• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Переделка старого фонаря

• Автор темы Автор темы candan
  • Дата начала Дата начала

candan

Новые
Реакции
6
Баллы
0
Переделка старого фонаря

привет форумчани,есть старый фонарь перезаряжаемый,батарейка 2.4 В 280 мА,дохлый,хочу оживить и поставить светдиод вместо цокольного лампочки есть несколько вопросов
1.можно ли вместо батарейки круглой Ni-Cd поставить перезаряжаемую квадратную 9 В. будет ли заряжаться из родной зарядки?
2.Какой светодиод поставить?

Вложения

• image-18-12-15-12-08.webp
    image-18-12-15-12-08.webp
    42.2 KB · Просмотры: 182
  • image-18-12-15-12-08-1.webp
    image-18-12-15-12-08-1.webp
    39.2 KB · Просмотры: 137
Нет не будет.
Новый светодиодный фонарь у китайцев стоит не более 100 руб. Есть ли смысл заморачиваться?

Нет не будет.
Новый светодиодный фонарь у китайцев стоит не более 100 руб. Есть ли смысл заморачиваться?

да это понятно,что с экономической точки зрения неэфективно,но хочется переделать,а так 9 Вольтная Varta которую хотел поставить стоит почти 8 бакинских.

привет форумчани,есть старый фонарь перезаряжаемый,батарейка 2.4 В 280 мА,дохлый,хочу оживить и поставить светдиод вместо цокольного лампочки есть несколько вопросов
1.можно ли вместо батарейки круглой Ni-Cd поставить перезаряжаемую квадратную 9 В. будет ли заряжаться из родной зарядки?
2.Какой светодиод поставить?

1-можно, заряжаться будет.
2- светодиоды 3шт ярких белых соединить последовательно , к ним в придачу ещё резистор на 10Ом*0.5Вт.Можно светодиоды соединить параллельно, но тогда добавочный резистор следует подобрать из тока потребления не более 30-40мА.

лень выйти купить светодиоды,а с зажигалок китаез подойдут?"smoke"

с таким подходом дешевле заставить китайца со своим фонариком дорогу освещать.
светодиоды стоят около 1гривны, а зажигалка от десятки и вышеtehnoyxi

с таким подходом дешевле заставить китайца со своим фонариком дорогу освещать.
светодиоды стоят около 1гривны, а зажигалка от десятки и вышеtehnoyxi

да нет я куряший,есть несколько штук газ закончилься,стоят без дела,можно присобачить?и сколько штук можно ставить на девятивольтовую батарею?

1-можно, заряжаться будет.
При условии что будет убран/заменен защитный стабилитрон.
Питать трёхвольтовый светодиод от девяти вольт через токоограничивающий резистор - это расточительство. Есть специализированные драйверы, типа PT4115.

сколько штук можно ставить на девятивольтовую батарею?
2 - 4. 2 быстро утратят жизнеспособность, 4 будут слабо светить, выбирайте сами.. У Кроны емкость 200 мА/час, т.е. примерно для 8-9 часов непрерывного свечения.

Добрый вечер. инквизиция над фонарем продолжается.Измерил напряжение в родной акумуляторной таблетке показал 0,сила тока 0 через КЗ,восстановил пару проводков в плате,вставил на питание померил подачу напряжения на постоянке колеблется 3,1-3,3 В, оставил на пару часов,отключил и опять измерил показывает 2,8 В можно ли сказать что таблетка боеспособно,сколько светодиодов прикрепить или как прикрепить(нужен ли резистор,если да насколько)???спасибо за терпение,с электроникой Я на вы,но люблю иногда чинить что смогу..это как хобби.

подключил один диод не горит.диод проверил на тестере горит. КЗ на силу тока показал 0,07 А наверное совсем сдох бедолага,инквизиция остановлена до поиска донора(перезарежаемую крону не стал трогать за чем портить).

Добрый вечер, светодиоды не любят прямого подключения. Мне приходится очень тесно общаться с рекламщиками, они любят светодиоды ставить , порой делают заказы на целую витрину, а там бывает более тысячи штук. Так вот каждый светодиод подключается через свой токо ограничивающий резистор. Если подключать без резистора, то тогда нужен специальный драйвер, только ставить его ради одного маломощного светодиода не выгодно, ставят их сразу на 15-20шт или на мощный светодиод . Для Вашего фонарика , нужно поставить как минимум 3 шт светодиода , можно их подключить параллельно друг другу и с ними последовательно установить резистор , номинал его подобрать так, чтобы общий ток светодиодов не превысил их номинальный ток потребления, иначе кристаллы выгорают очень быстро и светить фонарик будет ярко, но совсем не долго, с каждым разом яркость будет уменьшаться.

можно их подключить параллельно друг другу и с ними последовательно установить резистор
Абсолютно не верное утверждение. tehno014
При параллельном включении светодиодов, резистор должен быть свой у каждого .
Причём ток, при таком включении увеличивается в 3 (три) раза.
Поэтому, при
как минимум 3 шт светодиода
их включают последовательно через резистор, которым задают необходимый ток.
Вот наглядные примеры

Вложения

• с1.webp
    с1.webp
    11.3 KB · Просмотры: 43
  • с2.GIF
    с2.GIF
    3.7 KB · Просмотры: 67
  • с3.gif
    с3.gif
    7.7 KB · Просмотры: 80
  • с4.webp
    с4.webp
    5.8 KB · Просмотры: 120
Абсолютно не верное утверждение.
почему же не правильное, автор хочет подключить уже не к кроне, а к штатному аккумулятору, который у него в фонаре стоит, а крону не трогать. Читайте внимательно , что я написал, со светодиодами мне приходится работать очень много, и хорошо знаю их причуды , так же знаю, что лучше ставить ограничение тока для каждого светодиода своё, только здесь можно поставить один резистор сразу на три светодиода, в китайских фонариках так совсем без резистора целая куча подключена, потому и горит такая связка ярко но не долго. У автора напряжение всего до 3в, так о каком последовательном подключении здесь можно говорить, если на один светодиод нужно напряжение от 1.8в и выше, а ток потребления нужно ограничить 10-20мА , в зависимости от номинального тока потребления светодиода.

спасибо всем за ответы,многое становится понятно,а штатный акумулятор скорее сдох(долго лежал без зарядки наверное из-за этого),буду искать донора из падших..

пробовал заказывать в китае диодные лампочки и собирать яркий фонарь на базе старого, но отсутствие опыта привело к тому, что испортил лампочку (светодиод) ).

Назад
Сверху