• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Пара вопросов по администрированию

-ЗЛОЙ-

Banned
Реакции
44
Баллы
0
Пара вопросов по администрированию

В общем устроился я на подработку сисадмином tehno030
Имеем десяток компов и сервер. Все пока работает, но то как оно организовано, меня немного стремает...
Имеем: комутатор Allied Telesyn AT-FS724i и сервер.
Сервер имеет 2 БП и 2 скази винта, установлен ВИНсервер2003.
Вот только я не совсем уверен, что они связаны в масив. Как это проверить?
Сервер постоянно включен, но как я понял он никаких функций не несет.
Информация на него не скидывается, он ничем не управляет, ничего не контролирует, локалка живет сама по себе.
С сервером столкнулся первый раз, поэтому толком не знаю, что он может и что он должен делать. Я его пока не трогаю, но что-то мне подсказывает, что если его вырубить, то ничего не изменится. А потребность в сети заключается только в подключении сетевого принтера и скидывания доков, да и то не всегда (тетки с компа на ком флешками носят). В общем вопрос возникает только относительно сервера. Ну и относительно распределения и-нет трафика между компами.
Буду благодарен за любые полезные советы и рекомендации.

А что Вам мешает отключить сервер и посмотреть????
И сразу увидите работает или нет.
Ну типа на профилактику на 10-15 минут.
Только пароли входа узнайте, а то были случаи, Выключили а включить паролей нет:tehnari_ru_837:
Ну а потом уж будете думать что и как с этого сервера можно выкачать.

отключил... как и думал ничего не изменилось...
если влом писать пояснения, дайте пожалуйста ПРОВЕРЕННУЮ литературу по админке. Не совсем для чайников но и не для профи.

Мне писать не в лом, просто сам самоучка, и черпАл те небольшие знания которыми обладаю из нета. Немного тут, немного там. Все зависит от направления желания.
Как мне говорил один мой друг "всего знать нельзя, любая литература не расскажет о нужном, тебе, точно и правильно. все познается в практике" :-)

И он же посоветовал мне книгу Грейсона Митчема "Полное руководство по терминальным службам Windows Server 2003".

"Полное руководство по терминальным службам Windows Server 2003
"Полное" звучит устрашающе :) Дело в том, что инфы в нете полно, но проблема в выборе. Не хочется читать то, чего мне пока не надо. А что мне надо? А я и сам пока не знаю... в любом случаи спасибо за подсказку.

Ну с чего то нужно начинать.
И ни чего там страшного всего где то листов 90

Последнее редактирование:
а где вопросы? я жду :)

у 2003 самый просто способ посмотреть что на нем висит - зайти в "Управление сервером"
1.webp

вот смотри..у меня тут и файл-сервер и ад))))

самый лучший способ - это теория+практика
берешь сервер - ставишь ОС и думаешь - что бы сделать на нем - придумываешь - открываешь книгу по данной теме - и прям по порядку делаешь сразу на сервере - и смотришь сразу результат
и так постепенно обо всем

а если тупо перечитать теорию - ну...хз...может тока мне не дано без практики теорию знать))) если тока заучивать - но тут смысла нет в данной области)))

p.s. флешки это конечно жесть - сделай там файлообменник уже)))
p.p.s. я бе не начинал с терминального сервера)))

да :) я заходил и игрался управлением сервиса :) он у меня на русском :)
общи е ресурсы я пооткрываю на компах - это и без сервака можно в локалке сделать :)
сетевой принтер работает пока... зачем нужен сервак (в моем случаи) я толком и не знаю... управлять компами в одной комнате... могу подойти лично к каждому... могу радмин или тимвивер поставить... разве что сохранять всю инфу... только как? тетки вообще ничего не умеют - шаг в право, шаг в лево сродни самоубийству...
организовать все это автоматом? не представляю возможным... разве что, скажем раз в месяц делать бэкап/образ каждого ПК и хранить на серваке... так сервер сдесь не обязательно...
В общем вопросы:
- какие функции обычно исполняет сервер?
- что из него можно/нужно выжать?
- как МНЕ правильнее организовать свою работу? (напомню: мне надо, чтобы работала сеть, принтер и сохранялись данные)
- помимо литературы, какие будут практические рекомендации?
Заранее благодарен

