• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Панибратство, фамильярность...

Олег

Сельхозадмин
Поддержка
Реакции
129
Баллы
0
Панибратство, фамильярность...

Решил вот узнать мнение форумчан о таком явлении, или поведении... Я не ханжа, но когда один из одноклассников моей дочери, которому 21 год говорит мне при встрече: "Привет, Олег!", как-то меня это "коробит" и желание здороваться с ним пропадает. Ставить его на место мне мешает какая-то природная скромность или не знаю что ещё. Не хочется быть занудой, да и не поймёт он скорее всего, так воспитан. Интересно ваше мнение.

Олег, здесь много "если". Во-первых, возраст - старше меня лет на 20 (грубо говоря в отцы/матери годится) - уже как он/она представился... А до этой разницы - на "ты"...
Во-вторых - степень знакомства. Тоже немаловажная деталь... Не думаю, что вы с ним кореша :)

Стараюсь не панибратствовать. К старшим коллегам на работе обращаюсь (особенно на людях) хотя бы по отчеству (Петрович....). Ещё не могу понять и принять, когда называют начальника по имени, даже если в жизни обращающийся и начальник- личные друзья. Дружите с шефом в бане и пивнушке, а на работе соблюдайте субординацию. Это закон.
..хотя в твоём случае, Олег- не знаю, что и сказать... Это наш российский уклад и традиции.... Не скажу за всю Одессу, как во всей Европе, но в Норвегии, например, к родителям друзей обращаются просто по имени. К тёще с тестем, кстати- тоже. Просто по имени.
...с другой стороны- во многих областях Украины и Белоруссии даже к родителям на "вы" обращаются...

..как сам себя поставишь...
И, положа руку на сердце, сам никогда так не делал?

дать подсрачник и уважение появится
KUS прав на все 100%

К тёще с тестем- тоже.
Я тоже тёщу по имени-отчеству называю... :))
А вот в царской России 18-19 веков, даже школота (гимназисты) обращались друг к другу по имени-отчеству. На мой взгляд это воспитывало взаимоуважение...
дать подсрачник и уважение появится
гы-гы, а если в отмах пойдёт?

Ну в моём случае как раз и есть разница в возрасте (45-21), его отец моложе меня. И другом-то он мне ну никак не может быть. Ну а степени знакомства, тут да...:) В селе с населением 500 человек.

Андрей, - нет, не делал. Ну или как Дмитрий, по отчеству... и то если разница не более 10 годков. а насчёт, как поставишь... я с ним раз в 2 месяца на дороге встречаюсь, общаться плотно не приходилось :) Основное население села меня по имени-отчеству величает ( работал учителем :) )

И, положа руку на сердце, сам никогда так не делал?

Андрей, - нет, не делал.
И я не делал. Чтобы я к отцу своего друга по имени обратился?? Он что, пацан, что ли? Или по имени-отчеству, или дядя Петя-Вася-Коля....

..как сам себя поставишь...
Причём тут "поставишь", Андрей??? Человеку сорок пять лет, учитель, директор местного Клуба Культуры и двадцатилетний щегол! Какое тут может быть "поставишь"???!
Я к соседу-врачу, почти своему ровеснику, завотделением урологии, и то по имени-отчеству обращаюсь! На "ты", но по имени-отчеству! Потому что врач! А тут УЧИТЕЛЬ!

...странно ты рассуждаешь...

О тёще. А я по-старинке - мама :D (Хотя об этом можно спорить бесконечно, какая она мне мама :) ) Ну "мамой" мы называли воспитателя в интернате (У нас в селе девятилетка(восьмилетка при СССР) и в старших классах мы учились в соседнем селе и жили там в интернате.)

двадцатилетний щегол

21 Правда он стал считать себя взрослым после того как женился и у него родился ребёнок :)

Ну да речь не о конкретном человеке, а вообще...

