• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Переделка датчика температуры воздуха салона 2103.3828

Николай_С

Радиоинженер
Регистрация
25 Сен 2012
Сообщения
25,324
Реакции
580
Баллы
0
Переделка датчика температуры воздуха салона 2103.3828

Исходная статья тут.


Данный прибор установлен в салоне многих ВАЗовских автомобилей. Он представляет из себя полупроводниковый терморезистор и вентилятор, прогоняющий через него воздух. Терморезистор доработки не требует, а вот вентилятор со временем начинает издавать скрежет из-за неудачной конструкции двигателя. На некоторых модификациях датчика температуры был установлен шаговый двигатель со схемой управления, а на некоторых - коллекторный двигатель. Последний вариант начал гртхотать сразу после начала его эксплуатации, поэтому и был подвергнут модернизации.

Схема подключения контроллера САУО.gif
Схема принципиальная САУО.webp

Изучение схемы подключения датчика и его питания (1,2 В, 60 мА) натолкнули на мысль, что переделка коснется не только самого датчика, но и схемы его подключения.
Для начала, убираем всё лишнее - коллекторный двигатель, срезаем стойки его крепления.

IMAG1135-1.webp

Затем отделяем плату от держателей (аккуратно снимаем оплавленную часть стойки) и распаиваем четыре ножки разъема подключения терморезистора и питания.

IMAG1136-1.webp

Затем удаляем ацетоном лак, которым полита печатная плата, а отверстия прочищаем сверлом подходящего диаметра. Используя имеющуюся топологию, собираем схему, которая на 10-20 секунд включает вентилятор на полную мощность для раскрутки и разгона смазки, а затем снижает обороты до минимальных.

2015-04-23_21-09-24-1.webp

В качестве диода VD1 может быть использован любой кремниевый диод, например КД522. От конденсатора C2 и резистора R1 зависит время раскрутки вентилятора. При заданных номиналах оно составляет 8 секунд. Резистором R2 подбираются минимальные обороты вентилятора.
После сборки и проверки работоспособности печатную плату и детали покрываем бесцветным цапонлаком.

IMAG1144-1-1.webp
IMAG1143-1-1.webp

Вентилятор был взят с системы охлаждения видеокарты - он лучше всего подходил по размерам и креплению.

IMAG1137-1.webp

Лобзиком были сделаны пропилы и удалена часть крепления, не умещающаяся по габаритам в имеющийся корпус.
После сборки получилось вот такое устройство:

IMAG1145-1.webp
IMAG1146-1.webp

Теперь осталось установить датчик на своё место и внести изменение в схему его питания. Для этого на схеме управления климатической установкой контакт 13 верхнего разъема нужно отключить, вынув из клеммной колодки, и соединить с контактом 6 нижнего разъема.
Несколько дней эксплуатации модернизированного датчика недостатков не выявили.
 
Назад
Сверху