да :) я заходил и игрался управлением сервиса :) он у меня на русском :)
у нас почти все на английском)))
общи е ресурсы я пооткрываю на компах - это и без сервака можно в локалке сделать :)
сетевой принтер работает пока... зачем нужен сервак (в моем случаи) я толком и не знаю...
не нужен совсем...на то он и сетевой принтер
если ты подключишь принтер к любому пк по USB и даш доступ по сети
то этот самый ПК станет принт-сервером))
управлять компами в одной комнате... могу подойти лично к каждому... могу радмин или тимвивер поставить... разве что сохранять всю инфу... только как? тетки вообще ничего не умеют - шаг в право, шаг в лево сродни самоубийству...
забудь про радмин совсем
тимвювер нужен ТОЛЬКО в тех случаех когда ты не можешь попасть внутри сети
во всех остальных случаех надо пользоваться нормальными средствами управления - VPN, RDP

хотя конечно у меня предвзятое мнение по этому поводу...в принципе...если удобно - почему бы и нет

лично я пользуюсь тока 3 вещями для удаленного администрирования - VPN, RDP и VNC-viewer
организовать все это автоматом? не представляю возможным... разве что, скажем раз в месяц делать бэкап/образ каждого ПК и хранить на серваке... так сервер сдесь не обязательно...
образ пк делать смысла нет...это большие объемы
да и такой крутой сервер (с 2ми БП) смысла нет гонять под хранилище
В общем вопросы:
- какие функции обычно исполняет сервер?
- что из него можно/нужно выжать?
- как МНЕ правильнее организовать свою работу? (напомню: мне надо, чтобы работала сеть, принтер и сохранялись данные)
- помимо литературы, какие будут практические рекомендации?
Заранее благодарен
1.2) любые которые захочешь......в основном:
- сервера приложений (1С например),
- предоставление доступа в интернет (но тут я лично считаю что это занятие не венды),
- файловое хранилище или обмен,
- контроллер домена (но у вас мало пк для него) - хотя вот с АДом можно поиграться - хороший опыт,
- сервер DHCP - отличная вещь - я думаю что это первое что тебе надо сделать на нем
- сервер ДНС - (хотя он без АДа и не нужен в принципе))
ну вот хотя бы это

сделай на первом этапе DHCP и файлообменник

инет кто раздает?

3) изучи теорию по сетям....могу скинуть хороший материал..там кстати есть и про вин-сервер - хотя бы основы
модель OSI должен знать наизусть

бэкап данных каких тебе надо????

4) Рекомендации простые - практика - купи себе системник на пне 4ом и играйся дома

давай мыло в личку - скину тебе лекции (но уже тока вечером)

Добавлю к сказанному Сашей:
Если ты расшариваешь ресурс на компе пользователя - ты не можешь гарантировать его постоянную доступность и администрирование прав, я всех своих отучал от такого и порой даже наказывал.
Фоновое сохранение данных тоже однозначно должно быть на сервере, опять-таки всегда всех предупреждал, что за сохранность и резервные копии данных, выложенных на сервер, отвечаю я, а на персоналках - извините, если получится - восстановлю, но гарантий никаких.
Антивирус на сервере обязан быть отличающимся от антивирусов на пользовательских компах, что не заметит один - заметит другой. Если у меня юзерам централизованно ставили каспера, то на сервере стоял DrWeb, а на моём McAfee, три разных антивиря дают практически полную гарантию обнаружения любой заразы в локалке.
Рекомендация слепить примитивный системник на 4 пне и поиграться дома - обеими руками ЗА ;)

