• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Печатка для лампы настроения

Ильмир

МАГистр
Почётный участник
Реакции
47
Баллы
0
Печатка для лампы настроения

Проверьте кому не лень мою печатку, для "Лампы настроения", схема следующая
Rgb_scheme.webp
да, можно собрать на макетке, но её нету, в итоге вот что у меня получилось
Безымянный.webp
проверьте пожалуйста, правильно ли я её развел, транзисторы поставлю IRF530.

Вложения

А какие собираешься использовать светодиоды? Может резисторы на плате лишние? Ну и как-то неаккуратно получилось. И не всё питание завёл на микроконтроллер.

Светодиод буду использовать мощный трех ватный)) для него на плате только контакты для проводов, провода пойдут к СД
Да как то не очень аккуратно..
Как понять питание не все подвел? ресет подсоединил..

Красным - обязательно (по даташиту)
Синим - под вопросом (+ может понадобиться, а может и нет)

Вложения

• Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    120.7 KB · Просмотры: 405
И выходные транзисторы поставил бы в ряд - вдруг прийдется радиаторы подцепить.

Светодиод вот такой будет arpl-star-3w rgb, транзисторы вряд ли будут греться, потому что используется ШИМ регулирование яркостью СД
Странно, а зачем питание и землю соединять, разве они там в корпусе не соединены?
Как узнать, синим надо соединять или нет, от чего это зависит?

вот переделал с учетом дополнения, проверяйте )))
только не понял зачем еще нужны дополнительные соединения?
Безымянный.webp

Вложения

Если будешь использовать трёхваттный светодиод и питать его напряжением 5 вольт, то будет сильно нагреваться стабилизатор, а если один трёхваттник питать напряжением 12 вольт - нагреваться будут гасящие резисторы. Я бы посоветовал соединить последовательно три трёхваттных светодиода и питать их напряжнием 12 вольт.

Валерий, спасибо за схему, перечертил её в Спринт Лает, немножно изменил печатку, поменял положение стабилизатора, т.к. не умещается в отведенную ширину
проверь пожалуйста, все ли я соединил что нужно?
сильно ли будет греться стабилизатор, можно ли обойтись без радиатора?

Вложения

Нарисовано правильно., только один вывод керамического конденсатора в воздухе повис. Его надо с общим соединить. Если будешь питать светодиод напряжением 5 вольт со стабилизатора, то он будет сильно нагреваться.

точно точно, вот она невнимательность... спасибо что подсказал
питать, не знаю чем буду, зарядника телефона явно не хватит :) придется наверное покупать трансформатор для галогоневоых лампочек

Вложения

• Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    30.6 KB · Просмотры: 194
Если будешь использовать одноваттный RGB светодиод, то его средний ток составляет около 700 миллиампер, а в максимуме 1050 миллиампер. Так что блок питания понадобится на 1.5 ампера.

Светодиод я уже купил, он трехваттный, смотрел в магазине, есть электронные трансформаторы для галогенок, мощность от 50 Вт )))

Электронный трансформатор для этой конструкции не подходит.

Почему, там же вроде как обычный импульсный БП, разве не так? на выходе как раз 12 вольт )))

Да, но у него обратная связь по току, а не по напряжению. Требует серьёзной переделки. Он просто не запускается при небольшой нагрузке. И на выходе у него переменный ток.

вот небольшой фотоотчет по получившемуся устройству, на печатной плате все очень компактно уместилось))) получился очень плотный монтаж, плата получилась очень хорошей, благодаря фоторезисту, и все отлично работает :)
спасибо Валерию за помощь в оформлении печатной платы :)

Вложения

• DSC02809.webp
    DSC02809.webp
    54 KB · Просмотры: 132
  • DSC02810.webp
    DSC02810.webp
    57.9 KB · Просмотры: 212
  • DSC02812.webp
    DSC02812.webp
    65.2 KB · Просмотры: 446
  • DSC02813.webp
    DSC02813.webp
    67.5 KB · Просмотры: 166
  • DSC02814.webp
    DSC02814.webp
    47.1 KB · Просмотры: 195
Не очень удобно расположил стабилизатор. Его трудно будет прикрутить к радиатору, а он должен сильно нагреваться.

я думал над этим, если он будет нагреваться, то я его отогну и приклеплю радиатор. Да не очень удобно, по твоей плате было бы лучше, но она оказалась шире чем имевшийся у меня кусочек текстолита, поэтому я сэкономил ширину, расположив стабилизатор таким образом)))
кстати он нагреваться не будет, может я его вообще уберу, т.к. в продаже нашел блок питания на 5 вольт с силой тока 1,5 ампера)))

Назад
Сверху