• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Паяльник

Счастье

Не очень хороший человек
Реакции
933
Баллы
0
Паяльник

Вчера ремонтировала наушники, и вдруг мой паяльник внутри себя произвел хлопок с дымом.
Выключила. Разобрала.
Это самый обычный тонкожальный 40ватный паяльник без всяких наворотов.
Были отвалены оба провода.
Кстати, признаков пайки не обнаружила.
Проводки (тонкие, как волос), которые шли от жала, были просто скручены с теми, что шли на вилку.
Скрутила покречпе, работает.
Вопрос. Это нормально, или мне стоит добыть второй паяльник и места скрутки проводов пропаять?

Да. Ибо пайка должна быть металлом, t плавления которого выше, чем припоя, на который рассчитан паяльник. Поэтому, скрутка - лучше пайки.
Лучше разорись на новый. Старый после ремонта недолго прослужит.

Ага, спасибо большое, буду знать. Куплю на днях.

Просто оловом нельзя оноже потечет.
или металлом посильнее паять (по сути уже варить или одеть тонкие трубочки на
скрутку и обжать ... :)

В таких простых паяльниках только скрутка, и на скрутку одевается слюдяная трубочка.

Кроме того, нихром практически не паяется. Лучше сварить, вот конструкция "сварочного" аппарата. Варил таким неоднократно. Вврятся любые материалы, в том числе медь и нихром. После варки на конце получается шарик. Так в институте делается термопары. Графит желательно просеять, хотя и не просеянный работает. В качестве графита- щетки для двигателя.
Я так даже делал спицы на велосипед (нужно было короткие спицы, а в продаже таких не было), так наращивал бульку.

Вложения

• 3.png.jpg
    3.png.jpg
    25.7 KB · Просмотры: 70
derba, подумайте, зачем это девушке, хотя и технарю. Я понимаю, если бы был дефицит паяльников, но изобретать сварочный аппарат, что бы отремонтировать паяльник - это, имхо перебор.

Наташ если обрыв только в месте где нихром соединяется с проводом на вилку, то скрутка. Еще бывает обжата скобкой (скрутка а поверх медная/латунная скоба.)

Ток в принципе то небольшой, можно сделать скрутку, а поверх неё голым медным проводом d=0,5...0,6 навить спираль, виток к витку, на всю длину скрутки

Там от жала паяльника идут в трубочках, типа кембриках, два двойных проводка. Каждый тонкий, зараза, как волос.
Каждая пара из них в рукоятке паяльника скручивается с проводком, значительно более толстым, многожильным и эти два проводка, что потолще, дальше идут на вилку.
Проблема в том, что у соединяемых проводов , которые я скрутила, значительно отличается сечение провода. Это как волос соединить резинкой с трубочкой для сока, если грубо.
Не уверена, что эффективно зажимом смогу сцепить разные провода, хотя если сцеплять цилиндриком именно скрутку, и обжать, то наверно получится.
Найти бы, чем обжать. Попадется под руку подходящее, обожму.
Или новый куплю.
Паять железом я не умею.

Если по нормальному делать , то выводы от нагревательного элемента которые соединяются с проводом скрутить в 3-4 жилы на 4 см и эти скрутки соединить с проводом .

Так там всего две жилы в каждом проводке, от нагревательного элемента. Две волосины тооооненьких. Две жилы идут к однлй скрутке и две к другой.
Придется разобрать и сфоткать

Так я где возьму нихром дома?))) У меня больше нету, только медь и сталюка.

Наташ, скрути по плотнее и всё, а то со всеми этими лишними манипуляциями - отвалятся нафиг эти выводы и будет совсем кирдык.

Наташ, ты может держала не правильно? Если что так надо. Главное чтоб за ушами оставалась губная помада))
13022286.jpg

Натафка с паяльником
og_og_1534513974297685192.jpg

Назад
Сверху