• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Передатчик Veronica, аналоги

• Автор темы Автор темы Suharev
  • Дата начала Дата начала

Suharev

Новые
Реакции
44
Баллы
0
Передатчик Veronica, аналоги

Подумываю собрать одноваттную Веронику.
Ищу аналоги из тех, что мне доступны.

BC548 думаю заменить на BC846, BC557C (есть в наличии).
BF494 на BC857C (есть в наличии).

Не знаю чем заменить KV1310 и 2N4427.

Кто собирал, поделитесь опытом.

Можно ли заменить KV1310 двумя шустрыми диодами, если да, какими?

Последнее редактирование:
заменить KV1310 двумя шустрыми диодами
Это же сдвоенный варикап. Причём здесь "шустрые диоды" ?
KV1310 Dual Varicap FM Diode TO-92 - $0.69
Можно посмотреть КВ109, КВ111.
чем заменить 2N4427.
Посмотри здесь Аналоги для 2n4427 - Аналоги - Приднестровский портал радиолюбителей
и здесь paratran.com/3AnalogTransistor.php?tr=53086 (эту ссылку вставь в поисковик).

Вероника на отечественных деталях:

Вложения

• Вероника на отечественных деталях.webp
    Вероника на отечественных деталях.webp
    20.5 KB · Просмотры: 2,378
Конечно нет.
Назначение у них разное. 2N4427 предназначен для работы в аналоговых схемах ОВЧ и УВЧ, а C5707 является ключевым транзистором в схемах инверторов.

Тогда великая печаль.

Ничего из списка аналогов мне будет не купить.
Придется отложить до лучших времен, а именно до отпуска.

А что из транзисторов в металлическом корпусе есть в вашем распоряжении?

А что из транзисторов в металлическом корпусе есть в вашем распоряжении?
Только то, что можно выпаять из советской техники 70-х годов, но это все до 20МГц, и то что я привез с собой, это до 150МГц. (указаны в топике + всякие кт3107/2 и им подобные).
Я ж не знал что тут будет всё так печально (телефон ловит с внешней антенной, радио совсем никак), а то запасся бы.
Кому повезло и взяли с собой ноутбуки я могу поделиться и музыкой и фильмами, а у основной массы только мобильники.

Еще имеются кучка 2N2222 и один BFG591, но даташитов на них у меня нет.

Это всё не то.
Надо ТК630, КТ610, КТ904, КТ907 или подобный

Надо ТК630, КТ610, КТ904, КТ907 или подобный
Рацию мне разбирать никто не даст :) .

Ладно, на следующей неделе обещали трансмиттер сбросить, надеюсь его мощности хватит хотя бы на пару вагончиков.

Насколько я помню для передатчиков существует правило, граничная частота должна быть минимум раза в четыре-пять больше максимальной частоты генерации?
Сегодня (пока халявные 100Мб не истекли) посмотрел даташит на этого товарища. Он рассчитан на 7ГГц и целых 2 Вт. Почему он не подходит, на какие характеристики еще смотреть?

Граничная частота транзистора - это частота, на которой его усиление по мощности равно единице (определение).
2N2222, BFG591 вполне годятся.
Suharev написал(а):
КТ630 - вообще 50 МГц
Глупости.
Обратите внимание на знак перед числом.http://www.chipinfo.ru/dsheets/transistors/1630.html
Подавляющее их большинство на УКВ работают нормально.

Граничная частота транзистора - это частота, на которой его усиление по мощности равно единице (определение).
То есть я могу использовать любой транзистор нужной мощности выше 150МГц?
Например кт972 (72, 73 куча валяется, затарился как-то по 90 коп.)?

Если да, то осталось с этим варикапом что-то решить.

Конечно нет!
Для транзистора, работающего в выходном каскаде передатчика, предъявляются совсем другие требования, нежели к транзистору, используемому в цепях общего назначения. Перечислять и объяснять все не буду - очень долго. Лучше почитайте соответствующую литературу. Например, тут.

Лучше почитайте соответствующую литературу.
Тыкни, пожалуйста, носом. Сегодня трафик кончился, завтра смогу почитать.

И почему КТ972 не подходит? Из-за того что он составной?

У КТ972 нереально большие ёмкости переходов.
В выходном каскаде встречал C220, он тоже составной. Но в его раскачке стоит только задающий генератор на одном транзисторе, а выход у него 2 Вт!

нереально большие ёмкости переходов.
Уже что-то, значит чем меньше емкость перехода тем лучше?

PS: у меня реально, после окончания 100Мб в день, скорость падает до 64Kbit, поэтому открываются только некоторые форумы и ненагруженные сайты.

Там еще целая куча классификационных параметров. Читайте, не ленитесь.

Назад
Сверху