Не ожидал такой активной поддрежки - благодарю!!!
Попробую немного подробнее описать то, что имеем.
В сети 2-3 компа на семерке (я с ней не дружу), осталные на ХРюше
Тетки скидывают файлы с офиса кто куда: кто в корень диска С, кто на рабочий стол, кто куда не попадя... как за этим всем уследить и все это бэкапить? Может можно все это дело организовать автоматом? Например в 16-00 сделать бэкап всех файлов опред формата созданных за день? Проблема в том, что на разных компах установлены разные специфические проги... Типа клиент-банки различные, спец-проги для отчетов... 1с предприятие и тд. Тоесть не я их устанавливал, поэтому пока работают, лучше к ним не лезть (я так думаю)
Кроме того предыдущий сисадмин сделал 2 рабочие группы и там все мутно как-то и непонятно...
Если из сервака сделать файловое хранилище и/или обмен, то все нужно делать только автоматом тк, как писалось выше, тетки не могут даже файл друг-другу по сети переслать - на флешках носят...
DHCP, OSI, ДНС, АД мне мало о чем говорят (аж стыдно) по той простой причине, что раньше я этим не интересовался за ненадобностью...
Если на каждом компе сделать по одной общей папке для обмена - этого думаю будет достаточно :)
Все ссылки прошу кидать в личку или прямо в теме - вдруг кому еще пригодится.
На серваке антивирь не стоит и ставить я его не хотел сразу - там пень третий...
А сейчас я себе склепал ПК из списаных комплектующих на основе селерона 1800, поэтому сервак не юзаю :) Так что каспера поставлю (на всех прочих аваст)
По поводу слепить сстемник (уже реализовано) вопрос: как мне "играться" с ним? Если включить в сеть то не повлияют ли кривые руки на работу всей сети? А если без сети, то как я увижу результат?
С понедельника займусь литературой.

Не ожидал такой активной поддрежки - благодарю!!!
Попробую немного подробнее описать то, что имеем.
В сети 2-3 компа на семерке (я с ней не дружу), осталные на ХРюше
а надо дружить...ХП прошлый век
а сколько на ХП компов?
Тетки скидывают файлы с офиса кто куда: кто в корень диска С, кто на рабочий стол, кто куда не попадя... как за этим всем уследить и все это бэкапить? Может можно все это дело организовать автоматом? Например в 16-00 сделать бэкап всех файлов опред формата созданных за день?
Делается это просто - создается скрипт который бэкапит файлы на диски Д, создается приказ который обязывает пользователей хранить личные файлы тока там (а не на Ц или раб.столе)
все.......кто ослушался и потерял файлы - сам виноват
Проблема в том, что на разных компах установлены разные специфические проги... Типа клиент-банки различные, спец-проги для отчетов... 1с предприятие и тд. Тоесть не я их устанавливал, поэтому пока работают, лучше к ним не лезть (я так думаю)
а разбираться придется...бэкапить 1с тоже надо
да и 1с обязано стоять на сервере))
Кроме того предыдущий сисадмин сделал 2 рабочие группы и там все мутно как-то и непонятно...
запомни - рабочие группы это все ерунда... их может быть хоть каждая на комп...на работу сети это никак не повлияет
Если из сервака сделать файловое хранилище и/или обмен, то все нужно делать только автоматом тк, как писалось выше, тетки не могут даже файл друг-другу по сети переслать - на флешках носят...
это их проблемы что они не могут..обязать....потом спасибо скажут
DHCP, OSI, ДНС, АД мне мало о чем говорят (аж стыдно) по той простой причине, что раньше я этим не интересовался за ненадобностью...
не все сразу
Если на каждом компе сделать по одной общей папке для обмена - этого думаю будет достаточно :)
это не удобно как минимум ни тебе как админу ни им как пользователям
Все ссылки прошу кидать в личку или прямо в теме - вдруг кому еще пригодится.
ок
На серваке антивирь не стоит и ставить я его не хотел сразу - там пень третий...
А сейчас я себе склепал ПК из списаных комплектующих на основе селерона 1800, поэтому сервак не юзаю :) Так что каспера поставлю (на всех прочих аваст)
По поводу слепить сстемник (уже реализовано) вопрос: как мне "играться" с ним? Если включить в сеть то не повлияют ли кривые руки на работу всей сети? А если без сети, то как я увижу результат?
С понедельника займусь литературой.
максимум что можешь сделать - назначить существующий IP
и все )))
как играться? смотря что хочешь)))

Если Каспер, то пробуй 2013, он вроде аккуратнее относится к ресурсам, остальные слишком тормозят на таком процессоре, С местами для сохранения вопрос решается элементарно: создаёшь на рабочем столе ярлыки типа "Обмен", "бухгалтерия" и т.д. Ярлыки для сетевых должны вести на сервер. Стандартную папку "Мои документы" переназначаешь в системе в удобное тебе место с коротким английским путём, так чтобы потом назначить на сервере скрипт, который в обед будет бэкапить всё(если есть такая нужда), а на рабочем столе оставляешь ярлык на неё.
Если ставишь DHCP, то сразу делай DNS. Группы я бы сделал минимум две: для местных и для приходящих, и скриптом на уровне пользовательских политик маппировал нужные сетевые ресурсы.

