• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Переделка ZM500-LE в регулируемый БП

korn33207

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Переделка ZM500-LE в регулируемый БП

Всех приветствую)
Я к Вам с вопросом - необходимо сделать регулируемый блок питания с выходным напряжением от 14ти вольт и до, предположим, 2ух вольт. Так получилось, что сейчас нет возможности приехать в МСК - уж больно далеко от цивилизации уехал. Есть возможность тут недалеко купить по мелочи подстроечники и резисторы, в общем мелочь.
Донором предположительно выступить комп.БП Zalman ZM500-LE.
И фирма хорошая и мощность, так что по идее необходимые мне 13 ампер он потянет.
На БП нет никаких подстроечников штатных.
В связи с этим вопрос - это вообще реализуемо на таких БП, потому как я знаю, что можно сделать небольшую регулировку, не значительную на выходе?
Спасибо за советы.

Полез было искать как это сделать на своем БП, но видимо так как он не совсем старый, не нашел необходимого элемента - ни TL494 или ее аналог KA7500... стоит 8ми ножечный WT751002 S
Но это явно не он, потому как длиннее чем 8 ног там нет ничего.

Вложения

• image (1).webp
    image (1).webp
    95.3 KB · Просмотры: 969
  • image.webp
    image.webp
    85.1 KB · Просмотры: 1,525
необходимо сделать регулируемый блок питания с выходным напряжением от 14ти вольт и до, предположим, 2ух вольт.
Терзают меня смутные сомнения. А можно ли вообще такое сделать с указанным блоком питания ?
стоит 8ми ножечный WT751002 S
Вот что сказано в описании данного БП.

Контроль выходных линий питания в ZALMAN ZM500-LE реализован за счет микросхемы мониторинга WT751002S, которая, по спецификации, обеспечивает защиту от превышения (OVP) или понижения (UVP) напряжения на линиях +5В и +3,3В. Как видим, контроль канала +12В отсутствует. Также в блоке питания нет защиты от перегрева (OTP) и защиты от перегрузки по току (OCP). С одной стороны - наличие хоть каких-то защит в бюджетном блоке питания уже можно считать плюсом, но с другой – убеждаемся, что фраза на упаковке: «многоуровневая система защиты» - на самом деле является просто «красивыми» словами маркетологов.

http://www.hardwaresecrets.com/datasheets/WT751002.pdf

Вложения

• IMG_26.webp
    IMG_26.webp
    17.8 KB · Просмотры: 950

Я это уже давно понял, что когда все написано слишком шоколадно - жди подвоха... Работа с Китайцами это только подтверждает.

Меня тоже терзают эти же сомнения, вот и поэтому написал сюда.
Значит надо просто найти обычный блок питания старый и сделать из него.

a я вижу еще два чипа в близи радиатора!!.... кто такие???... пошукай за схемкой Залмана... а у етого 751002 придется откусить лапку #3...

Я пытаюсь переделать БП компьютерный PowerMan. Там точно так же ШИМ стоит на силовой стороне. У вас наверняка это UC3843. И еще в моем бп тоже этот супервизор WT751002 стоял. Я его первым делам выкорчевал из платы, а вместе с ним и обвязку.Я так думаю, одна из оптопар должна идти второй ногой на 3 вывод супервизора, а первой через резистор на питание от дежурки +5VSB. Вот вторую ногу надо кинуть на землю, минуя супервизор. Тогда БП спокойно будет запускаться.

А вот сделать регулировку на этом блоке будет трудновато. Сам дошел до этого момента на своем бп. Через оптопару, по которой осуществляется обратная связь, как я понимаю, можно каким-то образом регулировать частоту ШИМ, а следовательно и напряжение. Но пока экспериментально я этого не проверял.
Кстати, если интересно, могу поделиться в ЛС ссылкой на переделку блока питания от PowerMan, возможно схемы у них будут похожи и Вы почерпнете для себя информацию.

Да да) Я дальше тоже пытаюсь разобраться, у радиатора стоят UC3845A и второй дальний не пойму что это ( надписи такие YC7AR и PM311 ( или DM311 )надпись на текстолите над ним - IC902)

Схему уже ищу - она поможет очень сильно )

Можно попробовать посмотреть схему от PowerMan )

Назад
Сверху