21 Правда он стал считать себя взрослым после того как женился и у него родился ребёнок
...ну теперь он женатый щегол. :)
Ну да речь не о конкретном человеке, а вообще...
Это понятно, я тоже в общем и целом говорю. На примере щегла. :D

Причём тут "поставишь", Андрей??? Человеку сорок пять лет, учитель, директор местного Клуба Культуры и двадцатилетний щегол! Какое тут может быть "поставишь"???!
Дима, а Андрей прав, по сути. Ведь был когда-то первый раз, когда этот "щегол" Олега назвал просто по имени? Вот тогда Олегу и стоило бы его осечь и попросить обращаться к себе по имени-отчеству. Да и сейчас это сделать не поздно, разговора на две минуты и все проблемы решены.

Не так, Дим.
Воспитанный человек сам не позволит себе такого обращения.
И почему Олег должен осаживать его? Толку-то? Всё равно он не поймёт. Называть будет по ИО, но не поймёт, что он сделал не так.

Почему Олег должен себя как-то там "ставить"? Что за детский сад? Он учитель, старший человек. И этим всё сказано.

Не так, Дим.
Воспитанный человек сам не позволит себе такого обращения.
Не-не-не, это уже тема совсем другого разговора. Олега напрягает фамильярность - Олег решает (или не решает, если стесняется об этом поговорить) возникшую проблему. А воспитание этого молодого человека Олега волновать не должно. Пусть он хоть всё село по имени называет, а к Олегу обращается только по имени-отчеству.

воспитание этого молодого человека Олега волновать не должно. Пусть он хоть всё село по имени называет, а к Олегу обращается только по имени-отчеству.
Полностью согласен.
И ещё. Когда я начинал свою трудовую деятельность, я называл своих коллег-мужиков по именам. Моя бригадирша возмутилась, дед-пенсионер ей сказал: "Тамарка, вчера я бился, исправляя твой косяк, ты мне помочь не смогла, а Андрей пришёл и сделал. Он равен мне по работе и имеет право называть меня на "ты", а ты обязана обращаться на Вы и по имени-отчеству". Право на обращение можно и нужно заслужить. Ну и многое зависит от конкретной ситуации. Если я захожу к начальнику в кабинет и с глазу на глаз по-русски, но вполне аргументированно говорю ему свои мысли по поводу очередного распоряжения - это одно, но если я заглянул и увидел, что он не один, то я обязан обращаться предельно корректно. Собственно, лично я придерживаюсь правила: если ко мне обращаются на "ты", то я отвечаю примерно так же, если обращаются на "вы", то и я отвечаю тем же.
Ещё один случай: сидим в баре, пьём пиво, какой-то мужичок спрашивает у моих знакомых специалиста на работу, они показывают на меня, он подходит:
- Вот есть такая работа, мне нужен постоянный человек.
- Сколько зарплата?
- Столько.
- В принципе устраивает.
- Подходи завтра туда.
- Хорошо, подойду, как тебя спросить?
- Не "тебя", а "Вас"...
- Хорошо, но тогда ценник удваивается.
Больше мы не виделись... Он требовал, чтобы я обращался на "Вы", а сам продолжал тыкать...

А мы кого (чего) обсуждаем-то, парни? :) Молодого человека или воспитание и такт? :)

Ещё один случай: сидим в баре, пьём пиво, какой-то мужичок спрашивает у моих знакомых специалиста на работу, они показывают на меня, он подходит: - Вот есть такая работа, мне нужен постоянный человек. - Сколько зарплата? - Столько. - В принципе устраивает. - Подходи завтра туда. - Хорошо, подойду, как тебя спросить? - Не "тебя", а "Вас"... - Хорошо, но тогда ценник удваивается. Больше мы не виделись... Он требовал, чтобы я обращался на "Вы", а сам продолжал тыкать..

Это к чему, Андрей? :)

Дима, а Андрей прав, по сути. Ведь был когда-то первый раз, когда этот "щегол" Олега назвал просто по имени? Вот тогда Олегу и стоило бы его осечь и попросить обращаться к себе по имени-отчеству. Да и сейчас это сделать не поздно, разговора на две минуты и все проблемы решены.

...и кстати, Димыч, с этим я согласен, вообще-то. :)

Я не согласен с тем, что Олег должен себя как-то там "ставить". Это не зона, уж простите... Мне само это слово -"ставить" непонятно в данном случае...

Назад
Сверху