• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Панибратство, фамильярность...

:D "будьте так любезны, повторить раннее сказанную вами фразу?"
для ленивых можно сказать так "что,что?"
для очень ленивых можно сказать так "ааа....?"
Ну а уж для совсем ленивых - "чо?" :D

У меня приятель-одноклассник мать зовёт на "вы", когда ещё в школе учились мне дико было, а сейчас нормально. Я своих дядей-тётей на "вы", а вот мои дети своих дядю и тётю на "ты", те сами так захотели. Но это одно, а вот в случае с которого я завёл разговор, другое. И дело тут даже не в хамстве молодого человека, а в его стремлении самоутвердиться что ли, показать окружающим, что вот он какой взрослый. Он всем "тыкает". О себе. Я воспитывался в советское время, уважительное отношение к старшим и т.д и т.п. А к незнакомым людям, даже если это очень молодые люди, у меня лично язык просто не поворачивается обращаться на "ты". Опять же, всё зависит от ситуации. Если мне скажут:"Ну-ка дядя, подгони-ка нам полтинник", то я скорее всего не стану отвечать "будьте так любезны молодые люди, возьмите лучше 2 полтинника" :)

Мы обсуждаем панибратство и фамильярность вообще.

у нас вообще нету тут подобного, на Иврите только на Ты ( и Всем)

Только наличие воспитания ( и превычки ) не позволяет Русскоязычным (смотря Конечно по возрасту и т.п) на ТЫ начать говорить

. Я своих дядей-тётей на "вы", а вот мои дети своих дядю и тётю на "ты", те сами так захотели. Но это одно, а вот в случае с которого я завёл разговор, другое. И дело тут даже не в хамстве молодого человека, а в его стремлении самоутвердиться что ли, показать окружающим, что вот он какой взрослый. Он всем "тыкает".
Есть и Есть... Есть Родственики или Просто знакомые скажем так... которым я могу и на Вы, а есть с которыми и на ТЫ. ( еще с малых лет как как привык и как сами того хотят)

но с 2 языками - бывает трудно переключатся и думать о этом этикете :))

насколько помню, в английском слово you означает и "ты" и "вы" (если не ошибаюсь)
А вот интересно, тот парень когда говорит со всеми на ТЫ, его все бояться поставить на место? Самым действенным было бы пристыдить его при большом количестве народу, например в магазине, на каких-либо сборах и тд. Если человек адекватный то должно подействовать :)
---------------------------
"он всем тыкает" - писалось что он так воспитан, значит и в школе он учителям тыкал? Что у него за родители? Или он только повзрослев начал мнить что-то о себе?
В армии он я так понял не был? :))
---------------------------
все страницы не читал, может кто и писал...
короче анекдот в тему:
Вовочка все время ТЫкал учителю.
Тот оставил его после уроков и заставил написать фразу "я никогда не буду ТЫкать учителю, а всегда буду обращаться на ВЫ" 100 раз и ушел.
Через час приходит и считает количество фраз. Насчитал 200 фраз.
- Молодец Вовочка - постарался!
- Я знал, что тебе понравиться.

В армии не был, в школе не "тыкал" :) Стыдить на людях - слишком много чести ему :)
Офф: Про школу прочитал и сразу вспомнил...есть в селе очень неадекватные люди, и дети у них такие же. Так вот, в прошлом году в 1й класс пошли сразу 2 таких мальчика (в этом году они опять пошли в 1й класс:) ). Один из них просто матерится в школе и на уроках, как заправский сапожник, а второй на учительницу :), - говорит ей:- что, ман.....шка... Вот так-вот. Со мной, правда, на "вы". пока :D

Согласен, чести тут никакой, а токмо прилюдный стыд и срам наносится хаму.

прилюдный стыд и срам
Маловероятно что на хама это подействует. Да и знает ли он что это такое?
Возможно, вежливый ответ заставит призадуматься. Впрочем, не уверен!

Назад
Сверху