а сколько на ХП компов?
в бухгалтерии (мой удел) 6 компов+1у секретаря+1 у директора + сервак + мой собранный + 3-5 компа, которые находятся на других этажах (им нужен только нет+одному принтер). Не смог определить пока точно + куча сетевых кабелей идущих в неизвестном направлегии... если на них ПК, науке это пока не известно...
Делается это просто - создается скрипт который бэкапит файлы на диски Д
скрипт на уровне админки в серваке или на опред языке?
да и 1с обязано стоять на сервере))
эм... а нафига? :)
Если Каспер, то пробуй 2013
везде юзаю KIS2008 - на мой взгляд наиболее адекватный, ест-но надо настраивать :)
создаёшь на рабочем столе ярлыки типа "Обмен", "бухгалтерия" и т.д. Ярлыки для сетевых должны вести на сервер
хорошая идея, вот только все файлы будут храниться на серваке, а дубли на самих компах как организовать?

а дубли на самих компах как организовать
А зачем?
Я бы с дублями не связывался, мороки потом не оберёшься... Есть документы общие и есть конфиденциальные, но держать разные версии одного документа в разных местах не стоит. Если есть необходимость совместной одновременной работы с документами - делай стандартными средствами оффиса.

На серваке заведите DHCP и DNS для управления доступом в сеть, для любого сетевого компьютера можете задать отдельно параметры и время сеанса.
1С серверную часть лучше ставить на машину, у которой доступ во внешнюю сеть ограничен, так как никто не гарантирует, что вашу защиту не поломают извне и база не будет похищена.
Один из дисков на сервере выделите под файлохранилище, причем создайте там для каждого работника свою папку и задайте пароль доступа, одну из папок сделайте общедоступной и выведите ярлык для нее на клиентских машинах. Соответственно, на клиентских компьютерах пропишите пути по умолчанию для сохранения файлов в собственную выделенную папку на сервере или же настройте дублирование документов при сохранении. В современных офисных пакетах это можно сделать внутренними средствами, через параметры приложения.
Далее, тырнет лучше раздавать с сервера, дабы не было неконтролируемого выхода с клиентских машин. Средствами сервера же можно резать траффик и осуществлять фильтрацию запросов. Насколько я понял, в данный момент тырнет раздается просто с маршрутизатора без всякого контроля, что чревато последствиями.
Практику обмена информацией с использованием внешних носителей также нужно пресекать, это одно из требований безопасности. Никто не гарантирует, что важные сведения, скопированные на флеш-носители, не будут переданы намеренно или случайно посторонним лицам. Не говоря уже об опасности заражения вирусами (антивирус, как известно - не панацея).

ок. завтра на работе еще раз все перечитаю и попробую переосмыслить.

тырнет лучше раздавать с сервера, дабы не было неконтролируемого выхода с клиентских машин. Средствами сервера же можно резать траффик и осуществлять фильтрацию запросов. Насколько я понял, в данный момент тырнет раздается просто с маршрутизатора без всякого контроля, что чревато последствиями.
это одна из важных проблем... например иной раз не могу дрова найти ибо кто-то что-то там качает, а ежели траблы с нетом у директора, то это вообще беда вселенского масштаба... Если можно, опишите подробнее как реализовать контролируемую раздачу и выставить приоритеты. спс.

ок. завтра на работе еще раз все перечитаю и попробую переосмыслить.

это одна из важных проблем... например иной раз не могу дрова найти ибо кто-то что-то там качает, а ежели траблы с нетом у директора, то это вообще беда вселенского масштаба... Если можно, опишите подробнее как реализовать контролируемую раздачу и выставить приоритеты. спс.

я бы не советовал начинать с этого
начните с более простых вещей

Как вариант - заводишь Инет на сервер через отдельную сетевую и потом раздаёшь через WinGate, UserGate или ещё что-то подобное.

заводишь Инет на сервер через отдельную сетевую и потом раздаёшь
это 2 сетевые карты нужно? Тогда сходный вопрос: на этаж выше заведен кабель и подключен к ПК, но там 2 ПК. Я могу установить еще одну сетевуху и связать те 2 ПК?

Назад
Сверху