• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Паскаль. Массивы

antonioband

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Паскаль. Массивы

помогите пожалуйста!составить программу, очень нужно!((

Вложения

• 3.webp
    3.webp
    29.1 KB · Просмотры: 198
помогите пожалуйста!составить программу, очень нужно!((
Да, сударь - Вы, похоже, даже задания не поняли. Не нужно тут составлять никакой программы, программа (фрагмент) уже написана, надо только в ней разобраться и выбрать нужный вариант ответа. По секрету могу сказать, что таковым будет ответ N3, т.е все элементы станут равны 0.

нет,уважаемый. помимо того,что нужно решить задачу по условию, т.е. полностью четко расписать что получиться и как(у меня ума на это не хватает), нужно составить полностью программу.

нет,уважаемый. помимо того,что нужно решить задачу по условию, т.е. полностью четко расписать что получиться и как(у меня ума на это не хватает), нужно составить полностью программу.
Ну что же, любезнейший, как скажете. Начнем, с Вашего позволения, с программы:
Код:
Var
 A:Array[1..7] of Real;
 i:byte;
Begin
 for i:=0 to 6 do
  begin
   A[i+1]:=i*i;
   write(A[i+1]:3:0);
  end;
 writeln;
 write(A[1]:3:0);
 for i:=2 to 7 do
  begin
   A[i]:=A[i-1]/A[i];
   write(A[i]:3:0);
  end;
 readln
End.
Если не возражаете, результат работы программы:
AAA01.webp
Ну а теперь, почтеннейший, разберемся, как оно работает.
1. В первом цикле идет присваивание значений элементам массива. Переменная цикла i пробегает диапазон от 0 до 6, и значения квадратов этой переменной присваиваются элементам A[i+1], т.е.
Код:
i = 0    i+1 = 1    A[i+1] = A[1] = i*i =   0
i = 1    i+1 = 2    A[i+1] = A[2] = i*i =   1
i = 2    i+1 = 3    A[i+1] = A[3] = i*i =   4
i = 3    i+1 = 4    A[i+1] = A[4] = i*i =   9
i = 4    i+1 = 5    A[i+1] = A[5] = i*i =  16
i = 5    i+1 = 6    A[i+1] = A[6] = i*i =  25
i = 6    i+1 = 7    A[i+1] = A[7] = i*i =  36
Я Вас не утомил, о неповторимый? Нет? Ну тогда, если Вы не против, продолжим.
2. Во втором цикле происходит переприсвоение значений элементам A массива по определенному алгоритму. Переменная цикла i пробегает значения от 2 до 7, так что первый элемент остается тем же, то есть нулевым. Рассмотрим вопрос о значении второго элемента:
Код:
A[2] = A[1]/A[2] = 0/1  = 0
Здесь учитываем, что если справа имеется тот же идентификатор (в данном случае A[2]), что и у искомой переменной, то подразумевается, что в правую часть подставляется "старое" значение. Теперь найдем третий элемент. Он выражается через второй, но!!! не забываем, что значение этого самого второго к моменту вычисления третьего успело измениться, а именно стать равным нулю. Итого:
Код:
A[3] = A[2]/A[3] = 0/4  = 0
И далее по цепочке:
Код:
A[4] = A[3]/A[4] = 0/9  = 0
A[5] = A[4]/A[5] = 0/16 = 0
A[6] = A[5]/A[6] = 0/25 = 0
A[7] = A[6]/A[7] = 0/36 = 0
Достаточно ли ясно я изложил суть вопроса, о Великий из великих, или еще пояснения требуются?

Назад
Сверху