68.6 KB · Просмотры: 175
  • р2.png.webp
    р2.png.webp
    122.8 KB · Просмотры: 281
Наверное не там "шарил". tehno001

Если я правильно вник, то на левом низкочастотном канале по пути от шоколадки до динамика могли выгореть два резистора (431, 432) и конденсатор 435

могли выгореть два резистора (431, 432) и конденсатор 435
Есвнимательно смотреть схему, то там указано, что резисторы R431 и R432 применяются только для моделей с индексом "GT" , конденсатор - для моделей с индексом "GN".

Есвнимательно смотреть схему, то там указано, что резисторы R431 и R432 применяются только для моделей с индексом "GT" , конденсатор - для моделей с индексом "GN".

Ну такие тонкости для специалистов...у себя на плате я резисторов не нашел. ))) Зато нашел С 628 25V 6800 мкф, который похоже протёк. Вот на схеме его найти не могу, он имеет отношение к усилителю?

Вложения

• WP_20170718_23_06_20_Smart[1].webp
    WP_20170718_23_06_20_Smart[1].webp
    72.5 KB · Просмотры: 112
такие тонкости для специалистов
так может есть смысл обратиться к специалисту ? :tehnari_ru_203:

нашел С 628 25V 6800 мкф, который похоже протёк
Не - это не потёк.
он имеет отношение к усилителю?
Он имеет отношение ко всему аппарату.
Вот на схеме его найти не могу
Да вот же он .

Вложения

• конденсатор.png.webp
    конденсатор.png.webp
    57.2 KB · Просмотры: 213
Последнее редактирование:
Значит засохшая мутная лужа вокруг конденсатора это вполне нормальное явление?

засохшая мутная лужа вокруг конденсатора это вполне нормальное явление?
Это просто клей. Иногда такие "баночки" дополнительно садят на клей... Так что это нормальное явление. И дело не в резисторах! Смотришь узко... Попробуй посмотреть баталии на микросхему, какие нужны управляющие сигналы для её работы. Проверь напряжения на соответствующих ножках. А если не умеешь диагностировать неисправность, то всё таки обратись к специалистам. Одно твоё не осторожное движение уже привело к последствиям... Подобные действия могут привести к ещё более печальным последствиям!

Это просто клей. Иногда такие "баночки" дополнительно садят на клей... Так что это нормальное явление. И дело не в резисторах! Смотришь узко... Попробуй посмотреть баталии на микросхему, какие нужны управляющие сигналы для её работы. Проверь напряжения на соответствующих ножках. А если не умеешь диагностировать неисправность, то всё таки обратись к специалистам. Одно твоё не осторожное движение уже привело к последствиям... Подобные действия могут привести к ещё более печальным последствиям!

Согласно схемы я прозвонил от выводов на динамики до ножек микросхемы, дорожки прозваниваются соответственно схеме. Микросхему НЧУ поменял на новую.
Обратиться в мастерскую? так этот аппарат стоит 3 копейки, диагностика ремонт на него вероятно будет стоить дороже него самого)))))

Назад
Сверху