• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Паскаль. Задача о квадратной матрице.

• Автор темы Автор темы Reinik
  • Дата начала Дата начала

Reinik

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Паскаль. Задача о квадратной матрице.

помогите плз задачку в паскале решить =( задание следующее:
дана действительная квадратная матрица порядка n (я её 4х4 сделала). Найти наибольшее из значений элементов, расположенных в заштрихованной части матрицы.
А заштрихована там правая часть относительно главной диагонали. Как её в турбо паскале записать я не знаю =(((

Reinik, не следует лезть в чужие темы! Создавайте свои.
Модератор.

Код:
uses crt;
var
a:array [1..100,1..100] of real;
i,j,n:integer;
max:real;
begin
clrscr;
max:=-10000000;
writeln ('enter the dimention of the matrix');
readln (n);
for i:=1 to n do
for j:=1 to n do begin
writeln ('a[',i,',',j,']');
readln (a[i,j]);
end;
for i:=1 to n do
for j:=i to n do begin
if a[i,j]>max then max:=a[i,j];
end;
for i:=1 to n do Begin
for j:=1 to n do
write (a[i,j]:8:2);
Writeln;
end;
writeln ('max element=',max:8:2);
readln
end.

Спасибо!!!

а разве там не надо будет через randomize всю матрицу заполнять?

Вы же написали, что вам дана матрица :)

Дана, но у меня не указаны элементы матрицы ( и я не могу понять, где в тексте программы указано, то что ищется максимальное число из части матрицы, тут разве не из всей?

Дана, но у меня не указаны элементы матрицы ( и я не могу понять, где в тексте программы указано, то что ищется максимальное число из части матрицы, тут разве не из всей?
Нет, не из всей, а именно из части. И видно это в 11-й снизу строке:

for j:=i to n do begin

Если бы было из всей, то строка выглядела бы так:

for j:=1 to n do begin

Клёво...спасибо =)

У меня последний вопрос, зачем мы max:=-10000000?

Назад
Сверху